Из доступного на рынке - Рефрактометр RSG-100/ATC (0-40). Но стоит он ~50$, что пока для меня (как для начинающего) не самый лучший вариант. Куплю, а через 3-5 варок мне это дело надоест, и будет валяться мёртвым грузом. Поэтому пока довольствуюсь ареометром.
Кто что делает с пробой пива на плотность после проведения измерений?
#23
Отправлено 29 октября 2019 - 12:03
Вообще, пробы пива не нужны в принципе. Я, например, беру только одну пробу, через 2-3 недели когда лью в кег на карбон, чтобы посчитать КП.
Все промежуточные пробы, на мой взгляд, лишняя суета... Не на заводе же, где каждый день на счету....
Если всё было сделано правильно, то за 2-3 недели пиво гарантированно сбродит как надо. Если же были косяки, то там хоть упробуйся, а изменить ничего не получится... Всякие танцы с бубнами, встряхивание ферментеров и прочие добавления дрожжей. есть от лукавого и ни к чему толковому не приведет всё равно.
Отсюда вывод, как не крути, а максимум через 4 недели лить на карбон... так чего суетиться-то? Пивоварение не терпит суеты.
- qwertykma это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#24
Отправлено 29 октября 2019 - 12:11
Я, например, беру только одну пробу, через 2-3 недели
Вот это интересный момент. То есть вы полагаетесь на то, что основное брожжение закончится через 2-3 недели? И потом просто смотрите КП?
Ибо вся литература (статьи), что я читал, советуют по окончанию бульков смотреть КП на протяжении нескольких дней, а по ней собственно и понимать мол брожжение окончено.
А ваш подход немного иной - просто ждём подольше, а потом уже замеряем :)
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#25
Отправлено 29 октября 2019 - 12:51
Ну принято чуть ли не за правило 14 дней выжидать на брожении.
Не плотные сорта к этому времени сбраживают.
Оттого и не проводят раньше этого времени замеры(а просто не за чем если ты всё сделал правильно)
Сусло может с бродить и за 3-4 дня, но почему(те кому не всё равно что они делают) не разливают на карбон, читайте сами.(домашнее задание )
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#28
Отправлено 29 октября 2019 - 17:38
Это называется я верю в то что хочу и подтверждения этому ищу.
Это ешё раз доказывает про то что nbugro не читал форум, ну название может быть.
Прочтите блоги пивоваров, посмотрите гугл, и уровень знаний Ваш подымется
А то все привыкли же, спрошу-ответят, а учиться не хотят.
пы.сы. на заборе тоже пишут, и рисуют
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#29
Отправлено 29 октября 2019 - 17:55
Этим самым и занимаюсь, да. А спросить опытных товарищей не так уж и зазорно на мой взгляд :) Кому тяжело ответить - тот обойдёт стороной, кому не тяжело - ответит.
В любом случае спасибо всем тем, кто откликнулся (и ещё откликнется)!
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#31
Отправлено 29 октября 2019 - 20:19
Нюанс в том, то рефлектометром измерить плотность сусла практически невозможно. Для этого существуют рефрактометры или ареометры.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#32
Отправлено 30 октября 2019 - 10:01
Варите и у вас всё получится.
Варке к 10 зернового пива, уже начинает вырисовываться понимание того что и как.
И да, если любите пиво, то домашнее вкусное, если есть время на его изготовление, то оно Вам понравится непременно.
- nbugro это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#33
Отправлено 31 октября 2019 - 13:11
есть рецепты на зерновое, где чётко прописано мол "5 дней на первично", "7 на вторичном".
Про 14 не довелось читать :)
Рецепты заводом-изготовителем пишутся сухим четким языком. Они не предполагают вариативности и не рассчитаны на опытного пользователя. Как на упаковке с пастой указывается ориентировочное время готовности, но каждый повар всё равно варит по своему исходя из своих условий и потребностей.
Таким образом, можете после 5-7 дня брать пробы каждые 2 дня.... а можете через 2-3 недели просто разлить на карбон.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Темы с аналогичными тегами: пиво, плотность
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!