моя любимая тема, а откуда рецепт? пшеничного солода не маловато? как вкус? похожесть на оригинал?
Клон Хугарден зерновое пивоварение
#2
Отправлено 18 января 2015 - 10:35
Прекрасное пиво по прекрасному рецепту:
Да отсюда рецепт, с форума, только там было 50/50 Пилсен и крупа, а я немного разбавил солодом.
На оригинал вообще не похоже, но это я что-то видимо напортачил
Повторять однозначно буду
С дрожжами ничего не напутал, цена в итоге правильная указана
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#3
Отправлено 18 января 2015 - 12:11
На оригинал вообще не похоже, но это я что-то видимо напортачил
Это скорее всего американские пшеничные дрожжи - они дают вкус и аромат не похожий на бельгийский вит (хургаден).
это не хорошо и не плохо - просто другие дрожжи и соотв. на выходе другое пиво.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 18 января 2015 - 17:52
а кто-то говорил что в 18 рублей уложился? или я что-то путаю
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 18 января 2015 - 17:56
это Паулайнер был, для которого я использовал вторую генерацию этих же дрожжей, то есть бесплатно)))
но там все равно в итоге цена выросла до 21 рубля/литр, так как пива готового получилось меньше, чем планировал
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#8
Отправлено 18 января 2015 - 18:05
а точно, говорил что что-то путаю )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#9
Отправлено 18 января 2015 - 21:29
Надо раскидывать стоимость дрожжей поровну по всем варкам.
А чтобы оценить реально себестоимость (коли уж продавать надумал), надо прикинуть стоимость газа-электричества-воды(фильтров) и амортизацию оборудования. А если уж совсем обнаглеть, то и стоимость рабочего времени пивовара. И, кстати, последний параметр может загнать себестоимость в неприличную область. :(
Офф: Модераторы: думаю, обсуждение надо отделить от фотки :)
#10
Отправлено 19 января 2015 - 10:52
Попробовал сварить вит в такой последовательности.
1 WB-06
2 Munich
3. MJ 20
4 Belgian Wit Balamut (жидкие от beersfan)
Максимально похожее на Хугарден как по цвету так и по вкусу получилось на 3 варианте.
Засыпь везде одна 50/50 пилс + крупа пшеничная
Ах, да. Корриандр надо брать целый и давить скалкой перед варкой.
- Максюта это нравится
#11
Отправлено 19 января 2015 - 11:00
Попробовал сварить вит в такой последовательности.
1 WB-06
2 Munich
3. MJ 20
4 Belgian Wit Balamut (жидкие от beersfan)
Максимально похожее на Хугарден как по цвету так и по вкусу получилось на 3 варианте.
Засыпь везде одна 50/50 пилс + крупа пшеничная
Ах, да. Корриандр надо брать целый и давить скалкой перед варкой.
Пшеничку предварительно отваривали? Если да, то как потом учитывали температуру воды для затирания? Не остужали же до комнатной?
#12
Отправлено 19 января 2015 - 11:11
Делал так, 2,5 кг крупы в 7,5 литрах воды, варим 5-10 мин. Потом добавляем ещё 7,5 литров воды (либо холодной потом нагреваем до паузы 50гр) или подгоняем под температуру 54 потом добавляем солод и на выходе получаем 50гр. Вторая пауза 67.
лучше крупу добавлять в кипяток, главное мешать, чтобы небыло комков. Тогда меньше шансов что пригорит.
#14
Отправлено 19 января 2015 - 11:18
Попробовал сварить вит в такой последовательности.
1 WB-06
2 Munich
3. MJ 20
4 Belgian Wit Balamut (жидкие от beersfan)
Ну номер 2 явно не бельгиец.
Я крупу не отвариваю - ну чуть проседает КПД да и хрен на нее - еще варить - время тратить. 30 минут белковой и 60 минут осахаривания.
Значит ч-з один пшеничный пив будет на MJ20 тем более они есть а следующий сварю темный вайс - надо добить остатки мюнхенской пшенички.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#17
Отправлено 23 января 2015 - 00:13
Крупа, у автора же рецептура приведена!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!