Попутно с сегодняшней хулиганской варкой бархатно-хмельного эля замариновал джерки, чтоб завтра с утра поставить сушиться. Как-то недавно поговорили об этом весьма вкусном блюде в какой-то теме тут рядом, и захотелось осуществить.
Итак.
Маринад, то одеяние из четырёх базовых вкусов, которое должно украсить и подчеркнуть пятый, мясной вкус, но никоим образом его не перебить и задвинуть! Основа его - мёд, вон он в миске на первом плане. Остальное видно на фото. Forum Merlot - это винный уксус.
Рецептура? а нет рецептуры в граммах. Всё на ощущениях. Должен получиться баланс между сладостью, кислотой, горечью и солёностью (солёность только от соусов, соль пока не трогаем). А затем этот баланс решительно портим, смело добавляя соли - её впитает и поглотит мясо.
С мясом для джерки заморачиваться не стоит, мраморность тут только во вред, ну и портить вырезку на джерки - рука не поднимается. Заказал два кило обычных мышц усталого старого зверя говяда в доставке из "Перекрестка", вот какое оно приехало:
В целом, неплохой кусок:
А вот так после разделки. Справа на доске - товарные красивые куски. Слева - самый цимес: мелочёвка, которая дичайше промаринуется, и "мясная жвачка" с жилками и жирком, которую можно жевать минут 20-30. В коричневой стеклянной миске: справа - радость для котанов, слева - безвозвратные потери (граммов 150).
Это после вдумчивого перемешивания, чтобы ни одно мясное волокно не избежало встречи с маринадом:
А вот в таком виде эта красота отправится в холодильник до завтрашнего утра:
Аллилуйя. Завтра продолжим ))