Я люблю Москву, но Московская вода ужасная для приготовлении пива!
Когда я начал варить all-grain, я быстро узнал что я не могу игнорировать вопрос о воде. То что больше всего мне помогло было этот гид от AJ Delange: http://www.homebrewt...ad.php?t=198460
Чтобы было проще, мы начинаем с водой обратного осмоса или дистиллированной водой. Это значит что можем добавить только то что подходящий для вида пива которое мы готовим. Мы исполосуем хлорид кальция (CaCl2) и сульфат кальция (гипс, CaSO4) для вкуса чтобы было достаточно кальции для дрожжей, и солод "кислый" чтобы pH сусла был около 5.3. Кислый солод добавляется как процент всего солода рецепта.
За каждый 20л воды (обратного осмоса) добавь:
(Это вся вода которую будешь использовать. Я использую всего около 40л чтобы сварить 20л пива. Значить мне надо 2 раза больше соля чем написано ниже)
Обычный сорт пива:
1ч.л. CaCl2
2% кислый солод
APA, IPA, IIPA:
1ч.л. CaCL2
1-2ч.л. гипс
2% кислый солод
Английское пиво:
1ч.л. CaCL2
1ч.л. гипс
2% кислый солод
Тёмное пиво (Porters и Stouts):
1ч.л. CaCl2
без кислого солода
Pilsner, Helles
0.5ч.л. CaCl2
2% кислый солод
Не надо использовать сульфат магния (соль Эпсома). В солоде есть достаточно магнии.
Лучше некогда не использовать карбонат кальция (мел).
Сода, можем добавить только если знаем что надо. Для этого нужно использовать pH tester.
Простите, пожалуйста, за все ошибки грамматики. Я надеюсь что эта информация полезная.