Дезинфекция
#2
Отправлено 24 сентября 2012 - 09:57
- sergeante это нравится
#6
Отправлено 24 сентября 2012 - 17:45
Для этого и существует Йодофор: http://www.mirbeer.r... ... 50-ml.html
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#12
Отправлено 22 июля 2013 - 13:06
#15
Отправлено 31 октября 2014 - 11:35
надо ли сушить кронен пробки после дезинфекции? они не поржавеют?
Изнутри прокладка и пары пива-точно не поржавеет,в покупных бутылках же не ржавеет,а снаружи высохнет..да и покрыты они типа заанодированы...ну и будет на них ржа чуть,если в погребе пол года простоят,так все равно пробку на выкид.
#18
Отправлено 17 ноября 2016 - 11:48
Надо. Обязательно!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#19
Отправлено 17 ноября 2016 - 20:59
Димон просто шутит. ) Укупорку обрабатывать - это уже перебор.
Но всё, что так или иначе непосредственно соприкасается с пивом - дезинфицировать в обязательном порядке.
Если, конечно, хочется в итоге получить нормальный продукт.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#20
Отправлено 17 ноября 2016 - 21:31
Пару слов по дезинфекции. С чем работал, что использую.
(Подробнее про разные составы и кто как их использует - описано во многих местных темах - поиск легко их находит.)
* Если пугает запах хлора (как ДЕО-хлор и аналоги) - можно использовать Melkko: работать просто, запаха нет, бесцветный, стоит относительно недорого.
* Или воспользоваться бюджетным вариантом: йодной настойкой. Доступность в любой аптеке, стоит недорого, работать также просто. Единственный минус - даёт желтизну. В пластике - временную, на фаянсе раковины и ванной - продолжительную. Так что прежде чем воспользоваться - лучше покурить бамбук в соотв. темах и решить самому - использовать или нет.
* Есть ещё народное "средство от всех болезней" - раствор этилового спирта. Можно и водку, но народ советует дезинфицировать 70% раствором - лучше результат. Это средство подкупает своей мгновенной дезинфекцией: достаточно протереть руки или мерную ложку, свалившуюся на пол, или что-нибудь ещё мелкое, ради которого жаль разводить дез. раствор - и ни одни микроб не выживет. Почти в каждом домашнем баре можно найти такое дезинфицирующее средство. Что русскому хорошо - то микробам смерть.
Кстати, некоторые и бутылки спиртовым раствором обеззараживают. Если надо быстро (не хватило тары на розлив, например).
Сообщение отредактировал Aol_WB: 18 ноября 2016 - 01:07
Йод не настаивают. В аптеках продают 5% йодный спиртовой раствор и всякие антисептики на основе повидон-йода
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!