Купаж выбранных к пиву солодов
взвесил согласно бирсмитовскому рецепту
и размолол мельничкой а ля мясорубка (она же Модель 500, она же Корона)
Молол первый раз (первое моё знакомство с зерном и с этим агрегатом в частности).
Зная примерно (читал/смотрел) как должно выглядеть помолотое зерно - добивался похожего результата.
Приходилось по ходу помола подстраиваться под нужный размол. Но один хрен зёрнышки вылетали разнокалиберные.
Хотя в основном - вполне нормальный результат. Тем более солод будет замачиваться в мешке, так что в общем-то пофигу.
Но всё равно старался "набить руку" на нормальный помол.
И вот что получилось:
Зёрна подроблены, шелуха в большинстве своём целая, хотя есть мелкая фракция как зерна, так и шелухи.
Но это надо привыкнуть к "солодорубке", приноровиться.
(Там ещё один из "барашков" оказался немного бракованным - прокручивался в конце прижима; но это мелочь - надо будет нитку в сл. раз накрутить по резьбе - должно помочь)
Поставил на плиту две кастрюли: 25 л и 5 л - на основное замачивание и на промывку.
В большую налил 6 л воды, заранее отфильтрованной Аквафором. В маленькую - 3 л.
В 25-л поместил кусок тонкой белой тюли, купленной в тканевом магазе (130 рэ за метр). Мешок из неё шить не стал, просто отрезал квадратный метр ткани от куска и закрепил по верху кастрюли широкой резинкой, заправив под неё свисающие концы ткани.
Тюль выпустил так, чтоб она доставала до дна кастрюли, но не слишком (чтоб и солод не пригорал, и помешивать было удобно).
Затем довёл обе кастрюли до 78-80*С.
Т-ру мерил спиртовым термометром (диапазон 0-100*С) - так надёжнее. )
Как только в большой кастрюльке вода дошла до кондиции - постепенно всыпал в неё помолотый солод, помешивая лопаткой, чтоб не было комков.
С этого времени пошёл 60-минутный отсчёт замачивания.
Минут пять помешивал варево лопаткой, максимально соприкасая зерно с водой. Попутно контролировал т-ру (пришлось не надолго включить нагрев после засыпи).
Затем кастрюлю закрыл крышкой и отнёс в комнату, где укутал её одеялами, подушками, покрывалами - всем тем, что оказалось под рукой.
Выждав час и даже чуть больше, раскутал кастрюлю и снова отнёс на плиту.
Замерил т-ру распаренного солода. Оказалось, что она упала за время томления градусов на восемь - с 78 до 70*С.
В принципе не страшно. Хотя я ожидал, что падение будет меньше. Ну да ладно. Надо будет в сл. раз (если соберусь делать смешанное) попробовать поддерживать т-ру на плите периодическим нагревом, раз укутывание не держит.
Помешав варево ещё немного, собрал тюль в кулёк, приподнял над кастрюлей, слил, что слилось (всё же не удержался и слегка попридавливал лопаткой горячий солод в тюле, слегка повыжимав остатки навара). И перенёс солод в тюле в маленькую кастрюлю, нагретую к этому моменту тоже до 76-78*С.
Там распластал тюль по всему объёму 5-литровой кастрюли и размешивал солод лопаткой, гоняя по всему объёму воды - старался максимально вымыть остатки сахаров из солода.
Вот какой настой получился в промывочной воде:
А вот такой концентрат собрался в основной 25-л кастрюле:
Жижка там прям какими-то "кусками", анклавами, сегментами и участками собралась посреди исходящего пара.
"Мозги пива" - так я назвал это явление. :0)
Тем временем были подготовлены остальные ингредиенты пивной эпопеи: Вайермановская неохмелёнка, дрожжи Годзава Pure Ale Yeast 7 и остатки хмеля Тетнангер с прежних варок, который полностью уйдёт в эту варку.
Кстати, канистру с неохмелёнкой удалось открыть раза с третьего - во-первых плотно закрыто, а во-вторых неудобно рукой захватывать крышку.
По поводу дрожжиков - они у меня оказались по случаю, всего одна пачка, и я решил пустить их одинокими в пивное плавание, слегка подкорректировав под это дело рецепт в Бирсмите.
Ну, а дальше - слив промывочной воды к основной - в 25-литровый бак, доведение получившихся 8 литров (примерно) до кипения.
Затем охмеление, внесения частей неохмелёнки согласно рецепту (см. скрин с Бирсмита в самом верху).
Потом охлаждение бака в ванне с холодной водой до приемлемых 26*С.
Попутная дезинфекция всего соприкасающегося с пивом оборудования...
Кстати, в этот раз дезинфицировал йодом - решил попробовать поработать им. Мелкко было лень разводить.
Бачок бродильни, кстати, и ГЗ йод всё-таки слегка окрасил. Да, и после дезинфекции - как пишут и советуют все - не смывал. Только стряс максимально полно, стараясь минимизировать остаточный йод.
Т.к. в 25-л баке проводилось охмеление, то естественно там собрались остатки разваренного хмеля. В основном на дне.
Который я и отделил от сусла с помощью сита и той же тюли (уже промытой от солода). Предварительно только ошпарив кипятком для стерильности.
И перелил в бродильный пластмассовый бак.
Вот остатки этого бруха:
Большая кучка и что-то напоминающая, не правда ли? ;0)
Затем бродильню довёл фильтрованной водой до 20 литров и хорошенько проаэрировал - я это делаю лопаткой в течение примерно минут пяти.
Получается шапка из сусловой пены.
Потом замерил плотность сусла и внёс заранее регидрированные дрожжи.
Бродильню отнёс в термобокс, напоил ГЗ спиртом, вставил его в дырку в крышке, поместил акки холода, вывел датчик термометра наружу и закрыл короб термобокса.
Всё, процесс запущен.
Теперь только ждать, надеяться и верить.
И молиться пивному богу. Внося молитвы пенным напитком. :0)