Коллеги-пивовары, очень нужен Ваш совет!
В первый раз поставил пиво, как говорится, из коробки (Midas touch Golden Ale). Т.е. все то, что шло с ведром в комплекте (3,6 кг солода и дрожжи)
Все сделал по инструкции, но так был окрылен предвкушением, что не засыпал декстрозу (да и почему-то не было ее в комплекте или вытащили злодеи). Но несмотря на это, брожение пошло и три дня булькало как надо, после успокоилось и сейчас, по прошествии 6-ти дней, процесс видимо встал (либо перешел в еле уловимую вялотекущую фазу).
Опять же на этапе смешения продуктов и начала брожения я не мерял плотность. На 5-й день показания ареометра были 2,5%. Дальше его использовать не могу, т.к. его трагически не стало(
Собственно вопрос: фатально ли для моего "пива" то, что я не положил декстрозу на первоначальном этапе? И почему такие низкие показания ареометра были?
Имеет смысл бороться за это пиво дальше или принять неизбежное и слить его к праотцам?
Буду очень благодарен за дельные советы)