Как можно сохранить дрожжи с брожения? сколько их можно хранить и как использовать?
#63
Отправлено 04 января 2019 - 14:34
Lzaza, чем - "этим"? Если с осадка брать после задачи из пакетика, то согласен, риск есть, люди себе для этого придумали специальный термин "такой-то номер генерации дрожжей" :), определяя тем самым номер партии в которой все больше и больше происходит замещение культур ;) (а не "ухудшение" дрожжей)
Если же сделать чистую культуру, то хватит и пробирки дрожжей с фруктозным криотпротектором в 2 мл, чтобы разбродить большие объемы, при условии правильного затирания, или задачи подкормки, при невозможности правильного затирания (коммерция - свет/газ дорогой и т.д). Лаг-фаза конечно увеличится от малой задачи, но если дезить не йодом и старсаном, и ты - некоммерческий домашник, то +2 дня лагфазы ничему не повредят, зато чистая культура без стартеров даст больше шансов, что пиво будет не зараженным.
Но даже если и сухари брать, то с кончика ножа лехко разбродится хоть куб, при условии получасовой паузы 52. Опять таки, если лаг-фаза в несколько дней не пугает.
Alcovar52 в ЛС напишу попозже
#64
Отправлено 04 января 2019 - 18:28
То-то я смотрю, все коммерческие пивовары литрами вносят дрожжи.. а оказывается, они просто ничего не понимают в пивоварении!
- ArtemKaydashov это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#66
Отправлено 04 января 2019 - 19:11
Точно, что может понимать в дрожжах доктор Крис Уайт? Дилетантишка...То ли дело, великие умы планеты под скромным именем Инквизиторы...
- Minzdraw это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#67
Гость_Дилетант_*
Отправлено 13 января 2019 - 14:36
Не знаю, кто и как использует дрожжи, я лично постоянно снимаю их после брожения с осадка, храню под слоем сброженного пива в обычной стеклянной банке в холодильнике. Естественно банку продезинфицировав предварительно. Не промываю ничего, просто на дне бродилки оставляю слой пива сантиметра полтора-два (не сливаю до конца), расколачиваю хорошо, чтобы весь осадок размыть с днища. Полученную пивную-дрожжевую-осадочную суспензию переливаю в двух литровую банку, которую оставляю на отстаивание при той температуре, при которой бродило (например, при комнатной, если бродила пшеничка). В холодильник не ставлю, т.к. осаживание происходит слишком резко. После получаса-часа (не более) отстаивания уже видно расслоение на три слоя. Все тяжёлые частицы и мёртвые клетки будут внизу, живые посередине-вверху. Частично сливаю верхушку прозрачную и средний слой переливаю в другую баночку с закручивающейся крышкой объёмом 350 мл. примерно (из под горошка, кукурузы, и т..д.) до самого верха. Закрываю крышкой, но не до конца, чтобы болталась, и ставлю в холодильник. Если закрутить ко конца, то крышку вздует, т.к. сохраняемая часть все равно дображивает. Через сутки примерно закручиваю крышку до конца и храню около задней стенки холодильника. через время живые клетки осядут на дно, а сверху будет слой пива. Кстати с 30-ти литровой бродилки может выйти около трёх таких баночек. Использую по мере надобности, но месяц хранятся спокойно, проверено. Думаю и больше стоять будут. При новой варке (в начале новой варки), просто достаю из холодильника НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ, сливаю верхний слой пива и оставляю оставшийся дрожжевой осадок нагреваться при комнатной температуре. Затем после нагрева заливаю их стаканом кипячённой воды также комнатной температуры с добавлением столовой ложки сахара и периодически взбалтываю. До того, как придёт время их вносить, а это как правило 6-7 часов после начала варки, дрожжи уже просыпаются и начинают бродить. Вношу просто вылив в наполовину заполненную бродилку для лучшего перемешивания. Гидрозатвор начинает работать как правило через 3-5 часов. Опытным путём получил примерно то, что так можно делать не менее пяти генераций. Открою страшную тайну, на первой генерации вкусоароматика гораздо лучше чем те, которые сухие из пачки))) С чем связано, разбираться не стал. Но факт налицо.
#68
Отправлено 20 января 2019 - 14:58
- Aol_WB это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#69
Гость_Дилетант_*
Отправлено 30 января 2019 - 20:22
Всё просто. не допускайте заражения и будет Вам счастье. А проморгать заражение вряд ли получится, убрав заражённый осадок в холодильник. Открою ещё одну страшную тайну. Изучив под микроскопом полученное пиво в САМЫХ "незаразных" условиях, вы кроме дрожжей ещё увидите столько всякой интересной живности!!!)))) Так что понятие "заражение" вопрос достаточно относительный.... Поэтому и написал, что раз пять генераций можно провести без ущерба для вкусоароматики. Но это ИМХО, естественно. Каждый делает по своему.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!