Решил и я вести запись, чтобы не забыть. буду пиво, которое готовится оставлять открытым, а готовое или хоть разлитое - убирать под спойлер ))
1 пиво: Muntons Midland Mild Ale + 1 кг декстрозы. карбонизация декстрозой.
Первое пиво я поставил 29.05.2016. купил БирЗаводик на 23 литра и экстракт Muntons Midland Mild Ale (1,5 кг) + 1 кг декстрозы. Воду взял родниковую. Хоть и были вопросы, что в ней может быть живность, но решил рискнуть и взять ее- пользуюсь не первый месяц- ни проблем, ни осадка в чайнике, ни следов на бутылках не было ни разу(надеюсь не пожалею в итоге). вскипятил несколько литров, взял оттуда грам 200 для регидрации дрожжей(дрожжи ожили весьма активно) и в оставшейся воде растворил декстрозу и экстракт. далее , залив сначала в бак литров 5 холодной воды вылил туда смесь и долил до 23 литров. влил дрожжи и не размешивая закрыл крышку. бак тугой - пришлось неплохо поднапрячься. в гидрозатвор налил воду(носить бак не собираюсь). ареометр показал 11.5, что меня несколько напрягло- в описании экстракта написано, что должно быть 7-10, но на форуме успокоили, что главное итоги и воду доливать не стоит. Бульканье началось через 3-4 часа. На следующий день выяснилось, что несмотря на множество вопросов, которые я задавал перед варкой- 1 момент я вообще не разобрал: хоть погода и не была слишком жаркой- до 24 градусов все разогрелось- мое пиво раскочегарилось заметно активнее. придя с работы я увидел, что на термометре бака- 28 градусов. поспрашивал у всех, кого поймал )) почитал форумы и малость приуныл - температура слишком высока и есть немалый шанс, что это скажется на вкусе пива. в итоге :сейчас, наморозив в бутылках воды, поддерживаю температуру 20-22 градуса. правда задумываюсь о каком-нибудь боксе/чехле, поскольку лето только начинается и днем точно будет жарковато. За пару дней пришел к выводу, что , положив пару баклажек со льдом на крышку и обмотав бак мокрым полотенцем- холод держится весь рабочий день. В планах пока продержать 3 недели в баке и потом как получится в бутылках ))) В настоящий момент договариваюсь о закупках ПЭТ бутылок. и раздумываю как в квартире отвоевать место под пиво у жены, которая захотела цветы разводить ))) 3.06 смена ледяных бутылок 2 раза в сутки держит пиво на 20 градусах. идея о термочехле отложена, но остается до жары- надо посмотреть. 5.06 затвор больше не булькает. уровень выровнялся. попробую сейчас на вкус(хоть все равно 2 недели еще разливать и не собираюсь). сладости больше нет, пиво мутное и вкус скорее дрожжей, чем браги. 7,06 все. тара наконец то куплена. в Щелково производят разную пэт посуду- там и прикупил литровые бутылки по 5.5 р/шт. на будущее возьму разных, там и на лимонку есть похожие литрушки . я в таких раньше украинское пиво видел )). остается ждать )) и надо термошкаф на 2 бирзаводика сделать. с местом для бутылок готовых. интересно. кто-нить такие уже делал? 11.06 вчерновую закончил термошкаф. сейчас до магазина добегу(нет, лучше завтра), прикуплю мелочи и завтра закончу его уже. пока потестю его с парой баклажек льда. 17.06 шкаф закончен. смотреть противно, но работать должен )) блин. ну не умею я кропотливо клеить(( завтра разолью первую партию. бутылки/декстроза куплены. по идее ничего не забыл. краштест не делаю(точнее сейчас поставил в шкаф и накидал баклажек со льдом но за 1 день врядли сильно понижу температуру. пусть хоть чуток осядет.) заказал еще 1 бак- 3 экстракта ждут своей очереди. но потихоньку задумываюсь о зерновом. правда для него пока ничего не куплено. что не радует- доставка вроде недорогая, но если и заказ маленький то цена вырастает почти вдвое. походу надо наперед прикидывать и заказывать сразу прилично. 18.06 разлил первую партию. вышло 23 литровых бутылки пива и еще 1 остатков (интересно, это пиво или просто дрожжи?). выяснил, что у меня все же маленькие ложки чайные )) когда по полной ложке с горкой высыпал в бутылки- осталось больше полпакета 250грамового)) так что пришло досыпать. бутылки наливал неполностью, потом сжимал и закрычивал- думаю там миллилитров по 750-800. пиво на вкус как квас. кислоты или сладости нет, одна горечь, хоть и не сильная, чего и хотел. хмельное, зараза- выпил грам 100 и чувствуется. по ареометру 2, так что градус 4.5 - 5 должно быть. ну теперь 3 недельки постоит- и в холодильник помалу буду отправлять(скрещиваю пальцы на руках и ногах ). заказал второй бродильник - завтра поставлю мунтоновский пилснер, а как придет второй бак- так что-нить двухбаночное, наверное Muntons Woodfordes Nog Strong Dark Ale- Крепкий Темный Эль, буду чередовать темное и светлое )) 09.07 открыл первую бутылку- не кислое, легкая горечь, но при этом очень мало газов. пена невысокая, быстро спадает и вообще пиво быстро выдыхается. но в общем приятное и хмельное )) подожду еще недельку и потом несколько бутылок в холодильник. 15.07 прошла еще неделя(4 недели с начала карбонизации). уже поинтереснее- буду каждую неделю по литру брать, пока не ощутю- ОНО )) карбонизация получше, но вкус как то пока средненько )) ожидал чего то ВАУ, а пока просто пиво. будем дегустрировать дальше 29,07 газов побольше, хотя и по прежнему нестойкая пена. дрожжи чувствуются еще, но несильно. вкусно, но буду помалу еще ждать, отпивая почуток )) надеюсь успею понять, ОНО, до того, как все выпью )
2 пиво: Muntons Premium Pilsner + 1.5 кг декстрозы. 19.06.2016 карбонизация декстрозой 10.07.2016
Для второго пива воду я взял покупную в бутылках(набрать в роднике не получилось). Регидрировал дрожжи, кинув в воду малость декстрозы- дрожжи активно зашевелились и вливал их потом с уверенностью, что не спят уже )) Дальше все как положено- вскипятил воду, растворил декстрозу, чуток прокипятил и влил туда экстракт. тщательно размешал и перелил в бак, куда предварительно влил 10 литров воды. потом долил до 23 литров и добавил дрожжи. температура 26 градусов. Вот тут произошел маленький затык- ареометр показал всего 7.5. поспрашивал в чате и в личке- получил совет добавить все же декстрозы- всыпал еще полкило. ареометр показывает 10 и в общем то нормально. правда пока открывал бак- вода из гидрозатвора расплескалась и частично попала в бак. надеюсь, что все будет норм, ибо вода из чайника недавно закипевшего. воду долил, бак поставил в шкаф. накидал баклажек со льдом. теперь жду 3 недели и на разлив с декстрозой. что-то температура не особо падает( 25 градусов все еще. похоже активно бродит. закинул новую порцию льда- надеюсь до 20 упадет и так буду держать. 1.07 попробовал пиво. мутное, и какое то безвкусное.ни сладости, ни горечи, ни кислоты. делаю малость скидку, что перед этим я пил готовое и пробовал совсем недавно поставленное- понадеюсь, что просто по сравнению с ними было безвкусным. 10.07 разлил пилснер. карбонизировал декстрозой: развел 250 грамм декстрозы в воде. минут 10 прокипятил и остудив побыстрому влил в бак с суслом. выждал часа полтора разлил в 22 1-литровых ПЭТ. пиво не кислое, чувствуется легкая горчинка и малость сладости(пробовал после того как декстрозу влил). 29,07 пиво созрело. легкая горчинка, пена, алкоголь- все есть. люблю послаще- но приятное и мое ПЕРВОЕ ГОТОВОЕ ПИВО !!
3 пиво: Muntons Premium Gold - Smugglers Special Premium Ale. 26.06.2016 карбонизация шпайзе (2 литра)
Снова взял покупную воду. Теперь 20 литров, поскольку 2 банки, там и так получится 23 литра. процесс получился самым простым и быстрым- ничего не кипятил, просто регидрировал дрожжи и залив 10 литров в бак вылил туда экстракты. тщательно размешал и долил воды до 23 л. по ареометру получилось 11.5 - нормально. отлил в пару бутылок 2 литра для карбонизации и влил дрожжи. температура сейчас 25 градусов(комнатная). бутылки со льдом стоят - надеюсь скоро упадет до привычных 20. к четвертой порции хмеля чтоль прикупить для сухого охмеления?
1.07 попробовал малость- мутное, горькое но сладость еще чувствуется.
16.07 разлил Smugglers Special Premium Ale. карбонизировал суслом, которое 3 недели пролежало в морозилке. разморозил, прокипятил и влил в пустой бак, куда залил и 3 недели бродившее сусло. перед разливом по ареометру 4(но это с добавленным шпайзе). на вкус понравилось, не кислое, интересная горчинка. буду с нетерпением ждать созревания ))
правда на сей раз в бутылках места оставил немного и не сжимал. надеюсь надуются поплотнее и будет больше газа(но не лопнет при этом)
4-е пиво: Muntons Woodfordes Nog Strong Dark Ale. 17.07.2016. карбонизация шпайзе 2 литра
Покупная вода. Регидрировал дрожжи и смешал 20 литров воды с экстрактом. вышло 23 литра сусла. отлил 2.25 в бутылки и поставил в морозилку. по ареометру вышло 10.5, маловато, но пусть так - один фиг декстрозы дома нет, а сыпать сахар не хочу. температура пока 27 градусов, но льда накидал много- должна упасть.
интересный вкус. на мой взгляд слегка горьковато, но пьется легко и с удовольствием.
5-е пиво: Пшеничное из зернового набора МирБир. 02.10.2016, карбонизация шпайзе 16,10,2016
вот я и добрался до зерна ) Поскольку нет мельницы купил готовый набор от мирбира(точнее 2-но бархатное подождет слегка.)
первый опыт опять получился трудным, куча вопросов и желания изменить. ну во первых пришел к выводу, но что мной приготовленное для варки не катит( по пунктам:
термобокс, куда я поставил кран и фильтр для затирки неплох, размер подходит, НО фильтр я сделал коряво, течет очень медленно(я сливал 25 литров почти 2 (ДВА!!!) часа. и неудобно с термометром, который приходится пихать самостоятельно поглубже чтобы среднюю температуру постараться в боксе увидеть.
кастрюля вообще фигня( неудобная, без термометра и краника(нашел ее в гараже). в итоге перелив сусла в бродильник выбесил так, что чуть все не вылил.
в процессе варки появились какие то хлопья в сусле, крупные, светлые и очень дофига. во время охлаждения они в основном осели и мне удалось их оставить в кастрюле, но часть все же попала в бродильник. надо будет через фильтр чтоли пропустить потом пиво. кто знает, что за хлопья- подскажите плиз. вода обычная, которую уже использовал 2 раза(из родника) проблем до этого с ней не было(да и просто постоянно ею пользуюсь при готовке).
в общем худо/бедно сварил и перелил 19 литров пива. около 2х литров на карбонизацию отлил. дрожжи регидрировал. вторую порцию готовить погожу- посмотрю как это себя будет вести. и походу надо будет купить нормальную кастрюлю с фальшдном, а не пользоваться черт те чем.
6-е пиво: Бархатное из зернового набора Мирбир. 23,10,2016. карбонизация шапйзе 12,11,2016
7-е пиво: Копченое из зернового набора Мирбир 12,11,2016
8-е пиво: Темный эль из зернового набора Мирбир. 26,11,2016
9-е пиво: Светлый эль из зернового набора МирБир 7,12,16
10-е пиво: Полутемный эль из зернового набора 16,02,17. Перехожу на собственные рецепты.
11-е пиво : Южноанглийский коричневый эль. 2,04,2017
3.5 кг (72.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.8 кг (16.7%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.2%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
Всего: 4.5 кг (93.8%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
0.3 кг (6.3%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.3 кг (6.3%)
Хмель:
25 гр (12.6 IBU) | Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
Всего: 25 гр (12.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 212 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
12-е пиво. Молочно-овсяный стаут 3,04,2017
Примечание:
малость поправленная версия. знаю, что горечи мало для стиля, но мне так нравится )
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
3.5 кг (66.7%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
0.8 кг (15.2%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
0.2 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.5 кг (9.5%) | Геркулес - Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
Всего: 5 кг (95.2%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
0.25 кг (4.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.3 кг (4.8%)
Хмель:
25 гр (14.5 IBU) | Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
Всего: 25 гр (14.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 220 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 54°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 26.4 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.9 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем после брожения: 20.7 л. | Температура после брожения: 20 °С
13-е пиво: пшеничное 16.04.2017
Примечание:
простой рецепт из того что есть дома )
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
2.2 кг (50.0%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
2.2 кг (50.0%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
25 гр (10.8 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
Всего: 25 гр (10.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива вам нужно 193 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.04 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.24 л
14 варка - дункельвайцен(темная пшеничка)
15 варка : красный ирландский эль 23.07.17
солода:
Пилснер - 4 кг, Кара Ред - 0.5 кг, Карамюних тип 2 - 0.5 кг.
паузы:
52градуса - 20 минут
64градуса - 30 минут
72 градуса - 30 минут
78 градусов - 15 минут
хмель
Подвязный 20г - 90 минут
Подвязный 20 г - 15 минут
Подвязный 10г - 5 минут
дрожжи - S-33.
16 варка : кельш 13,08,17
солода:
Пилснер - 4 кг, Мюних 1 - 0.5 кг
паузы:
52градуса - 20 минут
64градуса - 30 минут
72 градуса - 30 минут
78 градусов - 15 минут
хмель
Жатецкий 25г - 90 минут
Хальсбрукер 25 г - 5 минут
дрожжи -К-97
17 варка - Копченое пиво 26,11,17
Зерновые:
2 кг (40.0%) | Копченый на буке ячменный (Германия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 80.7 % | Внесение в затор.
1.8 кг (36.0%) | Пилснер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
1 кг (20.0%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (42.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (42.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 213 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Сообщение отредактировал Germes: 26 ноября 2017 - 14:55