Стаут получился вполне себе приличный, но мне не нравится. Пиво из второго замеса кончилось, из первого еще стоит. Наконец-то поставил "Вино Розе", не прошло и полгода. Надо уже собраться на зерно. Старательно подсаживаю друга на пивоварение )) В прошлом году подарил ему пивоварню, в этом - Mangrove Jack's Traditional Series Workingsman's Stout.
Блог Point, Тверь, экстрактное и зерновое пивоварение
#61
Отправлено 20 февраля 2019 - 19:56
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
#62
Отправлено 22 мая 2019 - 01:18
Первая зерновая варка.
Для первого раза решил пойти по простому пути и купил зерновой набор "А-ля Жигули".
Из оборудования имею:
1. Кастрюлю нержавеющую на 50 литров.
2. Кастрюлю эмалированную на 25 литров.
3. Прочие мелочи.
Основных проблемы:
1. Набор пролежал у меня почти год.
2. Нет фильтра
3. Нет чиллера
Эмалированную кастрюлю оклеил фольгированным вспененным утеплителем и начал затирать солод в соответствии с инструкцией:
1. 13 литров воды нагрел до 70,5оС
2. Засыпал солод
3. Выдержал час при температуре 65оС
4. Сделал йодную пробу (отрицательная, не посинело)
5. Нагрел до 78оС, выдержал 15 минут
6. Отфильтровал. Тут подробнее: ввиду отсутствия фильтра, фильтровал через дуршлаг, выстеленный марлей. Фильтровал в несколько заходов, промывая водой температурой 80оС. Не рассчитал, заготовленной воды не хватило, пришлось оперативно закипятить чайник и промывать кипятком.
7. Собрал 23 литра (кто-то когда-то отградуировал нержавейку неверно и в результате сусла оказалось больше)
8. Довел до кипения
9. Добавил Nugget
10. Выждал 50 минут
11. Добавил Tetnanger
12. Добавил Whirlfloc
13. Выждал 10 минут
14. В чистой емкости, залил дрожжи теплой водой
15. Остудил сусло в ванной (час-полтора) до 20оС
16. Перелил в бродильню
18. Тщательно перемешал
19. Задал дрожжи
20. Закрыл под гидрозатвор.
К следующему вечеру уже шло активное брожение, температура поднялась до 24оС. Поставил в термобокс, остудил до 20оС, поддерживал эту температуру все время брожения.
Цифры:
- Alcovar52 это нравится
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
#63
Отправлено 22 мая 2019 - 01:36
Ищите фальдно, благо их сейчас много и разных.
Дешевле мешок, ну тут надо понимать насколько дальновидны ваши увлечения.
Покупайте чиллер, или делайте сами.
Мутность не из-за 80 градусов, а скорее всего из-за той самой фильтрации.
С помощью желатина можно, но по отзывам более опытных товарищей, колдкраш, это то что нужно для осветления.
Ну тут конечно у кого какие условия.
Наборы имеют место быть для новичков ну и не только.
Ну и успехов в нашем деле, и развития.
- Alcovar52 это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#64
Отправлено 22 мая 2019 - 11:09
Спасибо. Вот и у меня примерно те же мысли.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
#65
Отправлено 24 июня 2019 - 10:02
Попробовал Жигулевское. Вопреки всем моим стараниям, пиво получилось вкусным и прозрачным. Сложно сказать, насколько оно похоже на оригинальное Жигулевское, слишком много коммерческих примеров, которые абсолютно не похожи друг на друга.
Никаких осветлителей использовать не стал. Перед розливом по бутылкам бродильник держал в холодильнике при ~3 градусах в течении четырех дней. Все замечательно осело и посветлело.
Итого: труба для изготовления чиллера уже в пути. Осталось решить вопрос с фильтрацией.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!