Нужен совет опытных пивоваров по рецепту "дынный эль"
#1
Отправлено 06 октября 2016 - 22:39
На 25л
Пейл эль 4.5кг
Кара пилс 0.25кг
Карамельный 0.25кг
Хмель перле 15гр за 60мин
Huell melon 15гр за 15мин
15гр за 5мин
Дрожжи 05 или 04
Пауза 66-68 60мин
Мэш аут 78 10мин
#3
Отправлено 07 октября 2016 - 01:15
Чтобы понять "что не правильно", надо понять "что конкретно Вы хотите получить".
На данный момент Вы готовите что-то эфемерное, без четких понятий о НП/КП, SRM, IBU, ABV и т.п.
Что надо во вкусе получить?
Если нет четких понятий о желаемом, готовьте как получится... пиво получится по любому! Исходя из результата уже будете корректировать рецепт согласно собственным вкусовым предпочтениям.
А то, сейчас у вас получается "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что"
Ну и конечно, в обязательном порядке осваивайте BeerSmith. Без него так и будете играть в угадайку.
Читайте подшивки журнала BYO. Там валом всяческих рецептов на любой вкус.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#4
Отправлено 07 октября 2016 - 03:08
Нп 1045-1060
кп 1010-1015
Ал. 4.5-6.2
Цв. 5-14srm
Гор. 30-45
Вопрос,повторюсь,это моя 3-я,варка,по вожможности дать совет по существу,без крылатых фраз.
1.правильно ли я для фруктового пива выбрал американскии эль
2.хмель для горечи такой пойдет или выбрать другие сорта.какие.и сколько гр.
3.для вкуса и аромата 15г.достаточно или надо еще сухое охмнеление.
Если кому не сложно хотябы поэтим пунктам ответ скажите.
Huell melon Новый сорт с характерным ароматом дыни и клубники специально созданный для создания новых вкусов в крафтовом пивоварении.
#5
Отправлено 07 октября 2016 - 04:02
1.правильно ли я для фруктового пива выбрал американскии эль
Пеле и хьюэл мелон - это немецкие хмели.
Перле комментировать смысла нет - его все пробовали, а хьюэл мелон прям вот такой дыни у меня в пшеничке на флеймаут не дал (я даже скажу что практически я ее не учуивал - только ч-з самовнушение). Умные люди пишут что это достаточно неагрессивный хмель и почуять чтобы дыню - нужно сухоохмелять им от 1-2г/л.
2.хмель для горечи такой пойдет или выбрать другие сорта.какие.и сколько гр.
На вкус и цвет. Я сейчас перле на горечь не использую.
3.для вкуса и аромата 15г.достаточно или надо еще сухое охмнеление.
Кому как - тут достаточно-недостаточно - понятие растяжимое и сугубо личное.
- GSA это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 07 октября 2016 - 04:27
#7
Отправлено 07 октября 2016 - 06:16
Вот я вам сейчас понасоветую - а получится хуже 8-)
Меня перле не вдохновил просто, может такой покупал. В теории это классический немецкий хмель, двойного назначения со всеми вытекающими...
Надо пробовать - может вы сварите на перле синглхоп и скажете - вау, вот это то, что я всю жизнь искал.
Перле довольно широко используемый хмель - это о чем-то говорит.
По мне, если варить пейл эль (APA, Биттер, бельгийский в меньшей мере) - это все достаточно охмеленное пиво, в котором основной упор на хмель. Солодовая составляющаяя во первых карамелью компенсирует часть горечи хмелевой, во вторых добавляет печеньки, орехи и прочие вторичные тона в те же биттеры. Поэтому общее количество хмеля, используемого в варку обычно минимум в 2 раза больше, с перегибом в позднее внесение. И сухое охмеление достаточно часто используется.
Если с бирсмитом все грустно и смотреть рецепты на том же бирсмите или BYO лень - я домой с гаража вечером вернусь и посмотрю что можно с этими хмелями сообразить. Но аццкого аромата от перле и хьюэл мелона ждать не стоит - это не мозаик или цитра.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#9
Отправлено 07 октября 2016 - 23:06
GSA, насчёт хуелл, пардон, мелона скажу.
Я вот сейчас попиваю свою крайнюю варку - как раз задействовал этот хмель. Правда, в купаже их 3-х.
Вот цитата из блога:
"Решил на сухое охмеление добавить не одну планируемую Цитру, а купаж из 3-х хмелей, благо прикупил по случаю на последующие варки.
Так что, в общей сумме 30 гр. хмеля пошло на сухое - всех троих по 10 гр.:
Цитра (манго, цитрусовые, лимон, сосна),
Хьюэл Мелон (фрукты, мёд-дыня, клубника)
и Халлертау Блан (виноград, ананас, лемонграсс, маракуйя и грейпфрут).
Всё затолкал через дырку ГЗ. Попутно понюхал их в сухом виде. По ароматам разнятся. То, что добавил их вместе - не знаю может и зря ассортишку сделал."
Скажу так. Дыни, маракуйи и прочей экзотики я не почувствовал.
Но аромат хмеля был - и довольно ощутимый - в основном цитры.
Это один из самых, пожалуй, известных и часто используемых хмелей двойного или даже тройного назначения (хотя на горечь её использовать считаю - расточительство).
Совет по охмелению: хочешь "дыню" попробовать - пробуй (можешь хоть 50 гр на 25 л на сухое бухнуть. Чтобы уж почувствовать. Или не почувствовать. Тут как получится. ИПА-АПА - хмельные сорта.)
Или можно поступить так: на горечь и вкус добавить (на 60 мин и 30 мин кипячения) амер. хмеля типа Каскад, Зевс, Варриор, Саммит, Томагавк или им подобных (выбрать из списка http://www.mirbeer.r...ief-ssha-8.html ), а на аромат (5 мин кипячения) и сухое охмеление - Хьюэлл Мелон, раз уж так хочется "дыню".
Только вот в Бирсмите надо накидать рецепт - чтобы предварительно в виртуале понять что получится в реале.
Поэтому совет насчёт освоения этой пивной проги - актуален.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#10
Отправлено 08 октября 2016 - 00:20
Накидал примерный рецепт "я его слепила из того, что было"
Чутка изменил засыпь солодов. Хотя не уверен насчёт кара пилса. Надо глянуть схожие рецепты по амер. элям - что за солода там используются.
Хмель тоже другой применил. Для горечи - с большой альфой, как раз в описании по стилю подходит.
А так - все флажки на светофоре в пределах выбранного стиля.
Но выбор остаётся за пивоваром.
Дерзай.
И осваивай Бирсмит. Хотя бы основы - "куда чего сунуть и скока вешать в граммах". Без этого будет трудно представить какое пиво получится в итоге.
Кстати, он же выдаёт, что дрожжиков надо взять 2 пачки.
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#11
Отправлено 08 октября 2016 - 02:10
Если варить пейл из мелона и перле и за основу взять вашу засыпь с 4,5 кг пейла и по 0,25 карапилса и карамельного (я считал для 50EBC)
То я бы охмелял так:
20 грамм перле 60 минут
10 грамм хьюла 15 минут
40 грамм хьюла - на выключение горелки
50 грамм хьюла - сухое охмеление 3 дня
Т.к. если верить производителю http://www.baywa.eu/..._EN_A4_lay3.pdf
- нужно 2-2,5 г/л на сухое для элей.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!