После поездки в Бельгию появился зуд возобновить эксперименты с пряностями. Про то что "нужно отложить кориандр в сторонку, а вместо этого прошептать над варочником "кориандр" и отвесить поклон в сторону Индии" я читал. 8) Мне понравилась статья. Но ведь есть добрая старая Англия с ее крепким, плотным элем, который, пьётся теплым и не содержит пряностей, такое пиво уже бродит, я жду... И тут у меня "завалялся" пакет неохмеленки нелюбимой моей "своей кружки", "для светлых сортов" весом в 1 кг. Я решил что это почти знак и вот что получилось на 11 литров:
1. LME "своя кружка для светлых сортов" (зарекаюсь покупать, хотя сам не верю себе) 1 кг. Если и буду повторять точно возьму другой экстракт.
2. Венский солод https://www.mirbeer....kiy_solod_1_kg/400 гр.
3. Спешл Би https://www.mirbeer....kiy_solod_1_kg/75 гр.
4. карамельный сахар Амбер (варил сам, поэтому и амбер) - 190 гр.
5. Хмель Перле https://www.mirbeer....ermaniya_100_g/15 гр - 60 минут
6. Хмель Жатецкий https://www.mirbeer....chekhiya_100_g/- 5 гр. - 5 минут
7. семена кориандра (завернул в бумажку - расфигачил киянкой) - 2 гр. за 10 минут до конца брожения.
8. дрожжи s-33 https://www.mirbeer....le_s_33_11_5_g/
9. вода "первым делом"
Процесс простой: размолол солод, затер в мешке вода 2 литра температурой 68-71 градус в течении 45 минут. Добавил воды до 4 литров. Растворил экстракт, сахар, довел до кипения. За 60 минут внес Перле, за 10 минут - кориандр, за 5 - Жатецкий. Охладил, вылил в бак, долил воды до 11 литров. Рассыпал дрожжи по поверхности, в этот раз не регидрировал, но сусло хорошо проаэрировал.
Начальная плотность - 1.050
Конечная через 2 недели (по рефрактометру) - 7 (по расчетам 1014) и алкоголь: 4,82%.
Пиво получилось интересное, есть немного пряности, умеренная горечь, в меру крепкое, в цвет по моему немного не попал, но с экстрактами - это слишком сложно. Сфотографирую, прицеплю фото. Если соберусь повторить возьму другой экстракт.