Прочитал тему, а лабораторным затор мерять это вообще изврат? или можно попробовать? щас в баке стоит БТ-31.211 от Росма у него вода кипит при 96 по цельсию, но там видимо изза гильзы в которую он вставляется. А ТP101 показывал кипение при 99.6-99.9? но им неудобно изза того что он очень долго соображает. Есть еще мысля попробовать инфракрасный gm320 из поднебесной.
#22
Отправлено 12 мая 2015 - 15:58
Минус лабораторников в том, что для стабилизации им надо не менее 15 минут. Так по паспорту указано.
Опять же, очень зависит от того, где измерять... особенно, если толща воды(затора) составляет десятки сантиметров и нет постоянного перемешивания. +/- 2 градуса температура гуляет.
Термопара работает быстрее. У меня, например, есть термощуп от уважаемой немецкой компании Testo. Он в сотню раз быстрее соображает, чем ТЛ. Я его поверил на лабораторнике (получилось около 2-х градусов в гору при температуре выше 50, но стабильно) и спокойно использую для затора.
У нифракрасника (пирометра) есть свои особенности:
Он измеряет температуру поверхности и невозможно узнать температуру в толще.
Очень важно, чтобы измеряемая поверхность была в фокусе луча. ИК глазу не видим, фокусное расстояние должно быть указано в паспорте.
Измеряемая поверхность должна быть матовой. Отсюда, неточности при измерении зеркала воды или полированной стали...
Хорошие пирометры стоят в разы больше, чем хороший термощуп.
В общем, к точности пирометров претензий не меньше, чем к китайским показометрам.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#23
Отправлено 12 мая 2015 - 16:04
Минус лабораторников в том, что для стабилизации им надо не менее 15 минут. Так по паспорту указано.
Опять же, очень зависит от того, где измерять... особенно, если толща воды(затора) составляет десятки сантиметров и нет постоянного перемешивания. +/- 2 градуса температура гуляет.
Термопара работает быстрее. У меня, например, есть термощуп от уважаемой немецкой компании Testo. Он в сотню раз быстрее соображает, чем ТЛ. Я его поверил на лабораторнике (получилось около 2-х градусов в гору при температуре выше 50, но стабильно) и спокойно использую для затора.
А модель термо щупа если не секрет? на сайте у них самое дешевое http://www.testo.ru/...uctNo=0560 1113вот это. но блин конечно разница в цене по сравнению с TP101....
#24
Отправлено 12 мая 2015 - 16:11
У меня:
-проникающий мини-термометр с удлиненным измерительным наконечником (артикул 0560 1111)
-компактный складной термометр testo 103 (артикул 0560 0103)
Да, ценники конские. Но и качество + точность у них на высоте. Очень многие западные технологи используют Тесто в своем производстве.
PS
Про пирометр отредактировал свой пост выше.
Кстати, именно специалисты Тесто отговорили меня покупать пирометр для контроля температуры воды...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#25
Отправлено 12 мая 2015 - 16:21
У меня:
-проникающий мини-термометр с удлиненным измерительным наконечником (артикул 0560 1111)
-компактный складной термометр testo 103 (артикул 0560 0103)
Да, ценники конские. Но и качество + точность у них на высоте. Очень многие западные технологи используют Тесто в своем производстве.
PS
Про пирометр отредактировал свой пост выше.
Кстати, именно специалисты Тесто отговорили меня покупать пирометр для контроля температуры воды...
Нашел в питере 0560 1110, у него просто диапазон по меньше чем у вашего (до 150) возьму наверно его за 1500.
#26
Отправлено 12 мая 2015 - 16:28
Диапазон-то Бог бы с им... я брал именно из-за длинны наконечника. 1111-ый термометр на 10 см длиннее, чем 1110-ый.
А так, конечно, выбор хороший.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#28
Отправлено 28 декабря 2015 - 13:01
Понятное дело что кЕтай и прочее, но всё же хочется мнение знать и опыт.
TP101
TA-288
Тм 902C
И на форуме читал за TA-238
Читал так же за КТ300
У самого меется 2 стеклянных ТСЖ-СХ
И совковый ртутный.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 29 декабря 2015 - 00:12
Так, гражданин хороший! Домашнее занание: выучить оператор [spoiler] =))))
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#31
Отправлено 29 декабря 2015 - 00:19
Термопара без щупа (902) не годится. Горячий спай быстро окислится и будет показывать сферического коня в вакууме.
Я бы в очередной раз советовал бы Testo, но ценник, конечно, не гуманный.
TA-288, КТ300, TP101 - поищи на AliExpress. Тот, что будет дороже всех, тот и бери... больше шансов, что будет качественнее собран.
А по факту, конечно, это всё термопары к-типа, так что разница именно в качестве сборки и качестве холодного спая.
ЗЫ
Макс, перечитай пост 28.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#32
Отправлено 29 декабря 2015 - 13:56
По TA-238 и подобных с таким типом термопары, если случайно термопара полностью погрузится в сусло то термопару можно выкинуть, из трех подобных термометров осталась 1 термопара где взять новые я не знаю, стандартные К-типа с таким термометром не заработали. Но в нем есть преимущество, можно запрограммировать нужную температуру при достижении которой он запищит
#33
Отправлено 29 декабря 2015 - 14:12
Уронить его проще чем цельный, поэтому заливайте клеем стык провода и щупа-ибо там он не герметичен конечно.
Слышал помогает духовка, и снова меряет.Так что в итоге?какой покупать-то из моделей?где отзывы ещё?
Или все меряют темперетуру линейкой?
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#34
Отправлено 29 декабря 2015 - 14:17
Уронить его проще чем цельный, поэтому заливайте клеем стык провода и щупа-ибо там он не герметичен конечно.
Слышал помогает духовка, и снова меряет.Так что в итоге?какой покупать-то из моделей?где отзывы ещё?
Или все меряют темперетуру линейкой?Скрытый текст
Про герметичность я понял после 2 убитых термопар, да, я понял что их надо было прогреть для восстановления работы но после 3-4 случаев они выгорают. Теперь уж я слежу за тем, чтобы термопара не падала в сусло и стык термоусадкой обработал.
#35
Отправлено 05 февраля 2016 - 10:27
При варке пользовались таким, по заверениям хозяина показывает так же как и термопара.
Есть у кого опыт пользования таким?
Температурный диапазон:-50 °C до + 300 °C или-58 °F до + 572 °F
Разрешение: 0.1 °C или 0.1 °F
Точность: ± 1 °C или ± 1 °F
Размеры: 238x25x15 мм
Стилус длина: 143 мм
Цвет: зеленый
Вес: 29 г
Сообщение отредактировал Minzdraw: 05 февраля 2016 - 11:40
Большие изображения под спойлер!
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#36
Отправлено 05 февраля 2016 - 11:35
по заверениям хозяина показывает так же как и термопара.
Это как надпись на подсолнечном масле: "Не содержит холестерина"?
Вообще-то, все такие термометры и есть термопара... она внутри щупа. В качественных термометрах щупы заполнены термопастой.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#38
Отправлено 05 февраля 2016 - 14:26
задавшись вопросом по термометрам мы с моим другом Aol_WB чуть не сошли с ума, купили термометры лабораторные, с высоким классом точности, думали их использовать как эталон измерения, потом Макс прочел что это самые плохие и не точные термометры )))))
И поняли что по большому счету это не важно какой термометр, главное чтоб быстро менял показания.
Просто к своему термометру вы привыкните и паузы подстроите по своему термометру, меняя температуру пауз относительно своего термометра.
ПРосто когда спрашивают какие у тебя паузы, то не факт что тот человек кто спрашивал попадет в них своим термометром.
Получается что какой именно у тебя термометр не сильно важно, важно получить температуру всего затора, тк он расслаивается по температурам, и очень сложно без циркуляции насосом затора получить во всем заторе одну температуру паузы.
Вывод не замачивайтесь, особенно в домашнем пивоварении, какой есть, тем и работайте, есть другие затыки, которое крайне важно убрать.
- Aol_WB это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!