Блог Point, Тверь, экстрактное и зерновое пивоварение
Отправлено 22 мая 2018 - 23:09

По профессору Цесельскому (классную он книгу про медовуху и медовые вина написал), "подышать" полезно давать только относительно крепким напиткам (больше 10% алкоголя): вину, медовому вину...
А в концепции вторички для пива трудно сказать чего больше, химико-биологических фишек или истории. В той же Баварии пиво варили зимой, ибо летом надо работать, пока погода позволяет, некогда на пивоварение отвлекаться. И держать пиво в ферменторах (зачастую открытых) по полгода тоже нельзя - вот и отправляли пиво по бочкам в холодные подвалы, да ещё и шпунт-аппараты к ним приделывали :)
А современные условия пивоварения явно отличаются от старинных баварских, так что, как говорится, "не пытайтесь повторить это дома!" :)
Отправлено 22 мая 2018 - 23:32

Да-а-а... Сдается мне, джентльмены, тут не обойтись без пары десятков проб. Огромное спасибо за советы, надо все это обдумать и решить как действовать при втором замесе.
P.S. Надо было начинать с самогоноварения. Сейчас бы сел с поллитрой и сразу бы все стало понятно.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
Отправлено 22 мая 2018 - 23:42

Насчёт использования вторичного брожения.
Среди пивоваров больше всё же противников перелива на вторичку, чем сторонников. Причина банальна: увеличивается риск заражения в итоге при сомнительных плюсах, которые она возможно даёт. А это надо?
На первых порах всё же лучше не переливать на вторичку. Целее пиво будет. А дальше уже самому определиться в её нужности. Или не нужности.
- Alcovar52 это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Отправлено 23 мая 2018 - 09:27

А я на вторичку переливаю всегда. Заражения не было ни разу Делаю это в своей лаборатории, которая называется "коридор". Обязательное условие - расстояние до уличной обуви не менее 2 метров
Все эти рассказы про риски заражения, на мой взгляд, сильно преувеличены.
- Alcovar52 и Point это нравится
Отправлено 23 мая 2018 - 10:17

вот когда затянет вас это пивоварение и вы решитесь на покупку ЦКТ ( не самого дешёвого сегмента ), то там будет кран для сброса дрожжей после основного брожения, и тогда вы сможете полноценно делать вторичку, без боязни испортить пиво)
Покупка ЦКТ в планах есть, весьма отдаленных правда. Чуть ближе яхты, но заметно дальше дома )
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
Отправлено 23 мая 2018 - 15:54

вот когда затянет вас это пивоварение и вы решитесь на покупку ЦКТ ( не самого дешёвого сегмента ), то там будет кран для сброса дрожжей после основного брожения, и тогда вы сможете полноценно делать вторичку, без боязни испортить пиво)
Покупка ЦКТ в планах есть, весьма отдаленных правда. Чуть ближе яхты, но заметно дальше дома )
Какое то неравнозначное сравнение..где ЦКТ,а где дом и яхта...это дом с яхтой на горизонте,а ЦКТ у пивовара уже заказан,должен быть.
- Point это нравится

Отправлено 23 мая 2018 - 17:14

Я не настоящий пивовар, у меня только пивоварня есть )).
Как в анекдоте: "Если ты купил скрипку, то у тебя есть скрипка. Если ты купил лопату, то у тебя есть лопата. А если ты купил фотоаппарат, то ты фотограф".
Отправлено 24 мая 2018 - 13:11

А я на вторичку переливаю всегда. Заражения не было ни разу
На первых порах оно сильно более вероятно, чем имея большой опыт за плечами. По этому и советуем, пока не делать.
Кстати, а какую цель ты преследуешь, снимая с осадка?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Отправлено 28 мая 2018 - 12:26

Пробы первого замеса
26.05.2018
Первая проба снята в субботу толпой Экспертов. Прозвучавшие мнения:
- Вкусно.
- Нормальное ваще пиво!
- Отлично!
- А я и не думала, что самодельное пиво будет прям как настоящее.
Экспертов было много, а вот экспЕрта ни одного, так что мнение чисто дилетантское. Получился вкусный, крепкий напиток. Спирта во вкусе нет. Есть слабая неприятная горчинка (вообще я горькое пиво люблю). Цвет приятный.
Закарбонизировалось хорошо. По поводу тары: все виды показали себя хорошо. Насчет бугеля сомнений и так не было. На стекло с закручивающейся крышкой никаких нареканий нет, все нормально. Вот в ПЭТе карбонизация оказалась хуже.
Дальше пробы буду делать раз в месяц, результаты буду дописывать в этот пост.
10.06.2018
Вторая проба состоялась не по плану в связи с переездом.
Особых изменений во вкусе не заметил, на вид пиво стало светлее. Одна из литровых закруток таки травила и литр пива без газиков утек в унитаз. Итого из 3 стеклянных бутылок с закруткой одна подвела, с учетом того что уже накопилось весьма много бугеля, буду от них отказываться.
26.06.2018
Третья проба показала, что пиво стало только лучше, горчинка уходит. Пиво стало чуть светлее.
PS. На день рождения подарили Палмера (причем в двух экземплярах), Папазяна и укупорку, так что теперь буду собирать не только бугель и но и просто стекло ))
Сообщение отредактировал Point: 06 июля 2018 - 12:37
- Lzaza это нравится
Отправлено 28 мая 2018 - 22:46

Про бутылки - чтоб обезопаситься в какой-то мере от возможных собственных косяков при розливе (с праймером перебор случился, брожение не завершено) и не получить отлетающие донышки и прочие неприятности - коллекционируйте толстое стекло. Одноразовые бутылки весят грамм 270, годные - 350 и больше. Даже рукой без весов различие понятно :)
- Point это нравится
Отправлено 29 мая 2018 - 11:54

Замес №2
Ну тут я накосячил.
Отличия от первого замеса:
1. Неохмеленка + декстроза вместо декстрозы.
2. Прокипятил смесь в течении получаса.
3. Регидрировал дрожжи вместо рассыпания сухих по поверхности.
Косяки:
1. Опять промазал с температурой, после добавления холодной воды в баке было 29 градусов.
2. Рано начал регидрировать дрожжи, в результате в банке они пробултыхались часа полтора.
3. Месил поздно вечером, не хватило терпения дождаться снижения температуры до 20 градусов. В результате дрожжи отправились в сусло температурой 25-26 градусов.
Выводы:
1. Запас ледяной воды должен быть не менее 15 литров
2. Заниматься этим делом лучше днем.
3. Регидрировать дрожжи лучше уже тогда, когда сусло в баке.
Тем не менее, на следующие утро гидрозатвор задорно попердывает и радует запахом залитого в него спирта.
Сухие цифры:
Замес
- конец 11.06.2018 10:00
Розлив 11.06.2018 18:00
Карбонизация Декстроза в бутылку
Сообщение отредактировал Point: 06 июля 2018 - 12:41
- Lzaza это нравится
Отправлено 30 мая 2018 - 19:53

- Point это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
Отправлено 31 мая 2018 - 10:15

Будет удивительно, если это пиво получится.
В связи с жизненными перипетиями я весьма срочно переезжаю в другой город. Выливать бродящее сусло в унитаз рука не поднимется, так что отдам бак другу. И тут есть несколько моментов, которые вызывают опасения: во-первых, нужно перенести бак в соседний дом и поднять на второй этаж; во-вторых, друг нифига не смыслит в пивоварении и не горит желанием разбираться. Надежда только на то, что он любитель пива.
Отправлено 10 июня 2018 - 12:42

Обновил пост про пробы с первого замеса http://wine-beer.ru/...ge-3#entry48710
10.06.2018
Вторая проба состоялась не по плану в связи с переездом.
Особых изменений во вкусе не заметил, на вид пиво стало светлее. Одна из литровых закруток таки травила и литр пива без газиков утек в унитаз. Итого из 3 стеклянных бутылок с закруткой одна подвела, с учетом того что уже накопилось весьма много бугеля, буду от них отказываться.
Отправлено 12 июня 2018 - 11:56

Обновил пост про второй замес http://wine-beer.ru/...ge-3#entry48719
Розлив 11.06.2018 18:00
Карбонизация Декстроза в бутылку
Отправлено 15 июня 2018 - 09:51

А я на вторичку переливаю всегда. Заражения не было ни разу
На первых порах оно сильно более вероятно, чем имея большой опыт за плечами. По этому и советуем, пока не делать.
Кстати, а какую цель ты преследуешь, снимая с осадка?
Я дрожжи собираю, а потом их опять использую. Да и осадка меньше получается в бутылках
Отправлено 06 июля 2018 - 12:45

Обновил посты про пробы первого замеса http://wine-beer.ru/...ge-3#entry48710 и второй замес http://wine-beer.ru/topic/2329-blog-point-krasnodar-ekstraktnoe-pivovarenie/page-3#entry48719
Если кратко, то с первого замеса пиво стало еще лучше, а со второго пошло в кладовку, дозревать.
Пока нет пива, поставил вишневое вино из набора https://www.mirbeer....pelaya_vishnya/
Булькает, жду что будет. Очень надеюсь на хороший результат. Когда засыпал дрожжи пахло очень приятно. Дальше планирую замесить стаут из концентрата и попробовать свои силы в кастрюле с https://www.mirbeer....20_litrov_piva/
Отправлено 20 ноября 2018 - 23:45

Замес 3
Стаут
Экстракт - Muntons Irish Stout, 1,5кг
Сахар - Декстроза + Muntons Dark
НП - 10
Tобразца - 21
НП с поправкой - 10
Дезинфекция - Melkko + спирт
Брожение
Дрожжи - Комплектные
Способ - По инструкции россыпью по поверхности
Проба 1
ПП - 2
Tобразца - 20
Проба 2
ПП - 2
Tобразца - 20
Розлив
Карбонизация - Декстроза в бутылку
Количество - 9 г/л
Дезинфекция StarSun
Пропарил файл с записями, так что восстанавливал по памяти, даты не помню. Бродило без малого месяц.
Спустя пару недель после розлива попробовал. Не совсем то, что ожидалось, но вкусно. Кажется слегка кислит. Буду пробовать ближе к новому году.
Вишневое вино из набора Beervingem получилось очень вкусным. Не понравилось только тестю, винокуру со стажем. Женская часть семейства осталась крайне довольна. Так что купил набор "Вино Розе" поставлю и его.
Обзавестись пивоварней не вышло по безфинансовым причинам, так что пиво буду варить в кастрюле.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!