Вкус Пива
#1
Отправлено 13 апреля 2011 - 10:59
Первый опыт получился не удачным :( . Старался делать все по инструкции. Первое брожение шло 10 дней, попробовал на вкус, сладости не было. Далее разлил по 1л бутылкам и добавил простого сахара. Прошло около 14 дней, поместил бутылки в холодильник, где то на 3 дня. Сделав первый глоток - сразу ощущение ворту как будто дрожжи и чувствуется сахар. Послевкусие очень не приятное. Мысль пришла, что пиво не достояло в бутылках, решив что терять нечего вернул бутылки опять в темное место. Постояли еще неделю. Попробовав - вкуса дрожжей было меньше, но чувствуется, и почему то как показалось сильно газированное получилось. Что можете посоветовать ?.
#4
Отправлено 13 апреля 2011 - 22:02
Во-вторых, возможно, вы несколько передержали пиво на брожении, 10 дней иногда многовато, и это может дать горчинку.
А главное, и думаю основное, это белый сахар и его количество. Обычный сахар наихудший способ корбанизации, так как он достаточно грязный и богат нехоршими бактериями, которые и дают неприятный привкус дрождей, кваса в домашнем пиве. Плюс к этому, более чем необходимое его количество усугубило ситуация и добавило излишнюю газированность.
На будущие закладки преобретите у нас декстрозу в рассыпном или в виде леденцов. Это позволит вам значительно улучшить вкус пива при следующих закладках. Если же вы все же используете обычный белый сахар, то используйте его в виде прокипяченого сиропа.
Так же, в будущем, обязательно поэксперементируйте с количеством сахара, декстрозы или с тем что будете добавлять в бутылки, чтобы понять свои предпочтения. Т.е. попробуйте добавить в одну бутылку 1 ложку, в другую 1,5, в третью 2. Отметьте куда сколько добавили и при дегустации поймете, какое пива для вас оптимально.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 06 июля 2011 - 18:51
В сегодняшних жарких условиях процесс брожения может проходить гораздо быстрее, чем в другие сезоны.
Так же рекомендуем приобрести ареометр, очень полезный помощник в определении окончания брожения.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 03 декабря 2011 - 11:06
Две закладки за плечами. Есть вопрос по вкусу и цвету пива.
Первая закладка из комплекта - West Coast Pale Ale
Вторая закладка - Grand Bohemian Czech Pilsner Premium
Не понимаю почему, но цвет пива в обоих закладках получился одинаковый и далеко не такой светлый, как я ожидал.
Цвет, скорее был как у Эля.
При этом, вкус у обоих закладок был практически одинаковый. Непонятно, зачем я переплатил за Premium сорт.
Во вкусе присутствовали нотки дрожжей, которые мне не очень понравились.
Пиво я конечно выпил и проблем с пищеварением не было:)
Но всё таки, привкус дрожжей в готовом пиве - не айс.
Так должно быть?
Делал следующим образом:
1.Скрупулёзная дезинфекция
2.Первичное брожение - 10-12 дней при t=20 градусов
3.Вторичное брожение 2-3 недели при t=20 градусов, естественно, с декстрозой
4.Выдерживание перед употреблением в холодильнике 1-3 дня
Делал всё очень аккуратно, бочонок бродил в полной темноте, в кладовке, накрытый чёрным, непрозрачным полиэтиленом, с места его не двигал, разливал аккуратно.
Нужен совет, т.к. сомневаюсь, стоил ли третий раз закладывать, или лучше продолжать пить бутылочный Туборг :?:
Что могло пойти не так? Может первичное передержал?
#8
Отправлено 03 декабря 2011 - 11:56
Как правило излишний вкус дрожжей может быть в таких случаях:
- передержали на первичке
- попало слишком большое количество в бутылку при розливе
- в стакан попал дрожжевой осадок со дна бутылки.
Касаемо цвета, то здесь дать ответо сложно, много факторов замешано.
Разница между смесями Standart и Premium лично мной чувствуется ощутимо. Но это видимо индивидуально.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#9
Отправлено 04 декабря 2011 - 13:34
ERA, с чем связано, что первичное на первичном брожении держали 10-12 дней? Как определяли окончание брожения?
Исключительно по времени. Как в инструкции написано: "В зависимости от температуры, активности дрожжей, а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (7-14 дней)"
Никаких приборов нет. Думал купить спиртометр, но для 8л пивоварни сливать 0.5 литра для замера, как-то расточительно )))
#11
Отправлено 05 декабря 2011 - 14:56
#12
Отправлено 07 декабря 2011 - 01:12
сам таким давно уже пользуюсь.
Но следует помнить - что правильно он показывает только Начальную плотность. Да и то надо Brix в плато или SG переводить.
Конечную надо высчитывать с учетом начальной(врет прибор безбожно при наличии спирта в растворе).
Для расчетов удобно использовать программы для пивоваров - BeerTools, BeerSmith или ProMash
#14
Отправлено 07 декабря 2011 - 16:44
Угу. отличный прибор.
сам таким давно уже пользуюсь.
Но следует помнить - что правильно он показывает только Начальную плотность. Да и то надо Brix в плато или SG переводить.
Конечную надо высчитывать с учетом начальной(врет прибор безбожно при наличии спирта в растворе).
Для расчетов удобно использовать программы для пивоваров - BeerTools, BeerSmith или ProMash
Действительно, были сомнения насчет показаний конечной плотности (экстракты Muntons) - да что-ж так мало выбраживает то... BeerTools - только на английском? Технический английский немного знаю, но думаю, что это не очень поможет. Много наверное специфичных терминов и абревиатур, разобраться можно без выноса мозга специалистам?
#16
Отправлено 07 декабря 2011 - 18:29
Вот например диалог расчета плотности по показаниям рефрактометра в BeerTools:
Начальная плотность по рефрактометру - 12,8 Brix, конечная 7 Brix
В плато получилось начальная 12,5% и конечная 3,31%
#17
Отправлено 07 декабря 2011 - 19:03
Может. При созревании дрожжи оседают на дно бутылки и если аккуратно наливать то в стакан не попадают. Лучше использовать поллитровые бутылки и наливать в стакан за один раз.Так всё таки, в "Mr.Beer" пиво может получиться без дрожжевого привкуса и запаха, и светлое, как на картинках к сортам сусла рекламируют?
Ну и дрожжи можно разные использовать.
#19
Отправлено 07 декабря 2011 - 23:40
Разобраться достаточно просто. BeerTools и BeerSmith имеют достаточно дружественный интерфейс. ProMash посложнее, и по мне так менее удобен.
Вот например диалог расчета плотности по показаниям рефрактометра в BeerTools:
Дай пожалуйста ссылку на эту прогу, или где ее можно качнуть?
#20
Отправлено 07 декабря 2011 - 23:54
http://www.beertools.com/
http://www.beersmith.com/
Наверно можно где-то ломаные найти.
Но мне проще было купить BeerTools.
Если нужны только калькуляторы то можно пользоваться триальной ProMash:
http://promash.com/
в ней ограничение триала - на сохранение рецептов, только 3 раза. Но если рецепты не используются, а только иногда используются калькуляторы, то можно и не регистрировать. Интерфейс в ProMash менее удобен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!