Постройка домашней пивоварни Pro-SS
#21
Отправлено 10 февраля 2015 - 20:25
#22
Отправлено 10 февраля 2015 - 20:45
Это я понял, конечно буду стараться варить одинаковое пиво. По этому идут параллельно выбор горелок, автоматики для максимального упрощения и автоматизации процесса, и уменьшения человеческого фактора в приготовлении.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#23
Отправлено 05 марта 2015 - 09:42
Назрел вопрос.
Когда идет затирание, насос должен перемешивать затор, периодически.
Теперь ломаю голову,что это будет фальш дно или корзина?
Вроде как говорят что через фальш дно должно идти самотеком, насос будет забирать частицы, и есть риск его стопорения, поскольку насос типа вортекс использоет ширик в магнитном поле и солод может его стопорнуть. Может использовать крыльчатку?
Если делать корзину, то тут появится сложность в размещении выводов насоса, надо умудриться сделать так, чтоб солод промывался равномерно. Поскольку у брау, если он стоит по уровню идет прям равномерное промывание, на клонах я видел однобокуо промывание, но люди ничего об этом не говорят, отзывов мало.
А может вовсе и не нужно перемешивать насосом? сделать мешалку?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#25
Отправлено 05 марта 2015 - 09:58
Так вот тоже читал что что возможно клина словит. Но реальных отзывов или видео на эту тему нету.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#27
Отправлено 06 апреля 2015 - 22:49
Смотри, сегодня брататесть мой звонил и сказал что ПИД он подружил с шим модуляцией и теперь газовый клапан работает плавно. Еще сказал что сорал контроллер на основе прошивки от браумастера, ардуино. Еще много разных слов, поскольку я в этом сильно не разбираюсь, но если поставите конкретные вопросы, я узнаю на них ответы ))))
Итак на сегодняшний день имеем одну горелку на подставке, с автоматикой от газонагревательной колонки, 18кВт. Греет она 45 литров, с 12град до бурного кипения, за 35 минут. Так же переделан противоточный чиллер, вместо 5 метрового медного, сделан 11 метровый нержа. Он охлаждает сусло с кипящего состояния до 14 град, при максимальной подачи воды и сусла. Но долго, 40 литров час сусло плотностью 1,066. Насосы для перекачки сусла заказаны, скоро приедут. Фальш дно тоже в пути. Фурнитура нержа, почти все в наличие. Следующий этап покупка варочника и промывочника, это будут бочки нерж на 100 литров. По совету моего друга, Borodы, их приобрету. Заторный котел у меня есть 50 литровый с 3м дном. Так же все болье думаю о розливе в КЕГ, найдены многоразовый КЕГ пластиковый новый по оч неплохой цене. Так же в качестве емкостей для брожения найдены конусные пластиковые бродильники объемом 120 литров. Пока беру перерыв на недельку, сегодня была добита банка 25 кг. неохмеленки, на брожении стоит 150 литров, на созревании более 300 ))) Перерыв из-за посевной и предпасхальной неделе )))) Время зарабатывать на хобби ))))
- Toxa4 это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#28
Отправлено 07 апреля 2015 - 02:20
Если заторник 50 литров - то варочник 100 литров будет много мне кажется. У меня заторник тоже 50л. Это на 10 килограмм обычно зерна и 40-45 литров пива. Ну можно и двадцать затереть - но греть такой густой затор без постоянной циркуляции сусла, да и гидромодуль густой - КПД...
Если две кастрюли по 100 литров а одна 50 - то 50 - это под промывку, ее нужно меньше, да и можно подливать холодную по ходу пьессы и подогревать в ней.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#29
Отправлено 08 апреля 2015 - 01:51
Ну смотри. однозначно будет циркуляция затора насосом, крыльчаткой. Мне советовали на 75 литров готового сусла к брожению, пребоил 90, гидромодуль 2, 16 кг зерна и 36 литров воды, промывка 74 литра. Как то так. Может чего подправите. ок если использовать 100 литров бак для заторника, можно гидромодуль 3 или 3,2 сделать и тогда меньше промывки, но у бака дно тонкое, придется что-то городить, но и это со счетов не сбрасываю, просто щас есть кастрюля которая по приходу фальш дна, МирБировского, превратиться в заторник, дальше только рамечу и просверлю дырки для циркулции насосом каши, кстати еще большой вопрос прогонит ли он через себя эту кашу, при гидромодуле 2.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#30
Отправлено 08 апреля 2015 - 08:02
При большом гидромодуле могут быть проблемы с мальтозной и осахаривания паузой - у меня не было, но люди говорят 8-)
Чем жиже затор - тем легче с ним работать. В густом заторе ферменты дольше работают (правда и дольше дохнут вроде). Я 1к2 делаю на белковую паузу - там густой затор - это хорошо. Мальтозная (ну или общая) обычно выше 3-х. 1к1 - это просто влажное молотое зерно - обычно 1 кг. зерна впитывает 1 кг воды в себя. 1к2 - густовато - как каша недоваренная.
Можно попробовать сначала посчитать-сварить небольшой обем - литров 30 - обкатать оборудование - видно будет что и как.
- Aol_WB это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#31
Отправлено 10 апреля 2015 - 09:15
тоже занят очень не спешным строительством мини пивоварни, скорее всего это будет нечто на 20-23 литра для начала, дальше - больше
последнее время заморачивался с ардуино,
не спеша собираю электронный блок управления,
запустил основу - ардуино + кнопки управления + пищалка + экран + залил и немного подправил и руссифицировал версию итальянского скетча для ардуины, на макете электроника работает, осталось датчик темп, реле с нагревателем и насосом дождаться, буду потихоньку подключать к макету и дальше испытывать
самого котла пока нет - это оставил на лето, буду пока на чайнике тренироваться =)
- Aol_WB это нравится
#32
Отправлено 14 мая 2015 - 23:31
Строительство идет полным ходом )))) По бакам и котлам решил свежее использовать 100 литровый варочник, 100 литровый заторник, 50 литровый промывочник. Куплен насос для перемешивания затора, отлично справляется при 2кг солода с 10 литрами воды, мешает на ура, не забивается, нержа, вход и выход 20 мм под шланг.
Если получиться по очень низкой цене купить котел нерж, люксштаил на 71 литр, для затворника вообще шоколад будет!
На сегодняшний день станина под баки сварена, насосы подобраны и проверены, горелки установлены, контроллер работает. Жду еще несколько мелочей из кетая, надо красиво провести коммуникации и тп. Но есть самое большое НО )) Контроллер! Он работает, с газовой горелкой и управляющим клапаном. Поскольку в контроллер используется программа от браумастера, которая подразумевает использовать газ, а не тэн, есть ньюан в ее настройке. Братотесть конечно молодец собрал, подключил, все работает но не так как нужно, нужно опытным путем регулировать ПИД, менять коэффициенты, вносить изменения в библиотеку программы и все это нужно следом прогонять как положено в реальных условиях. Похоже я буду лидером по варке воды На сегодняшний день "сварил" 210 литров воды Результаты по настройкам есть, но хочется лучшего, более точного, стремимся к аналитическим весам ))))Я не унываю и братотесть тоже!
Поэтому вопрос покупки и подборки комплектующих оказался самым просты из того что еще предстоит )))) А следом настройка всей автоматики, чтоб работала точно. А далее еще сложнее, варка пива)))
- Demid это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#34
Отправлено 15 мая 2015 - 23:21
Ну получается что пионеры. На самом деле сделать контроллер не так дорого и долго. Главное его настроить, причем именно методом варок. Кстати меня Aol_WB предупреждал. Но сильно страшного ничего нет, особенно если ты еще и программист, который понимает в библиотеках, английском )))) Ну ничего сделаем, обратного пути нет. С телом все проще. Кстати прошивка от браумистера изначально сделана для шин модуляции газом. Но потом в нее добавили псевдо шимм для тэна.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#35
Отправлено 16 мая 2015 - 04:26
вот "псевдошим для ТЭН" для меня до сих пор загадка... "Кто, говорит, такой этот потерпевший? Я, говорит, его первый раз вижу!"
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#36
Отправлено 16 мая 2015 - 22:41
да, он так в прошивке и называется, псевдо шимм.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#37
Отправлено 16 мая 2015 - 22:43
Я понял, это алгоритм работы такой....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#38
Отправлено 17 мая 2015 - 08:22
Ну получается что пионеры. На самом деле сделать контроллер не так дорого и долго. Главное его настроить, причем именно методом варок. Кстати меня Aol_WB предупреждал. Но сильно страшного ничего нет, особенно если ты еще и программист, который понимает в библиотеках, английском )))) Ну ничего сделаем, обратного пути нет. С телом все проще. Кстати прошивка от браумистера изначально сделана для шин модуляции газом. Но потом в нее добавили псевдо шимм для тэна.
да контроллер не так дорого и не сложно, я уж тоже свой на коленке на 60% собрал жду второе реле под и датчик, и сам датчик, без них никак даже потестить,
если что обращайся,
а про майстера любопытно, не знал,
#39
Отправлено 17 мая 2015 - 22:45
ну и братотесть на коленке ))) честь ему и хвала. 2 дня уже регулирует, улучшения есть, мало времени, работа основная мешает Ну ничего, ждем, результат однозначно будет ))) обратного пути нет))) Да либо брау сперли прошивку под контроллер, либо решила сначала на газу делать, а потом все же на стены переделали.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Темы с аналогичными тегами: пивоварня, домашяя, самодельная, пиво, смешанное, зерновое, пивоварение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!