Давайте расскажу что же я такое натворил в субботу 4 февраля.
Итак, первая варка, оборудование готово, ингредиенты из зернового набора "Светлое копченое". Достоверной информации по составу я не нашел, в нескольких местах она противоречивая. В следующий раз конечно же уделю больше внимания этому вопросу, но пока имеем 4,65 кг. молотого солода (в наборе было больше, я взял пропорционально уменьшив массу исходя из своего объема 19л.), порядка 40 гр. хмеля в трех разных пакетах (а его я забыл уменьшить и кинул весь), отсортированных по времени заброса, и дрожжи Gozdawa U.S. West Coast.
Нагрел воду до 72 градусов, засыпал солод и перемешал, температура немного упала, но я догрел буквально на градус и процесс пошел.
Так как я использую металлический котел решил что проще будет поддерживать температуру подогреванием котла на плите. О как я ошибся что будет проще... Время от времени на короткий промежуток времени включал газ что бы прогреть дно, ну вроде как для поддержания температуры. Спустя пол часа (время первой паузы 60 мин при 66 градусах), температура на термометре котла поползла вниз в район 63 градусов, при этом измерения на уровне поверхности электронным термометром давали разную температуру в зависимости от места замера, с разбегом порядка 3 градусов. Шизофрения какая-то получается подумал я и перешел к форсированному прогреву сусла до 66 градусов. И не знаю почему но я перемешал немного сусло и начал просто ждать. А нужно было мешать, это я потом понял. Но я решил что нехорошо лишний раз аэрировать сусло поэтому сильно его не тревожил. Тут стоит заметить что в качестве фильтр системы у меня стоит фальш-дно которое отсекает порядка 3-4 литров объема. Время идет температура не подымается, я думаю что за дела, перемешиваю сусло и получаю мегабульк! Похоже что сусло под фальш дном, прикрытое плотным слоем дробины перегревалось, а я мерил температуру выше этого уровня. Вообщем получил декокционное затирание в пределах одного котла! О как, а вы так умеете? =) Конечно такое оправдание я придумал потом, а пока после размешивания температура сусла прыганула до 73 и чиллер пришлось использовать чуть раньше чем было запланировано, ведь на 66 оставалось подержать еще полчаса. В итоге потеряв порядка часа на эти скачки туда сюда я выдержал паузу 66 и начал переходить на 72 (15 минут) и затем 78 (две минуты). Там вроде таких косяков не было но столкнулся с тем что температура сусла в разных местах сильно отличалась порядка трех градусов. Наверно в будущем буду медленнее греть и быстрее мешать.
Наступил момент фильтрации, йодная проба дает добро. Первые литра три слил обратно в затор, чуть отобрал на замер плотности, пока получилось 1,042 GW, вроде немного но как есть. И тут вылез второй косяк, оправдания которому я пока не нашел. При медленном сливе трубка (внутренний диаметр 8 мм.) частично заполнена воздухом, что вероятно аэрирует сливаемое сусло, поэтому я начал искать такой минимальный напор при котором весь воздух из трубки вытеснялся бы. И пока я там вымерял на поверхности котла начал появляться верхний слой дробины. Блдыжгхр! Четыре кило солода в чане распухли и заняли почти весь объем. Нужно было срочно добавлять промывочную воду что бы не оголилась дробина, а она у меня была догрета только примерно, градусов до 60 - я то думал что фильтрация будет долго проходить, и верхний край я увижу опорожнив ну наверно пол котла минимум, это даст время что бы догреть воду поточнее. Кое как регулируя напор, догревая промывку и заливая ее, несколько раз оголяя дробину а ближе к концу и вовсе сливая промывочную воду уже на голую дробину сусло профильтровалось. Ну и ладно, первый раз же, на будущее учту. Зато по объему вышел практически в расчетные параметры, в буферной емкости порядка 18 литров, с этим результатом пошел мыть котел и начал готовиться к варке и охмелению.
На этом этапе, все прошло более менее штатно - сусло кипело, хмель забрасывался вовремя. Я в это время регидрировал дрожжи и занялся дезинфекцией оборудования и подготовкой к сливу сусла в ферментр. За 10 минут до окончания установил чиллер, и после окончания кипения приступил к охлаждению. За 20 минут охладил сусло до 25 градусов, примерно столько же градусов было в дрожжах. Пора сливать сусло в ферментр но перед этим замер плотности. Не знаю где именно я снова накосячил, но то ли сусло так уварилось, то ли промывочная вода хорошо вымыла остатки сахаров из дробины, в итоге я получил 1,063 GW. Сливать с большой высоты не стал, но для аэрации у верхней границы ферментера лил сусло на лопатку-мешалку, хорошо так разбрызгивая его. Залили дрожжи и закрыл. Получилось не так много, но я был рад просто тому что просто закончил, устал блин, и нужно было уже укладывать дочь спать и переходить в режим тишины. На утро гидрозатвор запел, сусло остыло до оптимальной температуры, процесс пошел. Надеюсь дрожжи не в обиде за то что я им там приготовил...
Сейчас идет четвертый день. По идее ведь если дно конусное то снимать с осадка пиво не так критически важно?