Разрешите представить вам полуавтоматическое устройство для ополаскивания и дезинфекции бутылок:
«Шайтан Бласт 3000 имени Про свет Олеговича»
Началось все с того, что решил я упростить ополаскивание бутылок после дезинфекции хлором. И попалось мне на глаза устройство именуемое Double Blast. Основные прелести Дабл Бласта в том, что воду он может подавать в две бутылки одновременно и только при надавливании бутылкой на форсунку. Если бутылку приподнять, то поток перекрывается. Прям как в старых автоматах по продаже воды… помните, как граненые там ополаскивались? Отож! Ностальжи!
По моей задумке, сие устройство должно было сократить время ополаскивания вдвое. Решил, заказал, жду посылки. И надо же так было случиться, что пока посылка ехала ко мне, я перешел на дезинфекцию йодным раствором. Таким образом, надобность в ополаскивании отпала. И что делать с таким замечательным устройством?! И тут мне на выручку пришел наш дорогой Pro-SS. Схватив букет фиалок, он обильно сдобрил их амброзией и подкинул в мой вентилятор со словами:
- А прикрути-ка ты к Дабл Бласту насос от фонтанчика и поливай бутылки йодом!
Ну а почему бы и нет!!! И раз уж насос будет гонять дезраствор, то пусть гоняет его по кругу. Ибо нечего переводить добро литрами! Но есть нюанс, как только бутылки сниму с форсунок, поток заблокируется и насосику придет карачун. Ибо, не способен он работать под давлением.
Хммм… Порыв интернет на предмет насосика похитрее, я нашел насос с не большими габаритами и со встроенным реле давления на 5 атмосфер. Супер! То, что надо! Автоматика! Так же, понадобится подходящий блок питания. (На первой фотографии я использовал БП который был под рукой. В последствии, я заменил его на более компактный и маломощный 12В/5А)
Ну что же, основные элементы есть, можно приступать к изготовлению самого устройства.
Первым делом добываем два пластиковых контейнера. Идея состоит в том, чтобы одна емкость опускалась в другую не до конца, а оставляла зазор литра в два. Этого объема вполне хватит для дезраствора. Вторым делом, добываем шланг нужного диаметра и чтобы смог держать достаточно высокое давление. Сначала я пробовал использовать силиконовый и виниловый шланги. Не вариант. Раздувает их как питона от кролика. Порывшись в своих закромах, нашел шланг из полутвердого пластика, который идеально подошел мне по посадочным размерам! Бинго!
Теперь, размечаем дно одного из контейнеров и высверливаем отверстия. Это будет верхняя емкость с фальш-дном. На него закрепим Дабл Бласт. Дезраствор, вытекая из бутылок, через фальш-дно будет возвращаться в нижнюю емкость, которая и будет служить резервуаром. Так же, высверливаем одно большое отверстие (в общем-то, в любом месте, где удобно), через него пропустим водозаборную трубку в резервуар.
Для того, чтобы контейнеры можно было спокойно вынимать для помывки и наполнения, но при этом, не разбирая всей системы, было принято решение крепить Дабл Бласт к фальш-дну при помощи неодимовых магнитов. Закладываем двухкомпонентный эпоксидный состав («холодная сварка») в углубления на корпусе Дабл Бласта и утапливаем магниты. Ответные магниты приклеиваем на фальш-дно.
Для того, чтобы вся система была компактна и мобильна, было принято решение соорудить хитрое основание.
На деревянный щит прибиваем рейки, в размер основания контейнера. Они будут служить ему упором.
Вырезаем из щита прямоугольник по рейкам. Это будет верхний ярус основания. И еще один такой же или чуть больше для лучшей устойчивости. Это будет нижний ярус основания. Высверливаем 4 отверстия по углам. Причем, в нижнем ярусе делаем отверстия сквозные, через них будут проходить болты, выступающие в роли стяжки (на которые можно одеть алюминиевые трубки для красоты).
А в верхнем ярусе (на котором сверху прибиты планки), высверливаем снизу глухие отверстия. И вкручиваем в них мебельные футорки.
Для того, чтобы болты-стяжки лучше держались, с нижней стороны нижнего яруса основания перьевым сверлом делаем заглубления для шайб. Так же, я использую шайбы между ярусами, сверху и снизу труб, одетых на болты.
Вот теперь можно собрать основание и наконец-то понять, что же такое получилось. =)))
Для того, чтобы в процессе работы с устройством не пришлось мокрыми руками цапать штекер блока питания, вполне логично подключать насос через выключатель. Для этого, можно изготовить простенький корпус. В который поместим выключатель и розетку для штекера БП. Корпус представляет собой четыре переклеенных дощечки (ПВА – наше всё) и зашлифованный, для красоты.
Чтобы корпус надежно закрепился, выбираем паз на нижнем ярусе основания. Это удобно сделать буром по дереву с помощью бор-машинки (Дремель или его китайские братья). Вклеиваем корпус на ПВА, этого вполне достаточно.
Далее, покрываем дерево лаком (морилкой, золотом, бриллиантами… по вкусу, короче) чтобы защитить его от воды. А металлические детали полируем… зачем? А для красоты!
Когда лак высох, собираем электрику и прикручиваем насос к нижнему ярусу.
За тем, прикручиваем верхний ярус .
Ну и, в конце концов, собираем всё устройство целиком! Вуаля!