Здравствуйте!
Почитал существующие по проблеме темы, окончательного ответа для себя не нашел(
Пивоварня BeerZavodik, сварил уже 2 пива.
1) Muntos Pilsner + 1кг декстрозы. Перед варкой стерилизовал все неодиширом комплектным. НП не знаю, бродило ровно 2 недели, КП вышла около 1.5 по ареометру.
Когда пробовал перед розливом - пахло пивом, типичное светлое вроде того же Невского, вкус был тоже пивным, но просто без газа, тогда порадовался, что уже было очень похоже на пиво. Для розлива использовал новые 0.5 и 1л ПЭТ бутылки из mirbeer'a. Для дезинфекции бутылок и пробок использовал Star San HB. Промыл по инструкции, полностью смыл холодной водой (побоялся не смывать), пока не ушла вся пена. Поставил на карбон при температуре 20-24 где-то, под окном, накрыв сверху одеялом.
Через 2 недели открыл на пробу, выдержав сутки в холодильнике - пахнет квасом, вкус чуть сладковатый, пены и газа очень мало. Т.е. получилось может даже хуже, чем было при розливе.
Еще через неделю пены стало чуть больше и вкус вроде улучшился. Дальше прогресса не видел, пробовал в течение 1.5 месяца с недельным интервалом - пиво будто простояло открытым сутки, просто как вода(
Были следующие предположения:
а) зря устроил колдкраш, когда сутки выдержал бродильню под одеялом с бутылками со льдом (удалось вроде до 10С охладить примерно), дрожжи уснули.
б) засыпал в бутылки декстрозу на глаз - думал, что насыпал мало. Еще и бутылки разной твердости получились.
Вчера измерил плотность из бутылки уже при комнтаной температуре (т.е. спустя 1.5 месяца после розлива) - сперва ареометр 4.5 покзаал, потом опустился до 1.5 через минуту.
После варки второго пива уже не знаю, что и думать:
2) Bulldog Evildog Double IPA. Бродилку стерилизовал Star San'om, дрожжи регидрировал, бродило очень активно, с бульками. НП 16, КП 2.25 примерно по ареометру.
Разливал также спустя ровно 2 недели. Колдкраш решил не делать, боялся усыпить или убить дрожжи. Разливал через кран (оба раза), без сифона.
Бутылки также из mirbeer'a новые, стерилизовал также стар саном. В этот раз декстрозу отмерял точнее, чайной ложкой (ложка с горкой на литр).
Бутылки тажке оставил у стенки под окном и накрыл одеялом, хорошенько при этом встряхнув.
Бутылки стали тверже, чем в первом случае, но пальцем продавливались. Перед пробой выдержал 4 недели.
Результат - такой же, пиво без газа. При розливе чуть есть, но долго не держится и не ощущается. По вкусу отлично, горькое, как и положено IPA, запах отличный хмелевой, не предвещающий ничего плохого, но опять же, будто открытым день стояло, совершенно выдохшееся по вкусу(( Сладковатость вроде чуть есть, намекающая на наличие лишнего сахара, что-то тоже от кваса есть. Через 5 недель было так же.
Сейчас подозреваю только:
а) не очень гермитичные бутылки (может надо прокладку какую ставить под пробки?)
б) дрожжи уснули и надо было каждый день бутылки трясти (почему так может быть?)
в) передержал на первичке и надо было раньше разливать (хотя на форуме все пишут, что 2 недели - самое то)
г) не судьба мне быть пивоваром, надо ставить его в гараж и забыть;((
В общем, люди добрые, помогите! Очень много энтузиазма было, когда начинал, а тут прямо все желание продолжать убивает((