Принимайте новичка.
Решил приобщиться к пивоварению. В магазине посоветовали готовый набор из ферментатора, аксессуаров, бутылок и экстракта с дрожжами. Его и взял.
Прочитал инструкцию на банке.
20.01.2019
Дезинфекция.
все продизенфицировал, сложив в ферментатор залитый водой и добавив таблетку "Део-хлор". Простояло все это почти весь день замоченное, а вечером тщательно промыл этим же раствором и прополоскал.
Приготовление сусла.
Накипятил 7 трехлитровых банок воды после обратноосмотического фильтра и остудил до комнатной температуры.
Поставил банку с экстрактом в касрюлю и прогрел примерно до 50 градусов.
Вскипятил 2 литра воды, вскрыл банку и вылил содержимое в кастрюлю с кипятком. Ополоснул банку кипятком и вылил в ту же кастрюлю.
Вылил в ферментатор 3л холодной воды, затем 2 литра разбавленного горячего концентрата, затем холодную воду до 23х литров.
Тщательно размешал мешалкой. Наклеенный термометр показывал 26*С.
Рассыпал по поверхности пачку дрожжей из комплекта экстракта и плотно закрыл крышку.
Установил гидрозатвор и залил в него воды.
Через краник набрал в мерный цилиндр 230 мл сусла и измерил плотность. НП оказалась 9,5%.
21.01.2019
На утро в гидрозатворе наблюдались серии пузырей с интервалом примерно в 10с.
Около ГЗ чувствуется дрожжевой запах с примесью пивного.
23.01.2019
Налил в стопку около 30мл сусла.
Светло-янтарное, мутноватое, с пузырьками газа на стенках. Имеет пивной запах, дрожжевого нет. Вкус пивной, но с очень сильной горечью и легкой кислинкой. Насчет кислинки не уверен, т.к. через горечь трудно разобрать другие вкусы.
Интервал бульканий увеличился до 15с.
Почитал форумы, перечитал инструкцию и возникли вопросы и некоторое недоумение.
По классификации Pilsner -это лагерное пиво, т.е. с низовым брожением при низкой температуре. Комплектные же дрожжи явно верхового брожения и на банке указан диапазон температур от 18 до 28*С
Сусло бродит при температуре 23 - 26*С окружающего воздуха, термометр показывает порядка 24 - 25*С.
Задумался, нормально ли это?
24.01.2019
Утро интервал бульканий увеличился до 37 с.
Вечер интервал бульканий увеличился до 2м.
25.01.2019 15:45
Гидрозатвор булькает совсем редко и я решился пожертвовать еще 0,25 л для измерения плотности.
Измерение проводится ареометром-сахарометром АС-3. Полученная плотность 3%.
Пришлось довольно долго ждать, пока осядет пена.
28.01.2019 22:00
ГЗ молчит, плотность по ареометру 1,5%, решил, что пора.
На удивление жена не стала возражать против размещения ферментатора в домашнем холодильнике.
Была вынута нижняя полка и ящики для овощей, что позволило ферментатору разместился на дне холодильного отделения. Отверстие, в котором ранее был ГЗ, заткнуто шприцем двоечкой, идеально подошел.
31.01.2019 20:00
Пиво было разлито по бутылкам с добавлением декстрозы 8г/л.
На дне ферментатора обнаружилось неожиданно большое количество дрожжевого ила. Не думал, что будет так много. Порядка 10 мм плотным слоем.
Разлито 20 литровых бутылок. Остаток (не осадок) разлит во что придется, помещен в холодильник и в последствии "уничтожен"
02.02.2019
Бутылки изрядно "окрепли".