#1
Отправлено 28 мая 2015 - 19:12
на первичном брожении ипа от бульдога плотность зависла на 5 в течение нескольких дней. Одной из причин предположил снижение содержания кислорода в сусле. Емкости для переливания на дображивание нет. Решил сделать так, взял силиконовую трубку длиной около 2 метров вставил марлечку в один конец другой вставил в краник открыл и дунул и так раз 7. Недавно перелил на карбонизацию, плотность снизилась до 3,5. Вкус нормальный
Имеет ли право на существование сей метод
#2
Отправлено 28 мая 2015 - 19:20
Нет. Ни в коем случае нельзя насыщать сусло кислородом после внесения дрожжей. Наделают гадостей.
Так же, ни в коем случае не насыщайте сусло кислородом, пока его температура выше 26 градусов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#5
Отправлено 28 мая 2015 - 22:26
Я как-то, перед очередным замесом "дунул"...сутки ждал начало брожения, а потом обнаружил пакетик дрожжей на полке. Не дуй - нуегонафиг.)
а мне есть чо?
но при переливе на вторичную происходит насыщение и пиво дображивает или там другой механизм. Температуру стараюсь держать 21+ /-1
нет нет! При переливе на вторичку тоже нужно избегать насыщения суслом воздуха. Переливают аккуратно. ну ничего, время все исправит, или многое. созреет ваше пиво, станет вкусным, оч надеюсь. Но лучше не ДУТЬ. Вон товарищ вообще мистику рассказывает
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#6
Отправлено 28 мая 2015 - 23:10
Происходит. Но, как верно заметил Про, это плохо. "На вторичку" переливают не для дображивания, а для снятия с осадка. Дабы, пиво осветлилось. Но есть куда более простые способы осветлить пиво... Целесообразность переливать "на вторичку" под большим вопросом. Единого мнения нет. Тут каждый сам для себя решает, надо они ему или нет....но при переливе на вторичную происходит насыщение и пиво дображивает или там другой механизм. Температуру стараюсь держать 21+ /-1
Вот это очень хорошо.Температуру стараюсь держать 21+ /-1
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#7
Гость_VlaS_*
Отправлено 29 мая 2015 - 01:40
Спасибо за ответы!
Всегда ли воздуха растворенного в воде хватает для брожения, планирую поставить бельгийское крепкое, читал что сбраживание у крепких долгое и где-то кто-то писал про дополнительную аэрацию, источник не помню. Если плотность "застрянет" на 4-5-6 ждать или все таки можно как-то стимульнуть
Имеет ли смысл на конец трубы для долива воды (она у меня силиконовая) приделать аэратор как на водопроводных кранах?
Про "дунул" без дрожжей - это 5!
Дуть не буду!
#8
Отправлено 29 мая 2015 - 02:04
Конечно, воздуха хватает далеко не всегда. Нормы аэрации начинаются от 8 промилле. Так же, как и в 90% случаев имеет место большой недозасев... по разным причинам.
По плотности, вопрос не однозначный и ответов может быть масса... причем, прямо противоположных. Кто Вам сказал, что плотность 4-5-6, это плохо? И чего Вы хотите ждать? (риторические вопросы, не требующие ответа).
У Палмера есть прекрасная книга. Для начала - за глаза. Первые 50 страниц снимут 90% вопросов, которые (включая и эти) уже многократно обмусолены на форуме.
- Pro-SS это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Темы с аналогичными тегами: Брожение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!