Здравствуйте! Не знаю, как я жил до этого! Пиво люблю и регулярно его употребляю. Хвастаться пока не чем, я только постигаю азы пивоварения. Мой первый опыт был с Muntons Pilsner Premium.
Насмотревшись роликов на You Tube, поставил свой Beer Zavodik на кухне. Записей никаких не делал, сейчас пишу по памяти (благо, времени прошло не много). Всё сделал по инструкции, дрожжи рассыпал по поверхности сусла. Брожение началось на следующий день, шло бурно. Температура около 26°С. Примерно на 3-й день вода в гидрозатворе выровнялась, что конечно меня, как начинающего, сильно обеспокоило. И я решил попробовать оживить дрожжи, всыпав активатор брожения. На некоторое время это помогло и гидрозатвор снова оживился, но не на долго. Время шло, беспокойство усиливалось, а настроение падало. После 2-х недель страданий всё-таки замерил плотность, пиво выбродило почти насухо – 0,5% (нач. плотность 10%). Карбонизацию проводил в пластиковых бутылках в течение 3-х недель. Декстрозы сыпал 8 грамм на литр. Пиво получилось, на удивление, прозрачным, с большой шапкой пены, которая, однако, быстро опадала и с небольшим дрожжевым осадком.
Эта партия разлетелась мгновенно – носил на работу, угощал родственников, приглашал друзей и одноклассников. О вкусе толком и сказать не могу, разве что, получилось ничуть не хуже разливного. Где-то на форуме читал, что надо тренировать свои вкусовые рецепторы. Надо. Теперь стараюсь. Не так, чтоб – хлоп пол-литра! Скажу – вкус охлаждённого и неохлаждённого сильно отличается. У первого вкус ярче, насыщеннее, у второго – более смазанный и чувствуются дрожжи (работают рецепторы!). Теперь бродит четвёртая партия, остальные ещё дозревают. Производство переместил на балкон, дабы выдержать нужную температуру. Окно всё время открыто, холодно. Но температура сусла 20-22°С. Супруга жалуется, дверь на балкон постоянно закрывает, но терпит – тоже пиво любит.