Доброго всем дня. В процессе второй варки пива и после покупки ареометра у меня возник вопрос, ответ на который я не смог нагуглить сходу.
Лично я варю мелкими партиями, 5-7 литров итогового молодого пива после разлива на карбонизацию. По окончанию первичного брожжения я беру пробу на плотность, 250 мл (стандартная колба под АС-3). Так вот, таких проб надо брать МИНИМУМ две - для нахождения точки окончания брожжения. А это ни много ни мало 500 мл и только в том случае, если показания ареометра перестали двигаться. А если процесс продолжается, то и больше.
Так вот, кто что делает с этими пробами? Выливаете обратно в ферментатор? Произойдёт оксидация молодого пива, не? Или углекислый газ защищает? А выливать тоже жалко, 3-4 пробы - уже литр пива. Поэтому интересен ваш опыт. Спасибо.