Фруктовое пиво
#5
Отправлено 10 сентября 2012 - 16:43
Основа может быть разной. Но обычно для ламбиков делается пшеничное. Типа 50% пшеницы. 50% пилса или пейла.
Я делал и более темные варианты, типа пилс, мюних + темная карамель, тоже интересно получалось.
Количество фруктов... нет какого-то правила. Я делал от 1кг до 3кг на 18л. Но делал только вишню. Лучший результат был с 3 кг:)
Как со сливой будет не знаю. Экспериментируй!
И потом отпишись о результате!
#6
Отправлено 10 сентября 2012 - 17:15
#7
Отправлено 10 ноября 2012 - 13:18
Почитал BJCP и сделал так:
1кг. Пшенички
3кг. Пилса
2кг. Сливы
9г. Шпальтер селект
Получилось очень сухо(слива не сладкая оказалась) и очень вкусно!!!! Дамы требуют сластинки, а мужчинам оч нравится!
Обязательно повторю!
Прикрепленные файлы
#13
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:28
Здравствуйте! Подскажите начинающему можно ли сделать фруктовое пиво из готового сусла? Например если в pilsner при варке сиропа добавить апельсиновую цедру. Будет ли потом пиво с апельсиновым привкусом?
Да, будет. Но здесь нужно быть аккуратным, чтобы цедра была качественная, без белой пленки. Иначе горечь может быть невыносимая. Доя ароматики цедру добавляют за 3-5 минут до конца кипячения.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#14
Отправлено 12 февраля 2014 - 23:51
Здравствуйте! Подскажите начинающему можно ли сделать фруктовое пиво из готового сусла? Например если в pilsner при варке сиропа добавить апельсиновую цедру. Будет ли потом пиво с апельсиновым привкусом?
Да, будет. Но здесь нужно быть аккуратным, чтобы цедра была качественная, без белой пленки. Иначе горечь может быть невыносимая. Доя ароматики цедру добавляют за 3-5 минут до конца кипячения.
Спасибо!!!! Попробуем))) ;)
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#15
Отправлено 23 июня 2014 - 19:42
Собираюсь на днях попробовать сварить персиковое пиво по вот такому вот рецепту:
На 21 литр:
- 1кг любого базового светлого солода
- 1кг пшеничных хлопьев (я использовал финские Nordic)
- Сухой солодовый экстракт: 1кг Muntons Wheat и 500г Muntons Extra-Light
- Хмель Williamette прессованый 4.8%, 30г за 60 минут
- Кориандр: 30г
- Высушенная цедра с трех апельсинов, одного грейпфрута и одного лайма (в сумме около 50г)
- Дрожжи: White Labs WLP400 Belgian Wit Ale
Начать затирать в четырех с половиной литрах воды, пауза 15 минут при 51-53С. Затем примерно двумя литрами кипятка довести температуру до 66С, пауза 50 минут. Наконец, еще почти 2 литра кипятка и пауза 15 минут при Т 71-72С. Промыть зерно в другой емкости тремя литрами воды при Т 78-80С. Перед началом кипения добавить экстракты. План варки:
1. в начале кипения хмель в мешочке (можно и без, если он гранулированный)
2. через 55 минут кориандр и цедра в мешочке
3. через 5 минут снятие с огня.
Сбраживать при температуре 19-21С, первичное брожение - 7 дней.
А дальше начинается самое интересное: берем 2.5кг свежих персиков, замораживаем и размораживаем их, чтобы разрушить клетки. Чистим от кожуры и косточек, режим кубиками, пастеризуем около часа при температуре 60С (достаточно, чтобы убить бактерии, но недостаточно для сворачивания пектина, который нам не нужен), остужаем и добавляем на вторичное брожение. Выдерживаем с персиками неделю, затем разливаем по бутылкам, добавив в качестве праймера 120г глюкозы.
только заменить в нем солод на экстракт от мунтонс и вместо декстрозы добавить неохмеленку. Думаю поставить на брожение или Muntons Wheat Beer или Muntons Continental Lager потом при переливе на вторичку добавить во второй бак персики предварительно очищенные от кожуры,порезанные на кубики и ошпаренные кипятком и добродить на вторичке еще неделю. В связи с этим есть вопросы:
1. Что лучше поставить на брожение пшеничку или лагер?
2. Надо ли добавлять при варке из экстракта хмель?
3. "...предварительно надо сначала заморозить,а потом разморозить чтобы разрушить клетки..." - Нужно ли это?
4. Достаточно ли просто ошпарить кубики персиков кипятком или надо их подержать пару минут в кипятке?
Помогите адаптировать этот рецепт под экстракт)))
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!