Спасибо . Я вчера добавил желатина - утром наблюдаю гораздо более прозрачную жидкость и толстый слой осадка, хотел сегодня разливать. По Вашей версии надо бы перелить в чистую емкость и "покурить дней пять".
не совсем. надо "дать покурить" раз пять с перерывом в пять дней, пока осадок не перестанет выпадать. но это надо делать до осветления, т.е. до желатина, раз уж желатин добавлен, надо пару раз взболтать сидр. первый раз при добавлении, второй сутки спустя, дать еще денек-два дать постоять и разлить с добавлением сахарного сиропа, но лучше декстрозы
декантирование для вина важно, в силу всякой там химии...лично мне понравился такой сидр сделанный фактически по рецепту игристого вина
роль желатина - склеить взвешенные фракции, включая часть дрожжей - с натяжкой...типа... мякоть
Подскажите где та ГРАНЬ в количестве добавляемого сахара при переливе, чтобы в конечном итого через полтора месяца при открытии были не сплошная пена до дна, а сладкий газированный "типа сидр" и чтобы пэт бутылку на разорвало? Для карбонизации нормально чайной ложки на литр. У меня получился сухой 12% подскажите сколько добавить?
какой сидр? сладкий или сухой? от этого зависит количество сахара и время карбонизации
вообще, в своем случае я расчитывал так чтобы у меня 4-5% сидр до карбонизации получался,
в данном случае очень крепко может получиться, если еще сахар добавлять и есть риск, что дрожжи вообще откажутся карбонизирвать эти 12% в силу высого содержания спирта- это фактически предел брожения среднестатистических пивных дрожжей, про винные так сразу не скажу
точно 12% получилось? виномер может подбрехивать, лучше как в пиве начальную и конечные плотности замерять,
в данном случае могу посоветовать только одно - добавить сахара в разные бутыли разное количество, отталкиваясь от такого условия: в максимально сладкую - так чтобы было немного слаще чем хотелось бы получить, а это будет больше ложки, пластик (если ПЭТ для пива или из-под газ.напитков) не разорвет, надуваться бутылки будут не как в пивном случае, им потребуется больше времени - месяца 1,5-2, но опять же это в том случае если дрожжи еще смогут бродить (не достигнут их предел по спирту)
Я правильно понимаю, что если в начале процесса в сок были добавлены или винные дрожжи или дрожжи для сидра - то главное чистота.
да
Декантировать - это перелить в чистую емкость без осадка, поставить гидрозатвор, подождать.
медленно перелить через трубку, проветрить, так сказать
Уксуса точно не будет?
у меня не случился ни разу