Любите ли вы блюда грузинской кухни? Сразу представляется картина традиционного грузинского застолья, где помимо вина, шашлыка, хинкали и хачапури, важное место занимают и сыры. Более того, сыр — один из основных продуктов, из которых готовятся самые популярные и всеми любимые грузинские блюда. Друзья, устраивайтесь поудобнее – мы поделимся секретом приготовления имеретинского сыра в домашних условиях. Наш материал будет полезен и любителям другого грузинского сыра – сулугуни. Ведь, он готовится из несозревшего имеретинского сыра. Для начала, научимся готовить его. А, в одной из следующих публикаций, поделимся и рецептом сулугуни.
Общие сведения
Итак, имеретинский («имерули квели» груз. იმერული ყველი) – сорт грузинского сыра, производимого по всей стране, но, преимущественно, в западногрузинском регионе Имеретия. Отсюда и историко-географическое название. Относится к категории невареных непрессованных сыров, изготовляемых из коровьего молока. Из-за традиции выведения вручную, в самой Грузии, называют также «ручным».
Традиции и современность
Важнейшую роль, в производственном процессе имеретинского сыра, занимает створаживание. Традиционно, оно происходило за счет сычужного фермента, реже – закваски. А иногда – и того и другого. В первом случае, не остывшее парное молоко, пропускали, через лейку, изготовленную из сычуга.
Сегодня молоко пастеризуют. После чего, сразу, как только отключат огонь под кастрюлей с молоком, добавляют ферменты и/или закваску. Для створаживания отлично подходит жидкий молокосвертывающий фермент – ренин. А все, что вам может понадобиться из ингредиентов и посуды – в этом наборе. В наборе, также – инструкция по необходимому соотношению количества фермента и молока.
По утверждению специалистов, в современности, для створаживания можно использовать и другие – растительные (не животного происхождения; «вегетарианские») ингредиенты:
· бактерии
· специальные грибы
· дрожжи
· и даже семена «бодяка разнолистного» (Círsiumheterophýllum).
Подробная последовательность действий
- Пастеризацию производим нагреванием до температуры 72 градуса Цельсия (когда нужная температура достигнута – ждем 20 секунд и выключаем огонь).
2. По остывании, до 31-36 градусов Цельсия – добавляем сычужный элемент, фермент ренин.
3. Обычно, мгновенно, запускается процесс свертывания. По образовании первых комков – тщательно измельчаем их ложкой или лопаточкой, о дно и стенки кастрюли.
4. Накрываем крышкой, на 2 часа.
5. Створоженную массу одновременно собираем и процеживаем, при помощи ложки или половника с небольшими дырочками, или шумовки. Оставляем собраный ком, в кастрюле.
6. Накрываем ее крышкой, и еще на 20 минут – даем «отдохнуть».
7. После чего, ставим кастрюлю с массой на медленный огонь
и разогреваем до температуры, настолько горячей, чтобы она не обжигала руки (39-45 градусов Цельсия).
8. Отключаем огонь или опускаем его до макимально возможного и постепенно, обеими руками, собираем всю массу в колобок. Нежно выжимаем его и выпускаем излишнюю сывороточную жидкость. Но и не слишком – так, чтобы масса не становилась совсем сухой. Остающаяся в колобке сывороточная жидкость, необходима не только для его скрепления – это и одно из важнейших условий, для дальнейшего созревания сыра.
9. Сбалансировано выжатый шарообразный ком, традиционно, опускали в деревянный или глиняный таз округлой формы, с дырочками. И еще раз, слегка, придавливали. Сегодня, зачастую, используют пластмассовые формы, дуршлажного типа. Например, такие, как в этом списке. Форму вы можете выбирать по своему вкусу – она не играет никакого иного значения, кроме эстетического.
10. Качество выжимки проверяется переворачиванием массы на ладонь – если она не разваливается в руках и ее (в перевернутом состоянии) удается вернуть обратно в форму цельной – баланс достигнут. Для более точного результата проводят «проверку на "чистый излом"». Для этого в сгусток опускают желательно гладкий (без зазубрин) нож или палец – он должен остаться абсолютно чистым. Если нет – пробуйте заново, начиная с пункта 7.
11. Для того, чтобы приготовленный утром сыр выкиснул и приобрел аккуратную форму, его оставляют в той же посуде, до вечера. После этого, со всех сторон втирают каменную соль. Она считается предпочтительнее морской по причине того, что умереннее проникает в сырную массу, что улучшает созревание сыра и развитие глазок.
12. Последний шаг – опустить сыр в рассол (подсоленная вода), хотя бы, на сутки. Это необходимо для более длительного хранения готового продукта.
Сыр готов и его уже можно пробовать. Однако, его вкусовые особенности улучшатся по созревании – через еще 2-3 дня.
Хранение
Окрепший и посолоневший сыр традиционно переносился в большую посудину – обычно закупориваемые глиняные кувшины или чаны с подготовленным заранее рассолом. Сырные кувшины хранились в погребах или темных прохладных хозяйственных помещениях, что позволяло сыру не портиться в течение года. С появлением холодильников – хранение продуктов перестало представлять сложности. Но для большого количества сыра – вряд ли найдется место в холодильнике. Для качественного хранения – достаточно закупориваемого бидона.
Фишки
Чтобы придать, и без того отличному домашнему сыру, аромат и пикантность – в чаны или кувшины добавлялись пучки мяты или тархуна (эстрагона). А сегодня, эксперименты зашли еще дальше – сыровары и хозяйки, добавляют любимую зелень, специи (например паприку): «живые овощи», оливки или маслины и многое другое – на что хватает фантазии.
Приятного аппетита!
Автор материала: Георгий Тбилели
Статья с нашего сайта: https://www.mirbeer....eretinskiy_sir/
Наши другие статьи можно прочитать здесь: https://www.mirbeer....les/kulinariya/