2 pricolist Повторное использование дрожжиков, конечно чревато кучей проблем и недоброд или наоборот слишком насухо сбродили, не самые большие из них...
Но если уж сбраживать на них, то хорошо бы знать, что и сколько засеваешь.
Выход простой,с одной стороны, он опасен, но если была полностью соблюдена гигиена, то как правило дает положительный результат, вот только поковыряться придется.
Суть метода, засеваем 1литровую колбу, прокипяченного около 30мин сусла плотностью 10%Р небольшим кол-ом б\у дрожжей, 5мл дрожжевого осадка, за глаза, но дрожжики желательно после варки промыть, дальше на магнитную мешалку и через 1,5-2 суток получаем гарантированные 150-170млрд дрожжевых клеток, если дрожжики хорошие и ничем не заражены, ничего не получаем(а скорее всего противнопахнущую каку) если дрожжики-трупики ну или получаем не пойми чего, если гигиена не на уровне и кроме дрожжиков прихватили еще чавойта и сие размножилось.
Если надо больше дрожжевую массу, делай пропорцию от тех цифер, что написал, меньше, соответственно тоже. Если нет мешалки, используй метод периодического потрясения колбы(банки) с содержимым, но объем сусла для приготовления того же к-ва клеток, надобно увеличить в два раза. Однако, гигиена, гигиена, и еще десяток раз...
Сам раньше пользовал б\у дрожжики, когда те были в дифците, сейчас на каждую варку готовлю стартер под необходимое к-во дрожжей и я знаю, что засеваю именно тем к-ом, которое необходимо, дрожжики веселы и активны, самое главное, что засеваю именно дрожжики, а не хрен пойми что.
Есть еще один плюс, холодильник свободен от большого кол-ва баночек, жена не скрипит, нет операции промывки дрожжей,что значительно экономит время, но то что жена на мозг не капает, это все таки в приоритете..