Мы тоже не понимаем как бродило сусло. Если оно стояло 2 недели при +35, это одно... если при +7, это другое.
Чем и как проводились измерения температуры?
Бак стоит на свету или нет?
Бак стоит на сквозняке или нет?
Что за дрожжи использовались?
Как хранились дрожжи?
Как использовались дрожжи? Стартер, обводнение? При каких условиях проходила подготовка дрожжей?
Ну... вот первоначальный минимум вопросов...
Буду писать про IPA, хотя условия были похожи в обоих случаях..
Итак:
бродило 2 недели в BeerZavodik'e, термометр жк наклеенный на бак (поверх бумаги в том месте, где под него отведено место (может стоило вырезать там этикетку, и клеить прямо на пластик?..), температура была 22-24.
Бродило очень активно, уже в теме какой-то отписывался, с уплотнительной резинкой, разница в уровне ГЗ была в несколько см, бульки были по нескольку раз в минуту, очень аткивно бродило около недели. За 4 дня до розлива приоткрыл крышку, закинул туда пакетики с хмелем (гз вынимал, менял на ватку, смоченную в водке, т.к. что ничего в бак при открытии крышки не протекало). При розливе ничего постороннего во вкусе не ощущал, сбродило очень хорошо до 2 с небольшим по ареометру.
Бак стоял в общем-то на свету, на табуретке возле окна на северо-западной стороне в не очень жарком питерском климате:)
По поводу сквозняка - да, форточка иногда открывалась, но сильного сквозняка не было. в ГЗ была водка, крышечка была одета.
Дрожжи из набора BullDog'овского, очень солидный пакет. Как хранились - не могу знать, использовал в течение недели после покупки в Mirbeer'e.
Дрожжи регидрировал. Там немного с температурами непонятка была, т.к. измерял все это не термометром, а рукой или на вкус (переливая в другую емкость, естественно), но температура была явно сильно ниже 30. Задержался тогда с регидрацией, часа 3-4 они у меня стояли (в продезинфицированном йодом стакане, с кипяченой водой и под фольгой), я их не размешивал, а только покручивал, так что отмокли они не все (а было их много), но под конец поставил этот стакан в емкость с горячей водой - дрожжи тут же ожили и пошло образование пены. Так их в сусло и задвал при температуре сусла около 24.