до сих пор под фольгой мешал
Разбраживание дрожжей на мешалке
#42
Отправлено 11 марта 2015 - 13:19
ну тоже вариант, в общем-то... её углекислотой не срывало? или не плотно обжимал?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#44
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:12
Об это везде предпочитают молчать. Значит опять сварил кислое пиво.... Мда...
Не закисло слава Богу. И посторонних привкусов не нет.
Уже сделал вторую варку с использованием мешалки и вопрос возник: через определенное время (в магнитной мешалке) дрожжи просто перестают размножаться (как и в прошлый раз). Имею ввиду, что видимо количество их не прирастает. Это связано с количеством неохмеленки или с чем то другим? В этот раз выращивал их соответственно из дрожжей с прошлой варки.
#45
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:45
Данные из камеры Горяева?видимо количество их не прирастает.
Дежурная Ванга в отпуске... сложно лечить по телефону. Максимально подробно: что, куда, при каких условиях, в каких количествах.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#46
Отправлено 02 апреля 2015 - 18:12
Если бы дрожжи размножались сами по себе, без питательной среды и требуемых условий они бы давно захватили бы мир и людишки сбраживали бы пиво для них.
Данные из камеры Горяева?
Дежурная Ванга в отпуске... сложно лечить по телефону. Максимально подробно: что, куда, при каких условиях, в каких количествах.
Ну не правильно слово подобрал :) "видимо" = "визуально".
В сусло 1,5 литра вылил 0,3 литра дрожжей. Через 4 дня дрожжей стало где то 0,6 литра. И тупик. Крутились в банке под фольгой при комнатной температуре. Сколько литров сусла нужно чтоб вырастить 1,5 литра дрожжей?
#47
Отправлено 02 апреля 2015 - 19:01
Сусло, плотностью 1,040, надеюсь? 0,3 литра именно чистых дрожжей или с водой/пивом? Чем и как мыл дрожжи до этого? Где, как и как долго хранил?
PS
Уже приводил эту цитату, но еще разок:
"Для хорошего старта рекомендовано 1 миллион клеток на 1 милилитр сусла на единицу начальной плотности в градусах Плато. 20 литров - это 20 000 мл, начальная плотность пусть будет 12. Умножаем и получаем 240 миллиардов клеток дрожжей. В густом вымытом осадке дрожжей считается 1 миллиард клеток на милилитр. Результируюшая цифра - четверть литра густого дрожжевого осадка на 20 литров сусла."
Опять же повторюсь, этот метод "на глазок". Но, следующий шаг требует уже серьезный микроскоп...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#48
Отправлено 02 апреля 2015 - 19:35
Сусло, плотностью 1,040, надеюсь? 0,3 литра именно чистых дрожжей или с водой/пивом? Чем и как мыл дрожжи до этого? Где, как и как долго хранил?
PS
Уже приводил эту цитату, но еще разок:
"Для хорошего старта рекомендовано 1 миллион клеток на 1 милилитр сусла на единицу начальной плотности в градусах Плато. 20 литров - это 20 000 мл, начальная плотность пусть будет 12. Умножаем и получаем 240 миллиардов клеток дрожжей. В густом вымытом осадке дрожжей считается 1 миллиард клеток на милилитр. Результируюшая цифра - четверть литра густого дрожжевого осадка на 20 литров сусла."
Опять же повторюсь, этот метод "на глазок". Но, следующий шаг требует уже серьезный микроскоп...
Ого)) А я по системе 3-4мл на 1л варю) Надо попробовать на 2 умножить)) Хотя и так очень даже ничего....
#49
Отправлено 02 апреля 2015 - 20:04
Сусло, плотностью 1,040, надеюсь? 0,3 литра именно чистых дрожжей или с водой/пивом? Чем и как мыл дрожжи до этого? Где, как и как долго хранил?
PS
Уже приводил эту цитату, но еще разок:
"Для хорошего старта рекомендовано 1 миллион клеток на 1 милилитр сусла на единицу начальной плотности в градусах Плато. 20 литров - это 20 000 мл, начальная плотность пусть будет 12. Умножаем и получаем 240 миллиардов клеток дрожжей. В густом вымытом осадке дрожжей считается 1 миллиард клеток на милилитр. Результируюшая цифра - четверть литра густого дрожжевого осадка на 20 литров сусла."
Опять же повторюсь, этот метод "на глазок". Но, следующий шаг требует уже серьезный микроскоп...
Сусло плотность 1,060. 0,3 именно чистых дрожжей (может быть чуток пива попало, но оно не в счет). Дрожжи никак не мыл (честно сказать не знал что это надо делать). Хранились в бутылки под суслом 2 недели в холодильнике.
#50
Отправлено 03 апреля 2015 - 15:28
Очень плотное сусло для стартера! Фунт неохмеленки на галлон - норма.
Многие хранят дрожжи именно под пивом...
0,3л дрожжей это уже норма. Нафига их размножать? Просто, дать им пожрать на пару суток... чтобы очухались... и в жбан.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#51
Отправлено 03 апреля 2015 - 21:48
Огромная просьба модератору!
Уж больно слух режет,.т
Разбраживание дрожжей в мешалке
стоит наверное поменять буковку "В" на "НА", просто логика подсказывает, что если залить дрожжевую разводку в мешалку, то что либо размножить, фиг получиться и мешалку, скорее всего, придется утилизировать..
Коллеги, мы, обычно варим в литрах, в них же, намного, удобнее и считать кол-во дрожжей необходимых для сбраживания нашего пива...
Потребное кол-во дрожжевых клеток=
Норма засева на 1литр, на 1%Р Х кол-во сусла в литрах Х на начальную плотность пива в %Р
то есть для сбраживания 20 литров пива, плотностью 10%Р(беру простые цифры для наглядности ) нам понадобиться:
0,75млрд клеток на 1литр(На 1%) Х 20 литров Х 10%П = 150 млрд клеток
По нормам засева:
0,75 -Норма засева для эля средней плотности
1,0 - Для плотного эля
1,25 - Для эля высокой плотности и гибридов
1,5 - Лагер
Еще выше норма, плотный лагер
Считаем, что у нас нарастет:
Обычно принимается, что 1 литр дрожжевой разводки, стандартной плотности 10%Р, дает нам прирост дрожжевых клеток в объеме 160-200 млрд клеток
То есть для нашего примера, допустим мы начинаем с 10млрд клеток, достаточно стартера объемом 0,8литра.
Кстати, если мы варим слабенькое пиво и работаем со свежими дрожжами(вырастили перед задачей или делали активационный стартер), норму засева можно уменьшить до 0,5 и даже 0,35 млрд на литр, но тут еще многое зависитот сопутствующих факторов...
- Aol_WB это нравится
#53
Гость_Максим Пивоваров_*
Отправлено 16 апреля 2019 - 21:51
Категорически не согласен! Регидрировать (восстанавливать) дрожжи лучше всего в воде без кислорода. Прокипятив воду, мы стерилизуем её и обедняем кислородом. Не стоит её насыщать.
Кислород нужен дрожжикам только на самом начальном этапе брожения... на так называемом "лаг-периоде". С помощью кислорода дрожжики синтезируют ненасыщенные жирные кислоты для биосинтеза мембраны и стеролы для размножения. Таким образом, насыщать кислородом лучше всего сусло. Не важно, является ли оно стартером или будущем пивом. Процессы будут происходить одинаковые.
Кстати, карбонизация пива в бутылках, это же тоже полный цикл брожения... с лаг-периодом, активным брожением и нормализацией. Если при разливе пиво хапнет воздуха, дрожжики начнут размножаться... что не есть хорошо.
А как насчет того, что перед розливом на карбон, нужно использовать промежуточную ёмкость. Дабы оставить осадок в бродилке.
Праймер прямо в бродилке смешиваешь с суслом?! полюбому при переливе в промежуточную ёмкость хапнет воздуха
#54
Отправлено 22 апреля 2019 - 12:49
Не "нужно", а "можно"... это не есть какое-то обязательное условие.
Уже очень давно принудительно насыщаю углекислотой. Но, смешивать праймер с суслом, конечно же лучше в отдельной емкости, так как для равномерного растворения праймера сусло требуется размешать.
Если переливать из краника в краник или же трубку опускать на дно принимающей емкости и переливать без разбрызгивания, то количество поглощенного кислорода суслом будет незначительным. А если принимающую емкость предварительно продуть углекислотой, то никакого воздуха "полюбому" не хапнет уж точно.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Темы с аналогичными тегами: магнитная мешалка, дрожжи, разбраживание
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог julink (Камчатка) от экстракта к зернуАвтор Julink , 24 дек 2016 Пиво экстрактное, консерва, Зерно и 1 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!