Всем привет. Собираюсь ставить свое первое пиво на бирзаводике. Подготовился. Сделал термокороб. И появился вопрос, какую температуру поддерживать и при какой температуре вносить дрожжи. Набор пива Muntons Mexican Cerveza.
Делаю 1 раз. Вопрос по температуре
#4
Отправлено 13 августа 2019 - 16:54
Сусло стоит уже 12 дней. t брожения была 18-19. НП12. сейчас плотность 1 при 20 градусах в колбе. Гидрозатвор не булькает, но уровень повышает если его выровнять. Вопрос: 1.можно ли лить на карбонизацию или подождать? 2. Карбонизировать буду праймером (2 литра лежат в холодильнике). какую Т держать для карбонизации. 3. Для дальнейшего созревания подойдет холодильник с Т 5-7 градусов?
#7
Отправлено 14 августа 2019 - 12:57
Вчера все было разлито. Распишу что как делал, что-бы потом было понятно где косяк.
1. Прокипятил праймер 10 минут и поставил охлаждать.
2. Продизенфицировал промежуточную емкость и все оборудование (шланги, бутылки, пробки, мешалку) 3-таблетки на 20 литров воды.
3. Перелил сусло в промежуточный бак (крышка на ферменторе приоткрыта на 1/4, ) переливал через кран с присоединенным шлангом который опустил к самому дну пром.емкости.
4. Параллельно тонкой струйкой заливал остывший до 20 гр. праймер.
5. Все аккуратно перемешал ЧИСТОЙ мешалкой не поднимая пены, и оставил постоять пока споласкивал от хлора бутылки.
6. Переливать пришлось шлангом, т.к. трубка для розлива на подошла по диаметру к сифону,а на пром-й. емкости нет крана.
7. Разлито было в ПЭТ 1.5 литра. 5 см. до верха не доливал.
8. Нажатием на бутылку убрал лишний воздух и плотно закрутил пробку.
9. Поставил все в термобокс по периметру, в центр каждые 12 часов помещаю 1.5 бутылку со льдом.
10. Датчик Т разместил на полу под одной из бутылок. По его показаниям Т в боксе 18,5.
З.Ы. На вкус сусло горькое, запах очень приятный-пивной, цвет насыщенный, мути практически нет.
Надеюсь все сделал правильно. Но все равно жим-жим.
- Point это нравится
#9
Отправлено 18 августа 2019 - 15:43
Т.К. Ёмкость для брожения освободилась а пиво из термокороба скоро переедит в холодильник, грядет новый замес.
Имеется вот такая баночка
Солодовый экстракт Muntons "Canadian Style Beer", 1,5 кг. Вопрос аналогичный: какую температуру брожения поддерживать и при какой вносить дрожжи (из набора). Стандартной инструкции не доверяю, т.к. они для всех сортов почти одинаковые. Типо оставить при комнатной температуре.
З.Ы. Сори за мой тупизм, просто не хочу накосячить, и в сортах пива пока плохо разбираюсь.
#10
Отправлено 19 августа 2019 - 12:43
У большинства элевых дрожжей оптимальная температура брожения 18-20 градусов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!