Рецепт на пробу
#1
Отправлено 10 августа 2012 - 17:21
3000г. Viena
300г - Маних 15
500г. Cara-250
200г. Black - шоколадный
заторка при 65-69 и 75-78. Хмель с альфой 4.5 20г. Хочу поинтересоваться у знающих пивоваров, насколько дельно я подошел к выбору солодов для варки ? Хочу получить красное\темное пиво. Программами пока не пользовался, думается что не спортивно, хотя вечерком наверное загляну в какую нибудь из них :)
#2
Отправлено 10 августа 2012 - 17:42
Вот буквально сегодня пришла посылка с мельнечкой и разными солодами, решил в выходные попробовать сварить вот такое пивко
3000г. Viena
300г - Маних 15
500г. Cara-250
200г. Black - шоколадный
заторка при 65-69 и 75-78. Хмель с альфой 4.5 20г. Хочу поинтересоваться у знающих пивоваров, насколько дельно я подошел к выбору солодов для варки ? Хочу получить красное\темное пиво. Программами пока не пользовался, думается что не спортивно, хотя вечерком наверное загляну в какую нибудь из них :)
А дрожжи какие? А какой стиль пива хочется получить?
Какое-то пиво явно получится, цвет ближе к тёмному, за счет Блэка.
Насчет софта, конечно, зря так. Необходимо какую-нибудь программулину ислользовать, иначе получается совсем уж пальцем в небо.
#4
Отправлено 10 августа 2012 - 18:18
#7
Отправлено 10 августа 2012 - 19:20
На 20л надо где-то 4,5-5кг зерна. добавь еще полкило пилснера и будет нормально. 11-12% начальная плотность при эффективности 70-75%Я хочу попробовать 20л сварить, но у меня только 3кг Viena я вот думаю можно ли тогда засыпь такую сделать
3кг Viena
600 - Munich
400 - cara 250
либо могу пилснером разбавить ?
#8
Отправлено 10 августа 2012 - 22:23
На 20л надо где-то 4,5-5кг зерна. добавь еще полкило пилснера и будет нормально. 11-12% начальная плотность при эффективности 70-75%Я хочу попробовать 20л сварить, но у меня только 3кг Viena я вот думаю можно ли тогда засыпь такую сделать
3кг Viena
600 - Munich
400 - cara 250
либо могу пилснером разбавить ?
А карамельки не запредельно много?
#9
Отправлено 10 августа 2012 - 23:21
10% всего. нормально. и больше делают.На 20л надо где-то 4,5-5кг зерна. добавь еще полкило пилснера и будет нормально. 11-12% начальная плотность при эффективности 70-75%Я хочу попробовать 20л сварить, но у меня только 3кг Viena я вот думаю можно ли тогда засыпь такую сделать
3кг Viena
600 - Munich
400 - cara 250
либо могу пилснером разбавить ?
А карамельки не запредельно много?
#10
Отправлено 13 августа 2012 - 13:13
#11
Отправлено 13 августа 2012 - 13:23
я до 2-3% жду. Жадность :)когда оно потекло из заторник с плотностью 5% я перестал его собирать
а начальная плотность какая получилась? если большая, ничего не мешает водой разбавить :)
у меня например варочник маленький, потому я делаю просто высокоплотное сусло, и после варки просто еще в ферментер воды добавляю.
Программы в этом деле очень помагают расчитать потери. Правда поначала с калибровкой придется помучаться.
Лучшей книгой по пивоварению считается Кунце "Технология солода и пива". Библия пивовара.
Но я ее так и не осилил до сих пор :) С экрана тяжело читается, а бумажная стоит 4500р :(
Кунце:
https://dl.dropbox.c...5/?%9 ... е.pdf
Нарцисс. краткий курс пивоварения:
https://dl.dropbox.c...5/?%9 ... с.pdf
Кому надо качайте. через неделю уберу.
#12
Отправлено 13 августа 2012 - 13:53
#14
Отправлено 13 августа 2012 - 14:16
#15
Отправлено 14 августа 2012 - 14:47
1. Вторичное брожение не нужно, но можно увеличить срок первичного, до двух недель. Мол вторичное брожение нужно было в прошлом веке, когда дрожжи были не такие активные, так же оно нужно при большом производстве, якобы из-за большого объема пива сфлокулировавшие дрожжи могут погибнуть и случиться автолиз.
+ еще существует опасность заражения пива при переливе в емкость для вторичного брожения.
2. Вторичное брожение нужно, оно делает пиво чище и вкуснее, помогает избежать автолиза.
Так как для меня брожение это достаточно острая тема, собственно хотел поинтересоваться кто как делает, так как книжки прочитать то еще не успел :) Или здесь каждый ищет компромис для себя ?
#16
Отправлено 14 августа 2012 - 14:59
Именно так :)Или здесь каждый ищет компромис для себя ?
Мне результат с вторичным брожением нравится больше. После перелива в баке остается весь осадок(хмель, белок,дрожжи) и на вторичном пиво еще осветлится.
Но риск заражения есть... каждый решает для себя.
Попробуй оба варианта и сравни :)
#17
Отправлено 14 августа 2012 - 15:04
#18
Отправлено 14 августа 2012 - 15:11
Да недели вполне хватит. На вторичном брожение уже практически не идет, по сути уже начинается созревание.В этот раз как раз хотел со вторичным попробовать, но вот разные статейки меня насторожили :) Наверное все таки поставлю на вторичку в целях эксперимента. Но тогда есть вопрос по срокам :) прочитал статейку там написано что вторичное брожение дает результат, если сроки от двух недель, но есть мнения что и недели хватает. Я правильно понимаю что это зависит от температуры и если у меня в бродильном помещении 20ть градусов, то и недели будет вполне достаточно.
Ну и бывают изредка случаи когда на основном не добродило и на вторичном внезапно активно начинает бродить, тогда дольше надо подержать. Это происходит потому что при переливе, как бы аккуратно все не делал, дрожжи все-таки получат дозу кислорода и они могут снова активизироваться и доесть недоеденное.
#19
Отправлено 07 сентября 2012 - 18:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!