Первый опыт
#1
Отправлено 20 июня 2012 - 16:20
Началось все с того, что я взял 2кг солода, 1кг Munich-15 и 1кг Cara-250(карамельный) промыл их и помолол не сильно мелко(молол на блэндере, но следил что бы зерна не размололись в кашу). Затем по молотый солод поместил в кастрюлю 20 литров залил водой(из местной службы доставки воды, самая лучшая в городе). И собственно все это дело кипятилось почти 2часа, за 10ть минут до конца варки я закинул туда грамм 15ть хмеля. Когда все это дело проварилось, я перелил сие чудо в емкость для брожения, и добавил 1литр сиропа(сахар с водой прокипятил). Дал остыть, но остывало долго, часа 4ре наверное не меньше, когда все это дело остыло до 25 градусов, я добавил дрожжей и поставил бродить. В емкости это все бродило 1неделю, булькать перестало день на 5ый, но я решил дать еще немного постоять. Неделю спустя, я разлил все это дело по бутылкам, и добавил сахар из расчета 9 грамм на литр, для газиков так сказать :) И поставил в бутылках дображивать еще на две недели. В понедельник я решил посмотреть что с продуктом то(пивом назвать не решаюсь), получилась какая то мутная коричневая жижа с осадком где то 3 милиметра. Я решил поставить одну такую бутыль в холодильник, и вот сегодня посмотрел(прошло 2 - 3 дня). Жижа такая же мутная, осадка стало гораздо больше где то сантиметра полтора, на вкус как бражка какая то с хлебным вкусом :) Понятное дело что я где то накосячил, но так как это был только первый опыт не знаю где и собственно прошу подсказать, еще интересует можно ли спасти оставшийся продукт или его уже можно утилизировать ?
#2
Отправлено 20 июня 2012 - 23:04
Сейчас попробую расписать:
1. Засыпь солода. Откуда такой рецепт? Почему именно эти солода?
2. Промыл солод? А как именно? Максимум, думаю, можно сбрызнуть немного водой - для того, чтобы получше мололось.
3. 2 кг солода на 20 литров это очень мало даже при эффективности, близкой к 100%.
4. Затирание - смешивание солода с водой. Его нужно проводить при определенных температурах, в зависимости от стиля пива. Просто засыпать солод в кастрюлю и кипятить с водой - совсем не вариант.
5. Как производилась фильтрация?
6. Остужать надо гораздо быстрее - если нет чиллера - то почему бы не поставить кастрюлю в ванну с водой? И периодически перемешивать?
7. А зачем сироп при переливе на брожение добавлялся? И сахар - это далеко не лучший вариант для пивовара.
8. Измерения. Рекомендую не пренебрегать измерением плотности - тогда многое встанет на свои места гораздо раньше.
9. Бутылки какие брал? Б/у пластик? Конечную тару очень желательно хорошо промывать и дезинфицировать.
10. Продукт спасать уже не надо - если вкус его устраивает - то можно пить неспеша, если нет - в унитаз.
11. Да, и расчёт внесения хмеля - почему именно так? И какой хмель был?
Примерно так. Но учитывая, что это первый опыт - ты набил огромное количество шишек на нём, в следующие разы (если желание продолжать осталось) будет гораздо лучше - знаю из своего опыта ;).
Если есть желание - почитай мои миниблоги - периодически рассказываю что и как варю, рецепты выкладываю, консультирую: https://plus.google....653313388/posts ; http://duderhoff-brau.livejournal.com . Ну или задавай здесь вопросы - всегда поможем.
Кстати, ты из какого города? Если из Питера - то у нас периодически встречи пивоваров проводятся, МирБир их организовывает. Там мы обмениваемся опытом, дегустируем, закупаем в магазине недостающие ингредиенты и оборудование ;). Так что если есть желание - вливайся :)
#3
Отправлено 21 июня 2012 - 00:14
Сорта солода выбрал пальцем в небо, хотелось карамельное попробовать.
Солод промывал просто под водой в дуршлаге, что бы всякие шелушки смыть.
К этим выходным должен еще солод придти, думаю попробовать 3Кг Munich что бы получилось светлое пиво.
Про затирание прочитал только сегодня, насколько понял для него нужен затор что бы в нем температуры выдержать, но пока даже не представляю где его взять.
Фильтрации к сожалению не было, ну просто через марлю процедил(думаю это не считается), но опять же из недавно прочтенной литературы стало понятно, что нужно выполнять сразу после фильтрации, я посмотрел парни такие аппараты делают с помощью шлангов(просто делаю в них отверстия). Насчет остужения хорошая идея, сам что то не додумался, видимо был увлечен перспективой готового продукта.
Сироп я добавлял только потому что, до этого был опыт приготовления пива из готового сусла, и там это был один из ингредиентов, собственно и тут по аналогии добавил. Измерения проводил, перед тем как поставить бродить замерил плотность ареометром, была равна 7.5. Бутылки взял пластиковые, не Б\У затарился в ларьке разливного пива, ну и конечно же перед началом варки все промыл с дезинфицирующим средством. Пить я теперь это конечно не буду, мне больше интересно руку набить :) Хмель добавлял из расчета на хмельный аромат, вот и прикинул что нужно не много, и не на долго :) Хмель вот этот добавлял http://www.mirbeer.r... ... lgiya.html
Я сам из Смоленска, у нас к сожалению пивоваров найти сложно :) Но думаю литературой, да форумом набью руку. Спасибо за ссылки обязательно почитаю. Буду думать что к выходным подготовить, что бы в этот раз не испортить все :) А так я понял, я сварил не густую кашу-суп с сахаром и поставил забродить :)
#4
Отправлено 21 июня 2012 - 00:37
Очень рекомендую к прочтению:
http://solodhmel.narod.ru/sovet/
Так же фотогайды:
http://nnm.ru/blogs/..._pivo_-_prosto/
http://ghostdemon.li...com/301757.html
Вики домашних пивоваров:
http://brewiki.ru/
Так как в чем-то ты эти 4 кг солода варил, то значит кастрюля у тебя есть. Из нее ничто не мешает сделать заторник. Фильтр встроить либо туда же, либо сделать отдельный бак как у меня.
#5
Отправлено 21 июня 2012 - 00:49
#6
Отправлено 21 июня 2012 - 00:49
Есть ещё даже отдельные книги. Причём достаточно объёмные :)Да уж... попадались мне эти "рецепты пива" на неспециализированных ресурсах. По этим рецептам и технологии только брагу получить и можно.
Так как в чем-то ты эти 4 кг солода варил, то значит кастрюля у тебя есть. Из нее ничто не мешает сделать заторник. Фильтр встроить либо туда же, либо сделать отдельный бак как у меня.
Дима, там не 4, а 2 килограмма было.
#7
Отправлено 01 июля 2012 - 22:44
1. Все тщательность вымыл и продезинфицировал.
2. 4кг солода Munich-15 помолол на блендере, мельчку пока не приобрел. Поэтому старался молоть аккуратно что бы не в пыль. Затем молотый солод упаковал в марлевые мешочки.
3. Погрел воду 20ть литров до 70ти градусов, и поместил туда туда мешочки с солодом на час(мальтозная пауза).
4. Затем повысил температуру до 76ти градусов, и оставил еще на 15ть минут(пауза осахоривания).
5. После паузы осахоривания провел йодную пробу, насколько понял нужно йод смешать с суслом, цвет ни как не изменился. Стало быть вроде как все хорошо.
6. Вытащил мешочки и включил газ на полную, и добавил 10грамм хмеля(для горечи, с альфа 4.5).
7. В общей сложности сусло варилось 75минут , при этом за 15ть минут до конца я закинул еще 5грамм хмеля(для вкуса) и 2грамма ирланского мха.
8. За 5ть минут до конца добавил еще 5ть грамм хмеля (для аромата). Хмель добавлял из расчета 1грам на литр.
9. После окончания варки остудил сусло в ванне, получилось не так долго как в прошлый раз, остыло где то за час.
10. Перелил все это дело в бак для брожения и добавил дрожей, бурлить еще не начало :)
В общей сложности получилось 14литров сусла, плотность получилась 7.5. Осталось несколько вопросов, во-первых интересно почему такая низкая плотность, во-вторых пока не все ясно с брожением, где то написано что первичное брожение 5-8дней, вторичное 2 недели, потом розлив по бутылкам и еще 1.5 месяца, а в некоторых местах первичное 5-8дней, потом розлив, 3-5дней в бутылках, и 21день в холодильнике, собственно назревает вопрос как сбраживать правильнее ?
#8
Отправлено 02 июля 2012 - 01:46
В общей сложности получилось 14литров сусла, плотность получилась 7.5. Осталось несколько вопросов, во-первых интересно почему такая низкая плотность, во-вторых пока не все ясно с брожением, где то написано что первичное брожение 5-8дней, вторичное 2 недели, потом розлив по бутылкам и еще 1.5 месяца, а в некоторых местах первичное 5-8дней, потом розлив, 3-5дней в бутылках, и 21день в холодильнике, собственно назревает вопрос как сбраживать правильнее ?
Привет!
Уже сильно лучше :).
1. Плотность маленькая как раз из-за марлевых мешочков. Из солода как следует при таком раскладе сахара не вымываются. Нужно постоянно перемешивать солод. Как я понимаю, такой метод был избран из-за отсутствия фильтр системы. Сам так поступал в начале пивоваренного пути. Это далеко не лучший вариант. Нужна либо вторая ёмкость - чтобы можно было как следует отжать солод, который нужно поместить в мешочек уже после затирания, либо (что гораздо лучше) сделать фильтр.
2. По брожению, у меня в среднем так получается: первичка - неделя, вторичка - неделя, карбонизация в бутылках от 2-х недель. Но это всё ещё от сорта зависит. Кстати, в холодильник никогда не убираю - просто не понимаю, зачем?!
#10
Отправлено 02 июля 2012 - 09:38
#11
Отправлено 02 июля 2012 - 12:02
Я в январе отхватил в "Максидоме" сразу 2 термобака (разных по размерам) за 1000 рублей. До сих пор использую их и очень доволен.
#12
Отправлено 09 июля 2012 - 12:21
Второе что меня немного смутило, это то что я вчера буквально разливал пиво по бутылкам(карбонизация). И оно получилось по цвету, красное какое то. С учетом того что варил из 100% светлого солода меня это немного пугает. Может оно не сбродилось как нужно, ну или есть еще какие то тонкости ?
#13
Отправлено 09 июля 2012 - 12:36
Продолжаю задавать вопросы ))) Первый вопрос который есть, а на самом ли деле термо контейнеры хороши? Прошолся по магазинам, и немного полазил в инете нашел вот такой например , в магазине в городе был похожий, но продавец попался честный и сказал что незнает как поведет себя контейнер такой при температуре хотя бы 80%, говорит что они в основном предназначены для охлаждения, и мол может деформироваться пластик, а может он еще и выделять будет какую нибудь гадость. Поэтому я решил 5ть раз подумать и еще тут посоветоваться.
Второе что меня немного смутило, это то что я вчера буквально разливал пиво по бутылкам(карбонизация). И оно получилось по цвету, красное какое то. С учетом того что варил из 100% светлого солода меня это немного пугает. Может оно не сбродилось как нужно, ну или есть еще какие то тонкости ?
1. Достаточно большое количество пивоваров используют термоконтейнеры. Никаких проблем нет. И температуры в 80 градусов там быть не должно, кстати.
2. А вот это очень странно. В чём бродило? Какой именно солод использовался?
#14
Отправлено 09 июля 2012 - 12:45
2. Солод Использовался Munich-15, дрожжи были Coopers , бродило все в емкости от пивоварни Beer Zavodik , дрожи добавлял при температуре 22 градуса. Еще почему насчет брожения переживаю, когда открыл емкость на поверхности плавали комки какие то, вот думаю может дрожи как то не совсем хорошо взялись.
#15
Отправлено 09 июля 2012 - 12:58
15 EBC это совсем не светлый солод :) Как раз красное и должно было получиться1. Понял, ну я округлил до 80ти, ибо видел в некоторых рецептах температуру паузы осахоривания в 77 градусов.
2. Солод Использовался Munich-15, дрожжи были Coopers , бродило все в емкости от пивоварни Beer Zavodik , дрожи добавлял при температуре 22 градуса. Еще почему насчет брожения переживаю, когда открыл емкость на поверхности плавали комки какие то, вот думаю может дрожи как то не совсем хорошо взялись.
#18
Отправлено 09 июля 2012 - 13:10
EBC - универсальная единица цветности.Это уже хорошая новость :) А где можно почитать про EBC и как от него зависит цвет пива ?
Пользуйтесь программами для пивоваров. Они кроме всего прочего и цвет примерно рассчитывают и отображают.
Есть онлайновые калькуляторы.
например тут:
http://www.beertools.../calculator.php
#19
Отправлено 09 июля 2012 - 14:37
Кажись понял, чем меньше ЕВС тем пиво светлее, просто полазил по магазину, и смотрю что у Pilsen ЕВС = 2.5 - 3.5 ,а его как раз и нужно использовать для светлых сортов.
Кстати, использовать на 100% "Пилсен" как базовый солод в элях - это не очень хорошая идея.
#20
Отправлено 09 июля 2012 - 14:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!