Вопрос по сухому ирландскому стауту. Сайт whitelabs говорит что сбраживать его нужно WLP004, WLP006 - лучше всего. Или на худой конец WLP017, WLP041
Wyeast говорит, что подойдут:
1028 - London Ale™
1056 - American Ale™
1084 - Irish Ale™
1275 - Thames Valley Ale™
1335 - British Ale II™
Если судить по whitelabs то из бирвингемов аналога WLP004, WLP006 WLP017 - нет, WLP041 - BVG003 - условно подходит, но смущает по сравнению с тем же WLP004 - который и есть тот самый штамм с пивоварни гинесса.
Во первых описание:
A popular ale yeast from the Pacific Northwest. The yeast will clear from the beer well, and leave a malty profile. More fruity than WLP002, English Ale Yeast. Good yeast for English style ales including milds, bitters, IPA, porters, and English style stouts.
В то время как у WLP004
This is the yeast from one of the oldest stout producing breweries in the world. It produces a slight hint of diacetyl, balanced by a light fruitiness and slight dry crispness. Great for Irish ales, stouts, porters, browns, reds and a very interesting pale ale.
Зачем в сухом стауте еще большая фруктовость чем у WLP002 и солодовый профиль, в то время как Wlp004 слегка фруктовый. Ну и сбраживаемость у 004 72% а у 041 68% что тоже не гуд...
У Wyeast-а 1084 - это тот же самый гинессовский штамм. 1056 - это американец, и ИМХО мимо кассы. Из того что есть аналогов у бирвингема по мению weast-a - это BVG006 (WY1028), но white lab говорит что аналог их WY1028 - WLP013 для сухого стаута не совсем то.
Итак, уважаемые знатоки, вопрос. Что выбрать BVG003 или BVG006?
Жаль что нет WLP004 аналога прямого.