Привез 3х0.5 двойной ИПА.
На настоящий момент это лучшее пиво, которое у меня получилось! Впрочем, хвастаться не буду, подожду отзывов - вдруг это только мне так кажется ))
Doppel-IPA
Варка 10.11.2019, розлив 08.12.2019
Солод Венский – 4 кг.
Солод Пэйл Эль – 3.8 кг.
Солод Меланоидиновый – 0.2 кг.
Солод Кристалл – 0.3 кг.
Геркулес – 0.5 кг.
Хмель Варриор – 60 гр.
Хмель Чинук – 100 гр.
Хмель Айдахо 7 – 100 гр.
Хмель Мозаик – 100 гр.
Хмель Симкое – 100 гр.
Заторная вода (подготовленная) – 25 л.
Промывная вода (подготовленная) – 21 л.
Соли для подготовки воды согласно калькулятору минерализации.
рН-корректор (молочная кислота).
Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
Дрожжи Safale S-04 – 1 пакетик.
Праймер для карбонизации – декстроза 200 гр.
Из дистиллированной воды и набора солей согласно калькулятору минерализации приготовлено 25 л заторной воды и 21 л промывной воды профиля: Кальций: 66 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 56 мг/л, Гидрокарбонаты: 59 мг/л. Добавлением молочной кислоты отрегулирован рН воды до 5.2. Температура воды доведена до 55°С, задан весь солод.
- Белковая пауза 52°С – 0 мин.
- Осахаривание 65°С – 80 мин.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Объем до кипа – 37 л, рН 5.4, кип 90 минут:
- на 10 минуте – весь хмель Варриор.
- на 60 минуте – 50 гр. хмеля Чинук.
- на 80 минуте – остальной хмель Чинук и осветлитель.
- в вирпул - по 30 гр. хмелей Симкое, Мозаик и Айдахо 7.
Объем после кипа – 32.5 л. НП 17.6. Дрожжи рассыпаны по поверхности сусла с температурой 23°С.
Брожение при 18°С одну неделю, далее при комнатной температуре (22-24°С) до достижения КП (планируемая КП - 4.4, фактическая - 4.1).
Плотность 30.11.2019 – 4.4. Пиво снято с осадка, задано по 30 гр. хмелей Симкое, Мозаик и Айдахо 7.
Плотность 04.12.2019 – 4.4. Задано по 40 гр. хмелей Симкое, Мозаик и Айдахо 7.
Плотность 08.12.2019 – 4.1. Розлито на карбонизацию 24 литра пива. Время брожения – 28 полных суток.
Расчетная крепость – 8.3%
Расчетная горечь – 140 IBUs.