Поделитесь опытом с новичком
#1
Отправлено 21 октября 2021 - 11:09
Впервые буду готовить пиво из экстракта, поэтому, полистав интернет, не понял некоторые моменты.
На руках емкость 12-13л. Хочется сделать пшеничное, легкое пиво, с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса. Чтобы было более тягучим( если так можно назвать). Насколько понял, нужно влить побольше экстракта, так вот. Если я возьму к примеру: охмеленный экстракт Muntons Wheat Beer 1.8кг и вместо декстрозы (насколько понял, с неохмеленным экстрактом пиво вкуснее) добавлю неохмеленный экстракт Muntons Wheat 1.5 кг, из этого что-то получится? Или емкость 12 л маловата? Если получится, то сколько бы вы добавили охмеленки и неохмеленки, если экстрактов слишком много на такую маленькую емкость?
И может кто-то подскажет рецепт для таких предпочтений, как бы сделали Вы на моем месте)
Понимаю, что нужно экспериментировать, у каждого вкус свой, но не хочется приготовить отвратное пиво, вылить его и забыть об этом. Поэтому и пытаюсь узнать максимум, чтобы в первый раз пиво вышло хорошим и дальше была тяга к улучшениям)
#2
Отправлено 21 октября 2021 - 14:18
Вообще в инструкции сказано, на какое количество пива рассчитан концентрат. Соответственно, делать желательно максимально приближенно к инструкции, по крайней мере первые разы. Единственное замечание по именно этому экстракту - сказано (и в народе бытует мнение насчёт пшенички), что пить надо начинать через 2 недели. В моём случае именно с этим экстрактом вкусным оно стало через 4 месяца, до этого было никакое. Но может только мне так повезло, не знаю.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#3
Отправлено 21 октября 2021 - 22:38
Посмотрел видео, где при добавлении 1,8 кг экстракта Muntons Wheat Beer и 1 кг декстрозы на 23л получили плотность 1.041SG (10,2Bx). Если выбродить насухо, то получится крепость ABV5%.
1 кг декстрозы это 0,95 кг сахара.
Подсчитаем, сколько сахара в 1,8 кг экстракта.
10,2Вх - это 10,2 г сахара в 100 г готового раствора.
Значит в растворе 23л (как на видео) содержится 2,35 кг сахара.
2,35-0,95=1,4 кг сахара - это столько в 1,8 кг концентрата.
У Вас кастрюля 12 л.
Подсчитаем сколько будет Брикс при растворении в 12 л 1.8 кг экстракта Muntons Wheat Beer.
Ситаем по числу 1.4 кг: Вх=(1400х0,1)/12=11,67
Переведем брикс (Bx) в гравитационный удельный вес (SG) по калькулятору из интернета.
Это будет плотность SG 1.047
Наброд насухо составит ABV6,2%
Если Вас устраивает такая плотность, то ничего больше в кастрюлю 12 л добавлять не надо.
Давайте посмотрим, что получится, если захочется добавить еще 1,5 кг неохмеленного концентрата Muntons Wheat.
Сахара в нем будет (1,5х1,4)/1,8=1,17 кг
Переводим общее количество сахара из смеси концентратов в брикс: Bx=[(1400+1170)х0,1]/12=21,42
Гравитационный удельный вес будет (SG)=1.089
Наброд насухо составит ABV12,5%
Остается прикупить ареометр для замера начальной и конечной плотности и выбрать дрожжи.
Для первого варианта можно выбрать слабые по спиртоустойчивости дрожжи, а во втором случае нужно выбирать дрожжи, устойчивые к ABV12,5%.
Можно еще дальше развить тему.
Если имеется 1 кг декстрозы, то можно в 12л бухнуть еще и ее.
Тогда: Bx=[(1400+1170+950)x0,1]/12=29,33
(SG)=1.126
ABV18,6%
Для такого пива понадобится продвинутый ареометр, как у меня шотландской фирмы PETER STEVENSON на большие гравитационные числа.
И дрожжи брать уже не пивного характера, а винные, например медовые NANGROVE JACK'S Mead M05 или спиртовые Coobra 48 Turbo Extrim.
Упс!
#5
Отправлено 22 октября 2021 - 12:40
Хочется сделать пшеничное, легкое пиво, с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса.
Наброд насухо составит ABV6,2%
Наброд насухо составит ABV12,5%
ABV18,6%
Что-то мне подсказывает, что все 3 варианта слабо сочетаются с изначальным заданием получить лёгкое пиво с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса
- Kastor это нравится
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#6
Отправлено 22 октября 2021 - 13:55
4-4.3 градуса - это пиво?
А я думал, что это водичка газированная ...
Калькулятор:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/wine/brix-convertion
Ну, если слишком хочется водички газированной ABV4% испить, то на 12л раствора 1,2кг концентрата понадобится.
Останется 0,6кг.
Можно еще 6л раствора замутить.
В сумме получится 18л теоретического пива.
Почему теоретического?
Потому что на практике сколько-то жидкости в осадок уйдет.
Ведь не будете вы пить газировку с мутным осадком?
Упс!
#7
Отправлено 22 октября 2021 - 14:06
Что-то мне подсказывает, что все 3 варианта слабо сочетаются с изначальным заданием получить лёгкое пиво с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса
Ха! А что же мы про "тягучесть" не вспомнили?
Для "тягучести" или "сладости" можно всю банку 1,8 кг на 12 л извести.
Но не насухо с ABV6,2%, как в первом вышеперечисленном варианте, а добродить до ABV4% и остановить на колд-крашинг.
Тогда тянучка сладкая нуга в пивке-то и останется.
В животике будет не кислый режущий острый сухарь, а округлая и мягкая сладкая газировка.
Упс!
#8
Отправлено 23 октября 2021 - 13:24
leshiy2k
4-4.3 градуса - это пиво?
А я думал, что это водичка газированная ...
Ну да, я в студенческие годы тоже балтику №9 идеальным сочетанием вкуса и градуса считал, потому что с двух бутылок перед ночным клубом в какаху можно было улететь. Но с возрастом как-то прошло, и для меня пиво сейчас - это до 5 градусов, остальное - это уже не моё. Но человек очень чётко ограничил градусы изначально.
Но не насухо с ABV6,2%, как в первом вышеперечисленном варианте, а добродить до ABV4% и остановить на колд-крашинг.
Ага, задача точно для начинающего! Прям представляю, как он на глаз ABV4% определит и силой мысли колд-краш сделает...
- Kastor это нравится
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#9
Отправлено 23 октября 2021 - 14:40
Ага, задача точно для начинающего! Прям представляю, как он на глаз ABV4% определит и силой мысли колд-краш сделает...
На глазик в пивоварении ничего не делается.
Остается прикупить ареометр для замера начальной и конечной плотности
Для такого пива понадобится продвинутый ареометр, как у меня шотландской фирмы PETER STEVENSON на большие гравитационные числа.
А к ареометру еще табличка прилагается:
PETER STEVENSON у меня на 1.120, но в продаже есть на 1.150 дешевые. Еще есть дорогие, под 1500-2000 руб. на 1.170.
Упс!
#11
Отправлено 24 октября 2021 - 14:58
Уж лучше тогда рефрактометр. А то если для каждого замера как у меня 250мл пива сливать - так до карбонизации и не останется ничего
Уж лучше тогда рефрактометр. А то если для каждого замера как у меня 250мл пива сливать - так до карбонизации и не останется ничего
Я не сливаю в унитаз, а обратно в сусло лью.
Потому что верховое открытого кислородного брожения делаю и сверхплотному суслу такая манипуляция пофих.
И вообще скоро с принудительным насыщением кислорода бродилку делать буду.
Упс!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!