Может кому будет интересно.
Купил 2 года назад яблочный и грушевый.
Еще год назад взял виноградный красный и вишневый.
Из яблочного получается вполне себе съедобный сидр (грушевый тоже ничего).
Из виноградного соответственно вино как минимум не хуже наборов мантонс.
Поподробнее хочу рассказать про вишневый сок.
С вишней я пробовал варить пшеничное пиво, кислое, портер (как с мороженной так и с концентратом сока)
Первые эксперименты я пробовал с магазинной вишней - результат был на уровне "терпимо" вкус вишни прослеживался конечно, но прям такого вау не получалось, хотя я вишни перевел нормально. Из минусов - это пастеризация, сливы с осадка, очень много отходов, ну и вишня у нас золотая по цене.
Много читал про концентрат сока вишни прежде чем купил канистру - коллеги из-за рубежа активно такими концентратами пользуются, хвалят.
Концентрат без добавления сахара. Сам концентрат очень кислый. Если разводить как по ГОСТ-у 1часть + 6 частей воды - тоже кисло весьма выходит.
По добавлению концентрата - добавляю в бак - потом на него сливаю пиво с осадка и еще на 2 недели оставляю.
10% по массе от массы зерна дает ощутимый вкус вишни в светлых пивах, в темном добавляет эстетские тона вишни в послевкусии. 8-)
20% + 10% кислого солода в засыпи дает весьма кислый результат и сильный вкус. Больше 20% вишневого концентрата в светлом пиве наверно приведет к тому что вишня начнет доминировать над всем остальным.
После добавления концентрата возобновляется брожение - т.о. в бутыль под жвак переливать еще рано - нужно пространство >10% над пивом в емкости.
По вишне еще мелкие замечания. Или вишня или хмель на аромат.
Хмель один нужен и нейтральное что-то на горечь. Аромат хмеля забьет вишню и потеряется смысл.
В плотном портере (особенно если по жженке засыпь сложная и темные карамельки) получается очень прикольно. можно и чипсов еще закинуть в бак. Запаха вишни все-равно не получится, а вишня добавит вкус, даст кислинку (компенсируя солодовость) и позволит сбродить посуше.
Из планов на после отпуска: Сварить простой сухой стаут и на вторичку в одну половину добавить кислого пастеризованного пива, а во вторую половину вишневого сока около 5%.