Ага, и веер...
Противоток лучше, быстрее, дороже.
Ага, и веер...
Противоток лучше, быстрее, дороже.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Владельцы пивоварни, столкнулся с такой проблемой: по рецепту на выходе должен получить 25 литров сусла, начинал кипячение с 27 - 28 литров (прикидывал 10% на потери). Но в итоге получается всего 20 литров. Не много ли - 3 литра в пар? Мне кажется слишком интенсивное кипение, но уменьшить никак нельзя.
Ну сложно сказать. Честно говоря, не озадачивался поиском цифр, сколько правильно и сколько должно быть.
Но по опыту варок на Grainfather для себя вывел такое правило: после промывки у меня получается порядка 30 литров (32 кажется максимум, которого удалось достичь :) ). После кипения, продолжительностью от 60 до 90 минут (в зависимости от рецепта) получается порядка 25 литров. Соответственно после охлаждения и переливки в ферментр на условном "выходе" получаю порядка 22 литров.
Подскажите, а у кого какая максимальная плотность получалась?
Просто в последней варке использовал 7,5 кг солода, а плотность вышла 15% Плато.
Хочется понять это я что-то делаю не правильно (например помол) или дело в пивоварне (например нужно менять рекомендованные пропорции воды).
P.S. Обычно варю из 5,5 - 6 кг. солода и получаю плотность 12-15% Плато.
У меня, как у нового обладателя этой пивоварни, тоже есть несколько вопросов. Объясните пожалуйста.
1. Затирание (т.е. Mash Water, в которой в дальнейшем будут проходить Т паузы)
Мы просто считаем по формуле кол-во воды в зависимости от кол-ва солода, нагреваем ее до нужной температуры (лучше на 3-4 больше), засыпаем солод, ждем. Температурной паузой это не является. Насос при этом выключен.
2. Далее идут температурные паузы (т.е. Mash Stages), которые можно выставить на смартфоне, при этом работает насос и сусло циркулирует снизу вверх (это и есть Mash Stages в программе). Далее насос больше не нужен, только для охлаждения и перелива.
3. Промывка (т.е. Sparge Water в программе), просто льем сверху подготовленную воду, кол-во опять таки по формуле, вернее даже программа сама считает сколько надо.
4. Кипячение, охлаждение и розлив, но тут все понятно
Все верно? Или я что то упускаю?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
У меня, как у нового обладателя этой пивоварни, тоже есть несколько вопросов. Объясните пожалуйста.
я завожу рецепт на сайте производителя... там все программа автоматом считает: и заторную воду и промывочную... А потом просто с смартфона стартую сессию по рецепту... насос работает постоянно во время т-пауз и между ними, пока идет нагрев. Потом выключается и включается только для охлаждения и слива.
Подскажите, а у кого какая максимальная плотность получалась?
P.S. Обычно варю из 5,5 - 6 кг. солода и получаю плотность 12-15% Плато.
если не брать сусло с лактозой там или мальтозой... 15-16 BRIX получается на 26-27 литров после кипячения при загрузке 7-8 кг солода. Больше не получалось, но и не ставил цели...
Но по опыту варок на Grainfather для себя вывел такое правило: после промывки у меня получается порядка 30 литров
Соответственно после охлаждения и переливки в ферментр на условном "выходе" получаю порядка 22 литров.
а я вот, наоборот, переживаю, что у меня мало выкипает. За час с 30 литров 1,5-2литра максимум. И кипение не интенсивное даже внешне... Не знаю уже, расстраиваться, или нет. )))
Ну я пользуюсь данным агрегатом. Лично мне не доставляет неудобств по звонку подойти к аппарату и завести новую температуру.
вокруг насосной помпы образуется огромный ком хмелевого бруха,
видимо, это первые модели были... Сейчас вся программа отрабатывается автоматом... Остается только работа руками...
По бруху - да, затрудняется слив, но за 20-30 минут все сливается и охлаждается параллельно. А брух работает, как фильтровальный слой при этом.
Владельцы пивоварни ГФ, поделитесь пожалуйста вашим опытом мойки после варки. Может есть какие то лайфхаки?
И никто никогда не снимал насос? Я в рециркуляционной трубке много раз находил солод, боюсь как бы насос не забился.
И что за кнопочка находится на дне пивоварни, что то типа предохранителя?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Да, кнопка внизу это предохранитель, предотвращающий перегрев тэна.
Наш Мирбировский ГФ мы моем старсаном, он хорошо удаляет накипь.Так же наши коллеги поделились с нами хорошим видео по уходу за пивоварней, вот оно:
Ээээ... со своей колокольни, я бы не рекомендовал чистить изнутри стальной губкой или другими твердыми абразивами. Они раз от раза будут все больше и больше царапать поверхность, давая лучшею адгезию и усложняя последующую чистку. Используйте синтетические губки или щетки.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Ээээ... со своей колокольни, я бы не рекомендовал чистить изнутри стальной губкой или другими твердыми абразивами. Они раз от раза будут все больше и больше царапать поверхность, давая лучшею адгезию и усложняя последующую чистку. Используйте синтетические губки или щетки.
Полностью согласен. Я вообще не тру сильно. Первый раз прохожусь щеткой для мытья посуды с горячей водой. Потом ставлю минут на 30 на циркуляцию раствор PBW градусов на 50-55 и после промываю чистой водой. Блестит пивоварня как у кота яйца )))
В целом, согласна, но думаю здесь имеется ввиду очистка пивоварни в случае пригорания солода ко дну. К сожалению сталкивались с такой проблемой и никаким другим способом ее решить не удалось-только механическая чистка! Если подскажите другие варианты решения, буду благодарна)
Насчет металлической губки тоже считаю, что это весьма чревато.
Нагар у меня образуется при каждой варке, я пользуюсь обычной губкой для мытья посуды. Все оттирается. После последнего ополаскивания протираю все поверхности микрофиброй.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
В целом, согласна, но думаю здесь имеется ввиду очистка пивоварни в случае пригорания солода ко дну. К сожалению сталкивались с такой проблемой и никаким другим способом ее решить не удалось-только механическая чистка! Если подскажите другие варианты решения, буду благодарна)
коллеги, подскажите, правильно ли я понял, что при охлаждении сусла противоточным чиллером его можно сразу сливать в бродильную ёмкость?
т.е. сусло охлаждается буквально за один прогон через чиллер..
В идеале, да. Но при этом температура проточной воды должна быть достаточно низкой. Чем ниже, чем лучше.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Сообщение отредактировал Aol_WB: 11 октября 2018 - 16:06
Не стоит цитировать предыдущее сообщение
нет, не нужно ждать, если на выходе сусло приемлемой температуры. У меня всегда так.
Если холодная вода не достаточно холодна, можно прикрыть краник на выходе из пивоварни. Но, учитывая, что базука постоянно забивается хмелем, там и так довольно тоненькая струйка почти всегда. Больше 20-30 грамм в чан лучше не бросать хмеля. Все свыше - в мешках или бункерах, иначе охлаждение и слив займет значительно больше стандартных 20-30 минут.
Народ, скажите, а что с доступом к данным пивоварни? Приходится включать vpn каждый раз! Дико не удобно (((
Народ, скажите, а что с доступом к данным пивоварни? Приходится включать vpn каждый раз! Дико не удобно (((
та же фигня, ни в какую в приложении сохранять не хотело, вышел на сайт, - он работает, а раздел Brewing Community никак, и тут меня осенило на счёт VPN...
по охлаждению согласен, прошлый рецепт был со 140гр хмеля, сливал я, не совру, часа 2...
хопспайдер уже на пути ко мне..)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!