подскажите, можно ли кипятить воду для затора в эмалированной кастрюле?
Вода для пива
#43
Гость_Я_*
Отправлено 13 ноября 2014 - 21:07
Пытался приготовить Бёртоновскую воду, вчера переливал пиво на ней на вторичку - в нем какой-то дефект - непонятный и неприятный аптечный привкус. Подобное у меня уже пару лет назад было, но причину установить не удалось. Основное подозрение на дрожжи. Выливать пиво не стал, дам добродить.
Для тех, кому интересно - грамотные люди подсказывают, что дело в температуре брожения.
поделитесь пожалуйта, аптека из пива ушла?
#44
Отправлено 19 ноября 2014 - 21:21
Возможно мой вопрос покажется идиотским, но я так и не понял - кто-то использует бутилированную воду, кто-то после фильтров, но при любом варианте - кипятить ее нужно перед постановкой на брожение или нет? Не часть воды, которая идет на приготовление сусла (например из концентратов), а именно ВЕСЬ объем воды.
#45
Отправлено 19 ноября 2014 - 21:27
Я не кипячу всю воду. Наливаю из крана через фильтр в пластиковые 5-6л посуды и сильно стужу, до льдышек. В морозильнике. А теперь можно и на улице. Пока все нормально было.. Правда бутыли эти время от времени раствором йодофора ополаскиваю. Он же всегда в небольшом остатке есть. Бутылки готовил - осталось. Пиво зарядил в жбан - осталось. Сполоснуть 5л баклажки - не вопрос вообще. Закрытые после этого крышками они врядли заразы наберут.
- Aol_WB это нравится
#46
Отправлено 19 ноября 2014 - 21:43
Поступаю абсолютно так же. С тем отличием, что пустые бутыли открытые сохнут, а перед заливкой воды выдерживаю в них йодный раствор.... на всякий случай.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#51
Отправлено 19 ноября 2014 - 23:00
Да ни кто ее не кипятит, кто-то бутилированную, кто-то водопроводную, ничего вы не заразили, если только не из полового ведра переливали в емкость для брожения. Хотя если его продезинфицировать, то почему нет
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#54
Отправлено 19 ноября 2014 - 23:14
А в чем заключен смысл сильного остужения воды перед использованием? Тем самым убиваются в ней разные вредные примеси и существа или в чем-то другом?
Не знаю про то, кто там убивается. Мне так проще в температуру попадать. Бывает, охмеляешь чего-нибудь, или просто кипятить лежалую неохмеленку вздумаешь... Ну и выйдет горяченького и густого чуть меньше ведра. Чиллера нету, так что проще разбавить холодной.
#55
Отправлено 19 ноября 2014 - 23:19
Холодная больше нужна для попадания в температуру, коллега правильно все написал. Но кипятить и остужать это утопия! Лучше так к примеру банку на улицу, банку в комнате, бутылку в холодильник(морозильник) и тогда потихонечку доводить до уровня пива будите из разных боченков и получится 20-24 и все гуд
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#58
Отправлено 19 ноября 2014 - 23:43
Нагревают или кипятят не полный объем воды, а в районе 3,5 - 4 литров. В них удобно растворить неохмеленку или декстрозу. За тем, перелив воду в жбан, в ней же размешать консерву. И затем уж, долить холодной водой до нужного объема. Ну и, конечно, пользуйтесь калькулятором.
Эх, нам бы такой на сайт МирБира повесить!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#59
Отправлено 19 ноября 2014 - 23:50
надо щас запрос отправить, прикрепят наверное.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#60
Отправлено 19 ноября 2014 - 23:53
А вот в лагер по температуре попадать (без чиллера) совсем не гуд. Суета, томление духа, бесполезнёж и му@янка. Я смог. Осталось разлить и забыть.
Для Эля одна баклаха пятилитровая в морозилку, для лагера две. Вот и вся тяжелая арифметика)))))
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!