Блог Woody.msk.ru, Балашиха - Ногинск, экстрактное
#2
Отправлено 25 июня 2020 - 15:27
Итак всем добрый день.
Не так давно, в мае 2020 года прикупил себе BeerZavodik. Всё пришло в красивой коробке с инструкцией и первым охмелённым экстрактом Muntons Premium Pilsner . Из негативного - крышка была с трещиной около отверстия для гидрозатвора. Ругаться не стал, заклеил двумя пластинками на супер клей.
Забегая вперёд скажу, что понял что одной ёмкости на 25 литров мало, пошёл в магазин и купил абсолютно такую же с гидрозатвором, краном и термометром за 1050 рублей.
Теперь объем производства увеличил в 2 раза.
#3
Отправлено 25 июня 2020 - 16:09
ОПЫТ 1 - Muntons Premium Pilsner
Экстракт был в комплекте с заводом, использовал 1 кг дистрозы, неохмелённый экстракт не добавлял.
Как было написано в инструкции, поставил, размешал, добавил дестрозу, размешал, сверху насыпал дрожжей. Сложного ничего нет, использовал всё из первичного комплекта.
Поставил на брожение, первые пузырьки начались через несколько часов, активная фаза 2-4 день, на 5-й день булькание начало снижаться, на 7-й день - уровень в гидрозатворе выровнялся.
8 - ой день - разливал по бутылкам, леденцы не использовал, использовал дестрозу - друг сказал, что они будут очень долго растворяться.
На вкус было похоже на квас. Попутно купил рефрактометр, он показывал 2,5%. я пока не очень понимаю как им правильно пользоваться, но, наверное почитав внимательно форум - разберусь.
Бутылки раздуло, из некоторых стравливал лишнее давление, т.к. подумал, что они лопнут, не хотелось рисковать, но по опыту следующих партий ничего бы с ними не стало.
Карбонизация длилась 14 дней. Нетерпение и самоизоляция взяли верх.
ИТОГ ВКУС:
Приемлемо, пиво разливал в литровые бутылки, наливал сразу 2 стакана, в первом идеально прозрачный цвет, пиво с небольшим сладковатым привкусом и запахом дрожжей. второй стакан - пиво немного мутное, сладковатого вкуса и запаха дрожжей нет.
Предполагаю, что рано снял с карбонизации, нужно было дать постоять еще недельку.
В целом результатом первого опыта доволен, для себя понял что минимальное время производства одной партии 8дней+14дней = 22 дня, и выход 22 литра, всё выпивается, ничего на долгое хранение не остаётся.
Себестоимость, с учётом того, что использую воду в бутылках около 80 рублей за литр. самое дорогое это экстракт.
#4
Отправлено 25 июня 2020 - 16:28
ОПЫТ 2 - Muntons Traditional Bitter
Прочитал на сайте, что лучше использовать 50/50 дестроза неохмелённый экстракт.
Попробовал - себестоимость литра увеличилась на 18 рублей и составила 100 руб/литр.
Всё тоже самое как в прошлом сообщении: 8 дней брожение - 14 дней карбонизация.
Из странности заметил, что когда на 8-й день попробовал посмотреть цвет и запах - он не понравился. Жидкость была мутная, пивом особо не пахла. И я честно расстроился, что вторая партия не получилась.
Подумал, что в следующий раз неохмелёнку использовать не буду (ОПЫТ 3).
Разлил по бутылкам, подождал 14 дней.... на рефрактометре было 2,5%
ИТОГ ВКУС:
ОФИГЕННО!!! через 14 дней пиво насыщенное, с небольшой горчинкой, янтарный цвет.
Жена тоже оценила, сказав что это намного вкуснее предыдущего.
Итог зря боялся что испортил всё неохмелёнкой. Получилось очень и очень хорошо.
#5
Отправлено 25 июня 2020 - 16:54
ОПЫТ 3 - Muntons Canadian Style Beer
Как писал в прошлом посте, неохмелёнку не использовал. Брал всё то, что было в комплекте.
Из изменений - началось полноценное лето, температура в помещении поднялась с 23 до 26 градусов.
Бульканье было активным в течении 3-х дней. Был занят, поэтому разливать после брожения начал на не 8-й, а на 12 день.
Подумал, что дрожжи могли всё доесть и погибнуть, после того, как положил дестрозу для карбонизации, налив пиво по бутылкам и закупорив крышку - потряс, чтобы дестроза снизу растворилась.
На рефрактометре было 2,5% - вообще нихрена не понимаю зачем он нужен.
Поставил на карбонизацию. тут начались косяки. Если первые 2 партии бутылки стали активно расширяться и становиться очень твёрдыми на 2-й день, то это партия никак не хотела выделять газ.
Очень медленно, на 5-7 день было понятно что остатки дрожжей доедают сахар бутылки плавно расширялись. Сегодня 11 день - бутылки все расширились, но всё еще не такие твёрдые как в прошлые разы.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ВКУС:
Вчера попробовал одну поставить утром в холодильник и вечером опробовать.
Вкус не понравился :
Первое отсутствие пузырьков - точнее их очень мало
Вкус - как будто старое пиво - которое с утра стоит в открытой бутылке. жена почувствовала какой-то непонятный запах. Я не уловил, но с качеством что-то не так.
Сейчас не знаю что делать, выливать всю партию не хочу, думаю убрать в погреб на месяц, потом попробовать еще раз.
Из изменения в технологии: брожение 12 дней а не 8, температура на 2 градуса выше, и потряс бутылки перед окончательной закупоркой на карбонизацию. Ну и попробовал на 10 день, а не на 14.
Блин, будет жалко выливать всю партию.
#6
Отправлено 25 июня 2020 - 21:12
Прошу прощения ,но первичное брожение очень короткое.(попробуй всё таки увеличить,так то и 2 недели маловато) Попробуй и вкус изменится!
Лето всё ж таки и надо соорудить какой никакой термобокс.,аккумы холода сделать самому не проблема ( из соли например).
И за 2 недели карбонизации я думаю на пиво это мало похоже(пиво конечно,но тока плохое недоделанное).
Ну как то так......
#9
Отправлено 29 июня 2020 - 10:16
ОПЫТ 4 - Muntons Mexican Cerveza
На брожение с 21.06, поставил на карбонизацию 28.06.
Буду выдерживать 2 недели до первой пробы.
Уровень сахара начальный 8, на карбонизации 2,5
Булькать перестало на 4-й день.
использовал 50/50 дестрозу/неохмелёнку.
Дополню. пиво стояло на карбонизации 3 недели. Первую попробовал 14.07. на вкус свеженькое, но присутствует явный вкус дрожжей.
предполагаю, что пусть еще несколько недель стоит, вкус должен уйти.
#10
Отправлено 05 июля 2020 - 23:09
Может кто-то советом на форуме поможет. Хочу добавить фруктовые нотки в пиво. Muntons Wheat Beer, в магазине посоветовали на карбонизацию добавить сока в бутылки. Кто-нибудь пробовал? Сколько добавлять на литр?
Может попробовать другие ингредиенты: шоколад, кофе, корицу...
Подскажите, у кого был такой опыт?
#11
Отправлено 06 июля 2020 - 01:27
Добавляйте всё что интересно, главное не занести лишних организмов, поэтому пастеризация, или вымачивание в крепком алкоголе.
И конечно вторичное брожение (так ярче/интереснее/вкуснее)
Фрукты/ягоды от 150 грамм на литр я добавляю.
- Warlock это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#12
Отправлено 15 июля 2020 - 10:18
ОПЫТ 5 - Muntons Old Ale
Сейчас стоит на брожении - поставил 28.06,
Когда развёл 50/50 дестрозу/неохмелёнку уровень сахара показал 7.5%. Подумал, что можно немного скорректировать рецепт.
В моём понимании неохмелёнка даёт пиву насыщенность и цвет. Сахар (как пища для дрожжей) даёт градус. поэтому подумал, что лучше я добавлю еще дестрозы и дам постоять на брожении побольше.
Поэтому + 250 гр. дестрозы.
Итого получилось 750 гр дестрозы + 500 гр сухого неохмелённого экстракта (светлого).
Уровень сахара показал 10%. булькать начало через 12 часов.
Разливал на карбонизацию 12.06. сегодня все бутылки вздулись, процесс начался! )))
#13
Отправлено 15 июля 2020 - 13:55
Пшеничка частенько "убегает".
Неохмеленка также сбраживается и дает алкоголь, но не полностью, в отличии от декстрозы.
Горечь не убрать - брать экстракт менее горький или варить самому полностью из неохмеленки/смешанное/зерновое, чтобы контролировать горечь, да и в экстрактах горечь немного другая, чем при ручной варке хмеля, более резкая что-ли.
- Kastor и WoodyMsk это нравится
#14
Отправлено 16 июля 2020 - 10:12
ОПЫТ 6 - Muntons Wheat Beer
Сейчас стоит на брожении - поставил 25.06,
Уровень сахара начальный 7.5,
использовал 50/50 дестрозу/неохмелёнку.
Странное пиво. Очень бурное брожение уже 4-й день. на первый день из гидрозатвора попёрла пена. Вынул - помыл - продезенфицировал.
Разлил на карбонизацию 16.07.2020. Получается на первичном брожении стояло 22 дня. Хочется верить, что не все дрожжи погибли, и будет чем карбонизировать.
Решил сделать интересный эксперимент, в часть партии прямо в бутылки добавил ягоды. Вишня и черная смородина. почитал на сайте, посмотрел на сайте МирБир.
Подумал, и принял решение положить немного меньше чем советовали, посмотрим что выйдет. В среднем клал 300 гр на 5 литров.
Ягоды помыл, из вишни убрал косточки, прокипятил, и через воронку добавил в бутылки. На глаз получилось сантиметров по 5 на дне бутылки.
Также, как и при обычном розливе добавил по 10 гр дестрозы на литр.
В чем возник вопрос. когда такое пиво с ягодами пойдёт в розлив, как убрать лишнюю муть, наливать через сито? Или марлю?
В общем ждём, если завтра бутылки вздуются, значит всё должно получиться!!!
#15
Отправлено 17 июля 2020 - 10:11
ОПЫТ 7 - опять поставил Muntons Traditional Bitter
12.07.2020 50/50 дестроза неохмелённый экстракт но решил несколько подправить рецепт. добавил больше дестрозы, чтобы довести начальную плотность по рефрактометру до 9.
Осталось несколько бутылок от первой партии. стояли месяц в погребе при температуре 14 градусов. Вкус супер, не сравниться с тем что пробовал на 14 день.
Но есть одно но - показалось что пиво излишне горчит. Как убрать горечь? Кто сталкивался?
#16
Отправлено 17 июля 2020 - 11:37
Следующий на очереди Российский экстракт. Готовить его, как я понял из инструкции немного сложнее, кипятить, остужать и т.д.
Но, наверное пора переходить на более сложные рецепты. От экстрактного к зерновому!
После 3 месяцев использования можно сделать предварительные выводы:
1. В принципе процесс не сложный.
2. Пиво получается вполне приличное, но есть и свои минусы.
3. Произошла курьёзная ситуация: Рассказал товарищу, что купил пивной заводик, и теперь делаю своё пиво. Самоизоляция, карантин... долго не встречались. Привез попробовать - он оценил на 4+ (горьковато). Через несколько месяцев встретились на даче, его удивлению не было предела. Говорит я ожидал трубки, манометры и т.д. а у тебя просто ведро. Приходи к моему деду в гараж я тебе ещё 5 пивных заводиков подарю.
Из минусов:
1. Нифига такое пиво не дёшево. Очень дорогие экстракты и заменить их нечем. По сути никакой экономике в таком типе пивоварения нет. себестоимость получается 80-100 литр, что в принципе соответствует ценам на простенькие сорта в КиБ. Но только там, пришёл - купил и всё, а тут еще куча времени на готовку.
2. Очень долго ждать. Надо быть готовым к тому, что от первого приготовления до пиво нормального качества - 2 месяца.
3. Случаются и косяки: например Muntons Canadian Style Beer - так и не ожил. жду еще месяц и буду использовать как маринад для мяса - минус 2000 руб. Muntons Mexican Cerveza- явный запах дрожжей. Жду ещё месяц, если запах не уйдёт - привет шашлык.
4. Присутствие горечи - к сожалению при данном типе пивоварения, не управляемый процесс.
Что хочу попробовать в будущем:
1. Смешанное пивоварение - неохмелённый экстракт, отдельно хмель, отдельно дрожжи.
2. Замена дрожжей из банок на другие - буду пробовать на Muntons Traditional Bitter- как над самым удачным пока эксперименте.
#17
Отправлено 17 июля 2020 - 13:39
Выводы правильные.
Сейчас тоже довариваю оставшиеся банки и перехожу на смешанное, буду брать около 3 кг зерна + хмель + дрожжи, а добивать неохмеленкой - тут и хмелевую горечь/аромат можно контролировать, и дрожжи не комплектные и в 2 раза дешевле должно выходить, в последствие, возможно, перейду полностью на зерно.
А ведь не верил в начале тем, кто говорил, что все рано или поздно переходят на зерно, а экстракты это чтобы понять вообще, хочется ли этим заниматься ))
Из доп. оборудования: мельница и мультиварка - есть, кастрюля на 10 л и мешок для затирания солода - купил. Не так уж и много нужно для начала.
#18
Отправлено 12 августа 2020 - 10:32
ОПЫТ 6 - Muntons Wheat Beer
В понедельник попробовал. на карбонизации стояло почти месяц.
Просто офигительно. Раньше в лидерах был Muntons Traditional Bitter теперь однозначно пшеничка.
Кстати дозрел Muntons Mexican Cerveza - никакого запаха дрожжей нет. Очень свежее и приятное на вкус пиво получилось.
Прошу совета. хочу попробовать из экстрактов что-то напоминающее Leffe Blonde или Grimbergen можно или нет его получить из охмелённых экстрактов? например если заменить дрожжи на BVG 06 Belgian Ale.
Или можно ли его сделать из неохмелённого экстракта Muntons какой хмель тогда добавлять и какие дрожжи?
Также интересует на 23 литра сколько необходимо неохмелёнки?
#20
Отправлено 02 сентября 2020 - 18:16
Спасибо. Буду пробовать!
Только что-то цена не радует 2 т.р. на 9 литров пива.
ОПЫТ 7 продолжение Muntons Traditional Bitter
напомню, что 05 дестрозы+ 0,5 неохмелёнки и дополнительно досыпал дестрозы, чтобы плотность догнать до 10.
На карбонизации стояло около месяца. не трогал, т.к. были остатки из других партий.
Сейчас рефрактометр показывает 4, то есть - если я правильно считаю крепость получилась 5,1.
Вкус супер. Второй раз указанный экстракт не подводит. Что очень понравилось помимо вкуса - офигенно плотная шапка пены.
Посоветуйте, какими дрожжами можно заменить те, который в комплекте?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!