по кругу обклеил скотчем.
Скотч -- не решение. У меня два разных ведра, ни разу не получилось герметизировать их скотчем. В итоге плюнул, гидрозатворы снял и использую их только при производстве вина.
надо спокойно ждать 10-14 дней.
Вот, кстати, давно хотел обсудить этот момент.
Приходит новичок в панике: гидрозатвор молчит, что делать??? Его посылают в поиск по форуму Ему объясняют, что в этом ничего страшного нет. И это верно.
Приходит другой и интересуется: сколько должно бродить пиво? Ему говорят, мол, забудь про пиво на две недели, потом разливай. И это тоже верно.
А если это один и тот же человек? Ну, то бишь, у человека негерметичная ёмкость (гидрозатвор-то молчит), ареометр ему купить недосуг, он, по советам бывалых, оставляет пиво на две недели. Пиво реально сбраживает за 7 дней, после чего выделение углекислого газа сходит на нет, давление в ёмкости уравнивается с комнатным, после чего, в силу температурных колебаний, может стать даже меньшим, чем комнатное, что означает подсос негерметичной ёмкостью наружного воздуха.
А теперь, внимание, вопрос: насколько при этом велик риск заражения и скисания продукта? Что скажут бывалые пиводелы?