пиву бродить 3 недели! даже если там тишина и плотность не меняется

Блог alx, Ставрополь, зерновое
#22
Отправлено 09 февраля 2017 - 23:10

Хммм, ну хорошо, а после розлива на карбонизации сколько еще? Просто я ориентируюсь на рецепт что шел в комплекте, там брожение 5-7 дней, затем в бутылки еще на столько же и затем выдержка 1-2 недели. Хотя да, во всем известной литературе ориентиры иные. Как бы понять на что ориентироваться?
#24
Отправлено 10 февраля 2017 - 00:15

Соглашусь с Кролем Алексом по срокам. Особенно, если рецепт требует сухого охмеления.
Но не менее 2 недель просто на брожении - уж точно.
Плюс я даю ещё колд краш дня 3-4 (охлаждение акками холода). Хотя это на любителя, по желанию, сорту и по внешнему виду пива.
А то, что пишут в комплектных "рецептах" - на это ориентироваться особенно не надо - это минимальный минимум, чтобы не отпугнуть сложностью и временными затратами пивовара-новичка. (За то время, что они советуют - пиво просто не успеет ни выбродить толком, ни настояться в бутылках для нормального раскрытия вкуса).
Со временем от месяца и дальше пиво обычно становится только вкуснее, обрастает нюансами, сглаживает возможные огрехи варки и округляется во вкусовых ощущениях. Короче, благороднее становится, что ли...
Так что, как говорил один киногерой: "Тараписса не нада" (с)
- Lzaza, Julink и alx это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#27
Отправлено 10 февраля 2017 - 11:46

так и я в общих) дюббель и портер просто пример...я думаю лучше СРАЗУ вырабатывать правильные навыки, чем переучиваться потом. по-моему новичку совсем не сложно запомнить простую вещь, что чем плотнее пиво,тем дольше оно бродит и зреет,независимо от цвета)
- AlekseiGr это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#28
Отправлено 10 февраля 2017 - 21:09

Коллеги, спасибо за советы, учту этот момент. Безусловно я понимаю что чем выше плотность тем больше сахаров необходимо переработать, а значит и больше времени на это уйдет. Однако каких то масштабов времени не встречал, ну кроме рецептовых. Просто читал в том числе и здесь на форуме рекомендации, что если несколько дней плотность не меняется то типа можно и разливать...
А скажите как поступить если допустим после варки выясняется что плотность слишком высокая, и я готов пожертвовать плотностью в обмен на объем, можно сусло разбавить кипятком/кипяченой_водой или чем то еще? Или можно как-то снизить плотность без наращивания объема? Кто нибудь корректирует процесс на этом этапе?
Кстати высокая плотность получается если преувеличить количество солода в засыпи, эффективность затирания плюс-минус константа? Понимаю тут есть много нюансов, но может есть какое-то общее правило?
#29
Отправлено 10 февраля 2017 - 21:26

Ну, скажем, как я поступил бы.
Если после варки НП вдруг оказалась выше требуемой и объём в бродильне без риска позволяет ещё добавить воды - смело бы добавил.
Да я так и делал: вливал до требуемого объёма некипячёную фильтрованную воду. А затем вносил дрожжи и далее по плану.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#30
Отправлено 10 февраля 2017 - 21:51

есть ещё один вариант,имхо попроще,чем гадать и ждать, какая плотность получится после кипячения. Просто замерить плотность ДО кипа, имхо этого достаточно,чтобы на 90% угадать плотность после кипячения, что дает возможность, если необходимо, долить воды (если есть такое желание) в ещё не кипяченое сусло. после двух-трех варок вы сможете оценить общую эффективность своего оборудования ( и эффективность затирания в отдельности), что так же поможет вам в дальнейшем меньше гадать
котёл и ферментер SS Brewtech
#31
Отправлено 11 февраля 2017 - 00:31

Только доливом воды. Я лично, не корректирую, как вышло, так вышло.можно как-то снизить плотность без наращивания объема? Кто нибудь корректирует процесс на этом этапе?
Кстати высокая плотность получается если преувеличить количество солода в засыпи, эффективность затирания плюс-минус константа? Понимаю тут есть много нюансов, но может есть какое-то общее правило?
У домашненго пивовара есть одно главное отличие от пивоварни... у него нет стабильности в варках! Погода, урожай, состав воды, настроение... все влияет на варку.
Сильно цифрами не заморачиайтесь, поймите принципы и следуйте им. С опытом придет и "чуйка". Однако, не нарушая основные принципы пивоварения, Вы и без чуйки получите отличное пиво!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#32
Отправлено 12 февраля 2017 - 20:39

Подумал-подумал и решил что в случае если плотность будет выходить выше ожидаемой, то на заключительном этапе варки можно компенсировать выкипевшую воду что бы выйти на плотность, полученную после затирания, тем самым не сильно усугублять ситуацию. А иначе, в моем случае по крайней мере, если вливать воду в любое другое время могу увеличить риск заражения сусла.
Интересуюсь потому что я же еще начинающий пивовар, помимо опыта у меня и терпение тоже в дефиците, а разница между очень плотным и просто плотным пивом, насколько я понимаю, может составить до месяца. В отсутствии каких либо запасов пива эта ситуация неприемлемая!
Кстати, на восьмой день первой варки интенсивность газообразования значительно снизилась, гидрозатвор булькает два-три раза в минуту. Думаю начиная с середины следующей недели начну мерить плотность, посмотрим что там получилось...
#33
Отправлено 12 февраля 2017 - 22:46

Смотри, пиво разбавить водой можно на разных стадиях. Бывает если промывки много и обьем варочника недостаточен, то после кипячения, охлаждения сусла, можно добавить прокипяченую воду в бродильник тем самым понизить плотность. Так делают многие и страшного в этом нет. Есть такой прибор рефрактометр, его прелесть в том что можно после кипячения или в конце кипячения уже определить плотность, взял пипеткой, она чуть остыла, капнул капельку и тебе показало плотность, и ты к примеру можешь в конце кипячения добавить кгорячей воды и еще у тебя все это прокипит немного.
- alx это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#34
Отправлено 15 февраля 2017 - 22:47

Кстати, купил книжку Палмера, и уже потом где-то прочел что переведенное издание якобы имеет множество ошибок и помарок, особенно в формулах. Кто знает это относится ко второму изданию "Эксмо 2016, подписано в печать 03.08.2016"? Вроде как достаточно свежее переиздание, стоит ли искать подвох или ошибки исправили, никто не сравнивал? Если знаете где были неточности готов сравнить с книгой.
#35
Отправлено 18 февраля 2017 - 10:53

Уважаемые пивовары! Подскажите как поступить? Первая варка, две недели как бродит. Фаза активного брожения завершилась примерно неделю назад. третий день измеряю плотность, результат не меняется но он достаточно высокий - 1.024GW (6°Plato) при 18С. Начальная плотность была достаточно высокой 1.063GW (15.5°Plato), дрожжи вливал какие есть - это Gozdava US West Coast, солод использовался из набора - Weyermann Beech Smoked, Stamag Munich, Weyermann Caramunich, Weyermann Melanoiden, к сожалению пропорций не указано. Вопрос вообщем то в следующем, можно ли разливать или есть смысл подождать еще?
Доводы за розлив в том что плотность не меняется, прошло не много но достаточно времени - 2 недели, вкус пива мне в принципе нравится, хотя он немного странный, может потому что копченый, расчетная крепость около 5% меня устраивает. Да и я хочу активных действий уже!
Доводы против это относительно высокая КП, при перемещении ферментера гидрозатвор просыпается на несколько не частых бульков, боюсь как бы оставшиеся сахара не бомбанули в бутылках.
Или быть может попробовать чуть повысить температуру, я сбраживал в пределах 17-18°С?
#36
Отправлено 18 февраля 2017 - 11:37

Да и я хочу активных действий уже!
вот с этим надо бороться вам) пиву\дрожжам всё равно, чего вы хотите. КП пока высоковата,но я думаю это из-за 1) дрожжей (их количества и качества) 2) достаточно высокой НП (ничего страшного) 3) чуть-чуть низковатой температуры брожения 17-18 (лучше ниже 18 не опускаться) => я бы поднял температуру до 20-21 и забыл о нем ещё на неделю. если нет возможности поднять температуру, то всё равно я бы оставил ещё на недельку
- alx это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#37
Отправлено 18 февраля 2017 - 12:02

Если плотность не меняется, ловить уже нечего. Лейте.
17-18 нормальная температура.
Дрожжи лучше бы более именитого производителя использовать... Регидрацию проводить и стартер делать обязательно!!!! Особенно на таких НП.
Расскажите, кстати, что за чудо единицы измерения GW?
- alx это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#39
Отправлено 18 февраля 2017 - 18:10

#40
Отправлено 21 февраля 2017 - 12:48

... и вот я снова накосячил! =D
Перелил пиво на 15 день на карбонизацию, думаю будь что будет, посмотрим... Тем более что в время перелива вкус был неплохой, в целом я бы такое пил, но посмотрим что выйдет из этого.
Дабы не терять времени решил сварить еще, на этот раз зерновой набор МирБира - Светлый Эль. Затирание прошло странно, после часа на 66 градусах (упало до 64,5) йодная проба потемнела (хотя может я был невнимателен и попало зерно, почему-то не обратил на это внимание). Решил подержать еще 15 минут на 66 потом 15 мин на 72. После этого йодная проба стала нормальной, выдержал 10 минут на 78, отфильтровал и поставил на варку. Вот тут и началось... Довел до кипения, закинул хмель и сусло вспенилось так, что полезло за пределы чана. Потерял минут пятнадцать пока вытирал плиту, после этого возобновил кипячение. На этот раз заметил что на поверхности была легкая пенка, но не придал ей значения, видел похожее у других пивоваров, вроде ничего страшного по этому поводу не говорилось. Далее за 15 минут до окончания кипения бросил хмель и на этот раз мох. Остудил до 20 градусов минут за двадцать, вытащил чиллер, сделал вирпул и наверно минут через 7 начал сливать в бродильник, для лучшей аэрации поставил обычное бытовое сито для крупы. Кстати, на этот раз решил разбавить сусло водой поэтому вовремя слива доливал сверху в котел остуженную прокипяченную воду. Ближе к концу слива решил взять пробу на плотность и увидел кучу взвеси в сусле!
Ее точно не было после перелива на кипячение. Она мелкая и ни фальшдно ни сито ее не отфильтровало. На вид светлые продолговатые цилиндры, нужно было сфоткать но что-то растерялся... В стакане оно оседало минут за десять, но почему ее затянуло в ферментр, сколько ее затянуло даже не знаю, но чувствую что не мало... Вопросов как всегда два, кто виноват и что делать? Понятное дело что я что-то не так сделал, поэтому можно перефразировать вопрос "что это может быть за взвесь и что с ней делать дальше"?
Затем уже после слива сусла я обратил внимание что брух осел как то уж слишком равномерно на фальшдно, в центр его затянуло слабо. Вопрос к Igor, если читаете это сообщение, Вы используете фальшдно при кипячении сусла или достаточно барьера против осадка? Кстати по поводу вирпула, может я его недостаточно эффективно делаю, посматриваю на блендер супруги, к нему можно прицепить венчик, никто не пробовал? :)
Пока подумываю о переливе на вторичное брожение, как раз бак пластиковый пригодиться, и в этот время дополнительно профильтровать, но чем?
Кстати если это важно то система фильтрации у меня такая:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!