Теперь я спокоен. Все разъяснили специалисты. Не знаю чем великие пивовары сбраживают NIPA - наверно S04 ми 8-) Я не велик и все разы сбраживал 054 - разница есть и в сбраживаемости (решаемо) и в аромате хмелевом. Откуда вы знаете сколько я сделал варок 8-)
А если серьезно. Если взять что US05 это усушка wlp001 или около того - хотя если это и так, то сильно отрицательно значит сказывается на пиве - как пример можно попробовать сбродить сусло для кельша на 001 - и это будет похоже на кельш, только немного с более слабым кельшевым запахом и на us05 - и это будет не похоже. Так вот, если глянуть на датащит во вкладку ferm data
https://www.whitelab...eizen-ale-yeast
и
https://www.whitelab...ornia-ale-yeast
то видно что изоамил на 001 будет за порогом восприятия а на 320 выше и соотв с бананом в аромате будет не очень.
с феруловой кислотой скорее всего то же самое, не умеют ее элевые дрожжи, только пшеничные.
На камчатке в отличие от чебоксаров наверно почта есть 8-). Я не только дрожжи заказываю со штатов, но и хмель - и не от хорошей жизни. За все время был прокол всего 1 раз с 1 пачкой wy3278 - это я потом почитал, что ламбиковые дрожжи лучше не более 3х месяцев пакет держать - дохнут быстрее, а разбраживать или лопать пакет 3278 нельзя - бленд - смысл потеряется - сахаромицеты забьют бретты или лактобактерии всех... Что мешает заказать. 2 раза в год весной и осенью долетают дрожжи нормально.
Тот же nipa - я последний сварил в ноябре на хмеле 2018года - правда пришлось брать шишки, т.к. якима не успела гранулы произвести и хмеля я положил в 2 раза больше, чем в рецепте в ветке - фунт суммарно на кег 19л. У меня уже 18 года хмель заканчивается весь, а в россии его наверно только завозить начнут скоро 8-). Весной закажу 19года от антиподов и европейского - т.к. если с американским хмелем продаваемым у нас в стране все просто плохо, с новой зеландией очень плохо, то европейского просто нет. Все что продается под видом немцев и тот же жатец - это не то, за что он себя выдает. Еще года 2-3 назад можно было купить шпальт - он был менее популярен и поляки и украинцы его не выращивали - а сейчас и он не похож стал на шпальт. Так что только солод беру в россии и в мешках заводских стараюсь, но со спецсолодами не получается 8-(
Это я к чему. Два пива по двум рецептам в ветке больше похожи друг на друга, чем на оригинальные стили и по компонентам и по дрожжам и по процессу. Можно все что угодно назвать всем чем угодно, но это его не сделает тем кем хотелось бы. Тут пауза на 68С не силен в американском пшеничном - но оно разве не отварками и не с 30-40С начинается?
Я понимаю что критика воспринимается болезненно - но это лучше чем шокаладимезация. От критики пользы больше.