
Образец рецепта:
«БАЛТИЙСКИЙ ПОРТЕР»

Начальная плотность (НП): 15 %
Конечная плотность (КП): 2 %
Алкоголь (AVB): 6 – 6,5 %
Объем готового пива 23 литра.



Объем воды для затирания – 25 литров
Объем промывочной воды – 10 литров

Термопауза при температуре 63 градуса – 60 мин
Термопауза при температуре 68 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 72 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 15 мин.

Время – 90 мин
Задача хмеля – на 60 мин Northern Brewer – 25 г; на 20 мин Northern Brewer – 25 г
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc.

Рекомендованная t брожения 12-14 градусов
Время брожения 15-20 дней.
Далее температуру снизить до 2-3 градусов и выдержать 25-30 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 1-2 месяца при температуре брожения (12-14 градусов).