Ну есть видео, есть форумы где парни проводили сравнения и карбонизация естественная шла!
Можно ли избавиться от дрожжевого осадка в бутылках при карбонизации и созревании
#21
Отправлено 19 февраля 2015 - 00:11
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#22
Отправлено 19 февраля 2015 - 00:43
Размер дрожжевой клетки около 5 микрон (бывает больше). Фильтр 1 микрон. Не пройдет клетка дрожжевая.
Либо фильтр 100 микронный например - белок задерживает, либо задавали свежие дрожжи для карбонизации (типа f2 ферментиса)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#23
Отправлено 19 февраля 2015 - 08:20
Вот вы странные люди. Я вам написал о опыте других пивоваров, вы не глядели ни ролики ни читали и отписываетесь что у людей не получится со своей теорией, которая построена лишь на ваших мыслях. Вы возьми те попробуйте , а потом напишете получилось или нет! Что за манера такая!
а если вам ролики и темы на сторонних ресурсах не авторитет, а только ваши догадки превыше всего, то о чем тут можно говорить!
Это как с бутылками петовскими, новыми, кто-то обрабатывает их перед розливом, и ничего не словил, а кто-то льет прям так и тоже ничего не словил, так что теория тут права( что дезинфекция обязательна) или практика, не одна тонна разлита и без заразы!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#24
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:20
Ребята, давайте жить дружно!
Я мою, да долго, да спина болит после этого,
http://wine-beer.ru/...ektcii-butylok/
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#28
Отправлено 09 декабря 2015 - 19:49
Всем привет. После моих первых экспериментов у меня возник такой вопрос, можно ли избавиться от осадка в бутылках? Я когда разливаю пиво по бутылкам, добавляю сахар, для карбонизации и насколько могу понять осадок и получается в процессе карбонизации. Собственно хотелось бы от него избавиться. Есть идея ставить пиво на карбонизацию в кеги например, осадок то выпадет, но можно будет потом из кега разлить по бутылкам, а большая часть осадка останется на дне кега.
Из моей практики - в пиве простоявшем в подвале с пол-года при +5 дрожжевой осадок очень плотно слеживается на дне, что не проблемматично спокойно налить в бокал и наслаждаться чистотой напитка. На прошлой неделе пил двухгодовалый (специально оставлял для эксперимента по сроку хранения) Bock - супер чистота и вкус! А светлые сорта по обычаю на пару дней в холодильник и вуаля!
#29
Отправлено 09 декабря 2015 - 21:22
Комплектные дрожжи плохо прилипают при +5, приходиться оставлять к бутылке глоток-два.
Я тоже оставлял на год с небольшим, недавно кстати допил первые свои "заквасы" да, пиво очень прозрачное, вкус, ну как сказать, пока не с чем сравнить было, казалось что круто, как только начал понимать косяки и после зернового, понимаешь сразу что консервы. Но кстати мы с моим другом обсуждали уже что если правильно сделать консервы или смешанное, убрать те косяки в процессе приготовления, брожения, карбона и тп, то и не отличишь от зерна, об этом так же говорят, и многие пивовары со стажем, а так же подтверждают конкурсы в которых смешанное или экстракт занимает места на пьедестале!
А избавить от дрожжей, так что просто, есть куча вариантов как. Разных по стоимости и по трудозатратности.
- Aol_WB это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#31
Отправлено 13 января 2016 - 02:57
Всем привет.
Как то пожаловался сотруднику магазина Мир Бир на приличный осадок в готовых бутылках, особенно большой емкости(есть стекло с бюгелем 2л). Т.е. разливать все сразу или половину пить уже с мутью. Он мне посоветовал после первички перед розливом по бутылкам слить через переливной сифон пиво в другую бочку, закрыть и дать отстоятся день-два(прошло несколько месяцев с разговора мог и ошибиться). А после этого уже разливать на вторичное брожение по бутылкам.
Имеет ли такой метод право на жизнь? И если да, то декстрозу для карбонизации на вторичку добавлять по бутылям при розливе или сразу во вторую бочку засыпать(за день-два его остатки дрожей не съедят, а пиво может целее будет). Про декстрозу я не спросил, а в магазин попаду не скоро - был проездом, зашел посмотреть.
Что скажете мирбировцы и знатоки?
#32
Отправлено 13 января 2016 - 13:03
Всё верно говорят. Однако, лучше переливать не сифоном, а кран-в-кран через силиконовую трубку. Таким образом пиво не хапнет воздуха.
Очень хорошо помогает осветлить пиво колд-краш. Поместите бак в 0-10 градусов Цельсия и подержите дня 3. Таким образом дрожжи лучше осядут.
Декстрозу добавлять только перед розливом в бутылки.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#33
Отправлено 13 января 2016 - 15:15
лучше переливать не сифоном, а кран-в-кран через силиконовую трубку. Таким образом пиво не хапнет воздуха.
Спасибо за идею с трубкой кран в кран - я б не догадался.
А воздух который останется во второй бочке поле перелива не повредит? Или его вытеснит углекислый газ остаточного брожения?
#34
Отправлено 13 января 2016 - 15:25
Если есть возможность удалить воздух их бака, будет вообще хорошо! Я, например, предварительно продуваю бак углекислым газом.
Однако, на безрыбье и лягушка сойдет за цыпленка табака... Т.е., вред от воздуха в баке будет в разы меньше, чем от воздуха который засасывает сифоном.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#37
Отправлено 15 января 2016 - 13:15
У меня, со временем, осадок в бутылках вообще пропал. Колд-краш, фильтрация, принудительная карбонизация
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#40
Отправлено 06 мая 2016 - 21:33
Дезинфицирую фильтр (и трубки) йодным раствором с помощью устройства Шайтан Бласт 3000
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!