Ребят, а кто что сделает с осадком в бочке после розлива? И можно ли его куда применить?
Не сбродило до конца?
#125
Отправлено 12 октября 2014 - 22:42
А я, вот, каждый раз промывая бак и наблюдая как куча зверушек идет в канализацию... вспоминаю отрочество, деревню, туалет квадратно-гнездового типа и тела, крадущиеся под покровом ночи с пачкой дрожжей в руках...
- mosh это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#128
Отправлено 14 октября 2014 - 13:42
#131
Отправлено 18 октября 2014 - 21:01
Дрожжевой осадок можно хранить в холодильнике в стерильной(по возможности)таре,за 1 день до варки пива их желательно разбродить на магнитной мешалке,добовляют определённое количество разброженных дрожжей на определённое количество сусла,я добавляю 300 мл дрожжевого раствора на 21 литр
#133
Гость_HardRussian_*
Отправлено 19 октября 2017 - 13:33
Варю пиво уже год, до этого проблем не было...
Я с соседнего форума и уверен гдето тут и есть подобная тема, например эта))) даже несколько, но мнения у всех разные, вот и хочу их все тут сконцентрировать так сказать))
Дело такое: сварил достаточно плотненькое сусло 16%, что то на подобии стаута. Сыпанул туда дрожжей (Т-58) вроде бы 3 геренации (хотя может даже и 4й). До этого сбраживал на них 15% сусло почти под ноль.
Сейчас за 14 дней сбродило до 7% (хотя на 10й день показывало 8). Маловато... И процесс как будто бы вовсе прекратился...
условия стандартные, температура стабильная 22.
Теперь вопросы:
1. Я так подозреваю что если добавлю заранее слитого праймера и разолью на карбонизацию то ПЭТы выйдут пеной?
2. Я так подозреваю что и без праймеро произойдёт тоже самое?
3. Никогда не пользовался вторичкой, может есть смысл перелить и добавить ещё дрожжей?
4. Или будет просто достаточно перелива на вторичку без дображивания?
Ииии ещё добавлю: вспомнилось что может я накосячил малясь с температурной паузой(я прогонял по всем), могли образоваться несбраживаемые сахара...
5. если это так и я разолью на карбонизацию бутылки не разорвёт?
#134
Отправлено 19 октября 2017 - 21:26
1. и 2. Я бы всё-таки добавил на карбон чуть-чуть сладкого. Но, с учётом высокой КП, добавил бы не рекомендуемые для стаута 6 гр/л, а меньше вполовину.
3. и 4. Вторичкой тоже не пользовался никогда, но повторно дрожжи добавлять туда не стОит, кмк. В подобной ситуации (как я бы поступил) - перелил бы на обычную вторичку. Хапанувшие кислорода дрожжики по идее должны ещё чуть подъесть сладкое. Потом снова замер КП и карбонить.
5. Хотя бы часть молодого пива разлить в ПЭТы и следить за их твердением. До состояния гранат лучше не доводить: облитые обои и потолок с разводами - не есть хорошо.
Зы. Из своего опыта - повышенная КП чревата большим гашингом. Так что при дегустации открывать бутылки лучше над раковиной.
- Alcovar52 это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#136
Отправлено 20 октября 2017 - 16:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!