Доброго времени суток!
Так очень сильно люблю медовуху, решил попробовать приготовить её сам. Но в процессе чтения инструкций, возникло несколько вопросов, на которые, очень надеюсь получить ответы от здешних мастеров пивоваров!
У меня есть:
- Хмель "Hallertau" 5.7% альфа 100гр
- Дрожжи "Muntons Standart" 6гр
- Ведерко "Beer zavodik", гидрозатвор для него, и краник
- Мед цветочный натуральный
- Скорее всего не эмалированная кастрюля, которую советуют в рецептах (увы, в кастрюлях я не разбираюсь)
А вот пожалуй самая удачная инструкция, которую я нашел:
Хмельной мед
- Воду вскипятить в эмалированной кастрюле. (Здесь все понятно, кроме кастрюли. Так ли важна эта кастрюля?)
- Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку. (Тут тоже, вопросов нет)
- Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой. (Все просто, кроме мускатного ореха и корицы. Но как я понял, можно делать и без них)
- Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи. (А вот и первый вопрос. Специального градусника увы нет, есть альтернативный вариант померять температуру? И сколько добавлять дрожжей?)
- Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения. (Как я понимаю, можно использовать то самое ведро? Но не слишком ли оно большое будет, для 2л жидкости? Как правильно использовать гидрозатвор? И как определить окончание брожения?)
- Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте. (Лучше всего разливать через марлю? И дать настояться неделю?)
Вот в принципе и все вопросы. Очень надеюсь на вашу помощь, товарищи пивовары)