BRUT-IPA "OLD NEW YEAR"
Параметры пива:
Начальная плотность (НП): 16,0 %
Конечная плотность (КП): >0 %
Алкоголь (AVB): 7,0 %
Объем готового пива 23 литра.
Засыпь солода
Рис(можно хлопья) - 0,5 кг
Кукуруза(можно дробленная каша) - 0,5
(крупы перед внесением не варить)
Дополнительные ингредиенты:
1 вариант охмеления:
Хмель Mandarina Bavaria - 273 г
2 вариант охмеления:
Хмель Amarillo - 50
Хмель Mandarina Bavaria - 100 г
Кориандр - 30г
Цедра лимона и апельсина
Дрожжи :
на 1й вариант охмеления - US 05 или M54
на 2й вариант охмеления - M29
Ферменты:
Осветлитель – Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20,6 литров
Объем промывочной воды – 19,7 литров( c учетом несливаемого остатка в 1 л)
Затирание:
Термопауза при температуре 62 градуса – 60 мин\
Первые 30 минут добавить Глюкаваморин
Следующие 30 минут добавить Амилосубтилин
Промывка водой 75-55 градусов
Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля для схемы охмеления 1
на первое сусло(после фильтрации) Tangerine– 15г
на 30 мин Tangerine – 25г
за 10 минут - подкормку для дрожжей
на 5 мин Citra - 43г
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или таблетку осветлителя Whirlfloc.
Вирпул
Время - 10 минут
10 минут вирппул Mandarina Bavaria - 73г
5 минут вирпул Citra - 67г
Брожение:
Рекомендованная t брожения 16-18 градусов
Время брожения 14-16 дней.
При достижении показателей плотности около 0 - добавить хмель на сухое охмеление. Желательно использование мешочка или иной емкости. Каждый эьтап сухого охмеления проводится 2-3 дня, после чего предыдущая партия хмеля извлекается и добавляется новая.
Наилучшим вариантом является искусственная карбонизация в кеге.
Разлить по бутылкам с добавлением фруктозы из расчета 10-11 грамм на литр.
Карбонизация неделю при комнатной температуре, охладить в течении 12 часов и пить свежим.
В рецепте предложены 2 варианта охмеления - первый, более традиционный, и по вкусу ближе к очень сухим, но классическим west coast ipa, второй же - наоборот является приближенным к new england ipa. Оба варианта дают яркие цитрусовые оттенки вкуса и запаха, но второй - практически без горечи и гораздо более сочный за счет оттенков тропических фруктов от galaxy.
Использование во втором вариант дрожжей, обычно используемых для сэзона позволяет еще больше высушить пиво и при желании добавить к нему немного перечных, пряных оттенков. Однако в моем варианте низкая для данных дрожжей температура брожения позволит практически избежать характерных для данных дрожжей фенольности, а сильно охмеление скроет все остальные привкусы. Добавление кориандра и цедры - усилит цитрусовые вкусы.
Первый вариант при надлежащей очистке - использовании hop spider при варке, переливе на вторичное брожение, сухом охмелении с использованием специальных емкостей, cold crush перед розливом и розливе через фильтр - будет прозрачным как пилснер и очень игристым - в бокале действительно похожим на шампанское.
На фото
первый вариант:
IMG-20181018-WA0006.jpg 45,82К 4 скачиваний
второй вариант:
IMG-20190103-WA0004.jpg 126,89К 3 скачиваний