Возможно, будет многобукаф . Поэтому сперва некоторые выводы и умозаключения, а потом поподробней о том, как дошел я до жизни такой.
Изначально мыслилось просто проверить - соответствует ли действительности утверждение производителя М10 о том, что они красиво имитируют лагерные дрожжи при температурах выше лагерных, но ниже элевых. В принципе, проверил. Я уже попробовал пиво , сброженное М10 и М84 (М84 как-то сами по дороге приблудились), выдержанное около трех недель после пятидневной карбонизации. Попробовал позавчера, поэтому для читателей опасности уже нет. При выборе дрожжей советы и рекомендации обычно идут лесом. Так что тут просто частное мнение. Можете не учитывать. Однако...
Широко известная в узких кругах консерва куперслагер на М10 обещает быть многократно вкусней, чем на комплектных. Обидно, что именно она часто попадает в руки и именно в первый раз. После действий по инструкции получается что-то среднее между просто пивом и дрянью . М10 при температуре около 17 градусов по сравнению с комплектными зверьми в результате образуют пойло гораздо менее вонючее, годное к употреблению с удовольствием уже через три недели после розлива. А куперса я ждал месяца четыре, пока провонялось. Кроме запаха заметно отличается привкус от дрожжей. Через три недели он есть, М10 не спешат оседать, но привкус этот хоть и дрожжевой, но не квасной/бражный, совсем не противный, и что-то даже в нем такое есть для извращенного вкуса интересное. По поводу дрожжей и комплектов мунтос я бы так категорично не выразился. Все же их дрожжи менее вонючие. Но посмею заявить, что для всех наборов с названием лагер, пилснер и может быть даже бок или мексика замена комплектных элевых дрожжей на М10 однозначно не навредит. А во многих случаях поспособствует. Для зернового пива М10 можно рискнуть использовать там, где важно донести солодовый вкус. Что касается их универсальности, то совесть вообще-то надо иметь. И тем, кто сочиняет такие описания, и тем, кто пытается в них уверовать. Английские зловонючие стили на s04 точно будут правильней, а для APA us05 однозначно лучше, чем М10. И тем лучше, чем крепче. То есть я тут универсальность с негодованием отметаю. Вот как-то так оно всё.
А вот теперь напишу, откуда такие нахальные заявления проистекли. Пусть оба пива пока недозрелые, просто позже я забуду много больше.
Когда в магазине мирбир только-только появились MJ, ранее мне никак неизвестные, зацепило именно описание М10. А также то, что в момент заказа их почему-то не оказалось в наличии (на сайте - это так, от лукавого, по факту не было). Ну разозлился я на них. На дрожжи в смысле. Не из-за цены (смешно вспомнить, сколько тогда евро стоил), а именно из-за наглости в описании. Пока их не было, сварганил пшеничное, тоже на MJ, и всё-таки убедил себя взять для сравнения какие-то еще совсем лагерные дрожжи. Уж если сравнивать, как М10 "имитируют", то сравнивать честно. На элевых s33 и us05 уже что-то было, и темное и светлое, для сравнения годное, и не такой уж я буквоед, чтоб плеваться на "ненастоящий" лагер (если он конечно вкусный), но хотелось аутентичности. И она пришла. Вместе с косяками ... М84 выбрал не от того, что шибко умный или считаю, что ферментис хуже. Так карта легла, температурный диапазон и красота пакетика впечатлили. Все-таки ссыкотно было промахнуться по погоде, а эти до 20 терпят. 10-15 оптимум, но ведь и при 6-7 бродят хорошо, как выясняется прямо сейчас. Да, опять попробовал темное, прям из бродильни, да!! 30мл повредить не могут ...
Надо было два кулька М84 на 20л брать, это если по норме. Но когда прощелкал, а сердце уже горит, то и так сойдет. Сошло. Мешалка за полтора суток полтора литра стартера вымесила прилично. Жбан раздулся и сдвинул гидрозатвор в течение полчаса, как запихал туда этот стартер. А в жбане было сусло. Из непородистой светлой (точнее светло-рыжей) неохмеленки, нортенбрювера и воды. НП 1039... Это я в температуру стартера попадал холодной водой и чайником. Доразбавлялся. По цвету горечи и плотности из бирсмитовских святцев ближе всего подходит какое-то американское низкокалорийное неразберипоймешь чего такое. Охмелял голую воду 5л 70мин 8,5г нортенбрювера, потом ее же и 12г его же 5мин, потом в это все вывалил неохмеленку и еще минут 15-20 покипятил. Но тут про утилизацию уже речь не идет. Студил похабно, температуру мерял кое-как, но мне в тот день везло. При 14-15 задавал дрожии, в помещении 8-10, в жбане уже через 12 часов 12-13 градусов и качественные бульки из гидрозатвора.
Через неделю почти всё тоже самое проделал с М10. Стартер правда часов 8 только месился. И НП 1038 - опять разбавлял до температуры стартера. Разозлился, 123г декстрозы всыпал, и сказал, что это хорошо. Температура около 19 при задаче дрожжей, в помещении 15, бродил этот жбан при 16-17 практически все две недели. Убродился до 1008-1009, также, как М84 за три недели. Я уже не помню в каком из них было 08, а в каком 09. Обоих пару дней подержал при 19-20 градусах, остудил до 7 и разливал одновременно, обсчитавшись на пять литров (намыл и зарядил декстрозой несколько лишних бутылок). Оставил при 17-19 градусах дней на пять, пока не надулись, потом отнес в подвал. Там температура потихоньку ползет вниз. Три недели назад было 10, сейчас 7. Если так дальше пойдет, случится самая настоящая лагеризация.
Позавчера решил всё-таки снять пробу до окончательного созревания. И не от того, что пить нечего. А в научных целях. Я же вижу, что оба "лагера" еще мутноваты. Но только так разницу между дрожжами и ловить. Сусло у обоих намеренно одинаковое и по идее невзрачное. Недуховитый хмель, недорогая неохмеленка, вода из под крана. Но в итоге пиво получилось в обоих случаях неплохое. Хорошее даже . Разницу между дрожжами разобрать можно, если этого хотеть. А вот описать словами эту разницу, даже если хотеть, довольно сложно. Это если хотеть просто нажраться до поросячьего визга, то запросто получится, и дрожжи пофиг.
И все же. Два пива похожи. Цвет рыжеватый, но не янтарный и не медный, а где-то между ними. Горечь небольшая, практически на пороге моей к ней чувствительности. Тоже самое про запах и вкус хмеля можно сказать. Я просто знаю, что они там есть. Но почти не чую. Только если прислушаться к себе. Запах и вкус скорее солодовый. Тоже конечно слабенький, если б зерна добавил хоть чуток, оно бы наверняка проявилось отчетливо. Газация и пена средненькие в обоих случаях, хотя с выдержкой все шансы имеют стать в нужную позицию. Если пытаться сравнить с известными сортами, то вкус и общее "органо-лептическое" впечатление слегка напоминает мексиканские "два креста" или даже гролш, только красный. Есть привкус от дрожжей. Вот запаха нет, а привкус есть. У обоих пив. Алкоголь вполне соответствует НП/КП, запахом и вкусом не то что не выпирает, а практически отсутствует, но дурит качественно. Пить можно много, рука б не устала, но из жадности и уважения к недозрелому ограничился литром. А где же разница? Как говорится, купил за столько, продал за СТОЛЬКО - где разница?! Есть, есть маленько. В процессе брожения М84 имели запах такой, что любое другое пиво, на тот момент имевшееся в доме, по сравнению с ним пахло водой. Или ничем. Резкий пивной запах, пробивающий два этажа. М10 в этом отношении заметно скромнее. Запах был похож, но мощность не та. После трехнедельной выдержки пиво на М84 пахнет "пивом" все еще сильней, чем М10, но не так, что бы этим морочиться. Оба нормально пахнут. Так же можно сказать и про вкус. У М10 он ровней, у М84 рельефней. Вот если закусывать рисовую водку сушами, то после какого стаканА разница между длинным и круглым рисом окончательно в том стакане растворится? Или после какго стаканА картинка FullHD 1920х1680p перестанет отличаться от того же самого, только с буквой i? Тут со вкусом примерно также. Мути в бутылке с М10 пока несколько больше. Но то, что на дно упало, в М10 держится за него прочней по сравнению с бутылкой на М84. Надо дать им обоим еще сколько-то времени. Может быть, разница увеличится. Я-то мог бы и в таком виде их обоих употребить без остатка хоть прям щас, но тогда вся околонаучная ценность пропадет . Потерплю уж.
Mangroove Jack M10&(vs)M84
#1
Отправлено 18 декабря 2014 - 15:59
#3
Отправлено 18 декабря 2014 - 17:02
Варил недавно псевдопилснер на М10 (выдержка с 27 ноября). Я, конечно, дегустатор и сомелье ещё тот, но на мой взгляд на лагер похоже. По крайней мере, если бы я не знал, что это я сам варил, то запросто сказал бы что это может быть покупное пиво из бутылки. Пиво получилось прозрачное, правда если убрать в холодильник, то становится мутным (холодное помутнение), но на вкусе не сказывается
#4
Отправлено 18 декабря 2014 - 17:04
у меня тоже стоит пилснер от мунтос на них же, посмотрим на результат, но что-то они слабо сбродили по срокам 20 дней а плотность 1.015. Комплектные сбраживали быстрее.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#5
Отправлено 30 декабря 2014 - 16:43
Добавлю-ка я тут... На вентилятор...
Поправки, обновления, домыслы... Скандалыинтригирасследования. Для начала, FullHD 1920х1680p - не бывает. 1080 там, если много не пить. А еще две недели выдержки обоих "лагеров" неожиданностей не принесли. Муть уменьшается, запах оттачивается... Нортенбрювер не считается ароматным хмелем. Ну и пусть не считается. Он всё-таки пахнет и вовсе немерзко. По мере оседания дрожжей хмель обнаруживает свое присутсвие слегка настойчивей. Разница между пивами на М10 и М84 пока больше не сделалась. На М84 вроде как поярче, а на М10 поскладней. Надо еще погодить. Что касается вкуса, то на трезвую голову равняться с гролшем как-то даже стеснительно... Ну еще досекес - хрен с ним, а красный гролш всё-таки поинтересней будет. Но вот отрыжка, товарищи, отрыжка!!! Так просто один-в-один!
Да.
История с М84 имеет некоторое продолжение. (М10 не имеет, я их вылил в снег после использования, а М84 определил в колбу, травленую йодофором.) Чтоб жизнь медом не казалась, решил попробовать использовать дрожжи вторично, охмелить затор, оттоптаться на шленкерле и вообще кажется обнаглел. Сперва стартер. Около двух литров бурды из той же рыжей неохмеленки (ее там грамм так 260 было) и немного использованного осадка М84 - где то 100мл на мешалке при температуре 13, убегли из колбы в первые сутки. Эти чудовища на вторые сутки дожрали в колбе вообще всё. Полученный стартер грязно-бурого цвета получился на вкус никакой и совершенно без запаха. Что удивительно, учитывая что пиво на М84 воняло лагером на полстраны. "Но разбираться некогда, брат..." В сусло попали: Всё таже неохмеленка, около трех кг, копченый солод 750г, затертый абы как, совместно с (три раза ха-ха и четрые тьфу на фильтровальную систему, чего нет, того нет) 200г манной крупы. Жженый ячмень 300г замочен теплой водой часов на пять. Идея пропустить его через кофе-машину оказалась вредной. Вода через него не идет, кофемашина ремонтируется нелегко и долго, особенно если руки растут как у меня. Полкило мальтодекстрину - для пущей плотности. Нортенбрювер во все дыры - сначала 10г в затор, потом еще 10 за 60мин и еще 10 за 10. Чтоб было. Студить в ведре на морозе в снегу - можно. Но лучше не надо. Опять перестудил, плевался, но кое-как с НП 1061 замутил это дело. Злые М84 подвинули уровень гидрозатвора через несколько секунд буквально. В подвале зябко, пирометр на емкости кажет 9-10 градусов (погрешность в 2 градуса очень даже может быть), налепленный градусник говорит 6-7, а оно булькает. Две недели. Дальше вяленько. Перелил. Так вообще заткнулось. Плотность 1024. Поднял температуру до 14, через три дня 1022, бульков нет. Мыслей нет. Пиво есть :) Также, как и стартер, это странное месиво не пахнет лагером нисколько. Жженкой, хмелем, а больше ничем. Быть может, для вони нужна температура повыше. Впереди праздничная (диацетильная) пауза - понюхаем нах.
Я хочу, что б это был бок. По расчету бирсмита оно еле-еле попадает в спирт/цвет/горечь. Ну и хрен с ним.
#6
Отправлено 30 декабря 2014 - 17:15
Федь, а давай так же про пшеничные ! А?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 30 декабря 2014 - 19:46
Федь, а давай так же про пшеничные ! А?
Будет сильно некорректно. На 06 светлое, дрожжи сушняком, на М20 темное, стартер. Плотность, хмель, температура - всё разное. Можно просто брать те, что в момент заказа дешевле. Сравнивать спец.пшеничные дрожжи с комплектными - суета и томление духа. У меня есть еще пакетик М20 в холодильнике. Срок годности далеко. Если сподоблюсь на них светлое зафуфырить, то можно будет и сравнить.
#9
Отправлено 30 декабря 2014 - 23:36
Тоже есть пилснер на М10 но еще не пробовал, но есть с чем сравнить неделя разница между ними.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#11
Отправлено 30 декабря 2014 - 23:50
Пилснер +1,5 неохмеленки + M10, ПК-1.015, 25.12.14 на карбон и Пилснер +1,5 неохмеленки + дрожжи комплектные, ПК- 1.012, 22.12.14 на карбон + сухое охмеление( на первичное брожение не влиял
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 31 декабря 2014 - 00:27
#14
Отправлено 28 января 2015 - 23:06
Потом, потом...
Ладно, эксперимент признаю удачным. В части М10 во всяком случае. Чуть больше двух месяцев выдержки - достаточно для выводов. М10 имитируют лагерный запашок. Не то что бы очень, но приемлимо. Толстый такой намек на лагер. При этом не портят впечатления от вкуса\запаха солода\хмеля. И вроде выбродило сухо, а во вкусе небольшая сладость есть. (Даже s33 по сравнению с М10 слегка "кислей".) И нортенбрювер с М10 чем-то пахнет, не то что бы одна горечь. Каких-нибудь недостатков надо еще покорячиться насочинять... Ну... В относительно холодном подвале -6...-10 как-то медленно созревает с ними пиво. Два месяца ждал, пока вкус дрожжей окончательно изыдет. Не так, чтоб противно, но неправильно. Чем-то по вкусу они похожи на мунтонс голд. В общем, больше похоже на эль, только малость лагером припахивает .
Кроме вышеописанного применения (вместо комплектных в консервах типа лагер\пилснер), можно рискнуть заменить ими s33. Не должно пиво пострадать. Вместо us05 я бы поостерегся. Даже если довериться производителю в части устойчивости к спирту, сомнительно, что также досуха сбродят. Еще М10 можно держать как запасные. На случай, если что-то не завелось. Не во всех, но во многих таких случаях должно быть терпимо.
М84 оказались более замысловаты. Именно по запаху. На вкус получился нормальный лагер. Нет правда ничего такого сладкого, как на М10, явно суше, но солодовый вкус полный, хмель присутствует тоже. А привкуса от дрожжей не было и с двухнедельной выдержкой. С подходящим хмелем было бы совсем хорошо. С запахом фигня какая-то. Он разный в разных бутылках. Есть отдельные, похожие на М10. Также невнятно потягивает "лагером", ну может слегка заметней. А есть бутылки, из которых этот дух вырывается как джинн (ибн Хоттаб). Не понимаю от чего зависит. Вроде не от выдержки... От количества дрожжей в бутылке? Да вроде тоже нет. Сам по себе осадок не пахнет почти. От температуры хранения? Ну фиг знает. Часть бутылок в подвале прям на бетонном полу, часть там же, но на полке из доски, метром выше. Трудно описать, на что оно похоже. На что-то советское. Не такое кислючее, как клинское, там и пшеничной кислинки нет. Но вот запах.... Это прям "ячменный колос". Ностальгия невероятная. Открываешь пробку и "на трибунах становится тиииише..." Хлебнешь - Ильич перед глазами - как живой. Короче, запах и вкус, знакомый с детства. Да такой пронзительный... аж до послевкусия. На закуску немедленно требует воблы. С икрой. Да хоть бы и с душком вместо икры - всё равно требует.
Темное пиво на М84 еще не пробовал. Нянькался с ним, как с маленьким. То ему холодно, то жарко, то булькает, то забыло, то вторичка, то пауза диацетильная... А когда новый год встречать?! Странно, что за все время (от стартера до розлива) от темного вообще лагером не пахло. Странно и подозрительно. В помещении, где студил и разливал, пару дней еще пахло финской колбасой... Недельки через две попробую , не такое уж оно темное, чтоб полгода ждать. Та же неохмеленка, просто жженкой крашеная.
И вот еще. У М10 и М84 в бутылках разный осадок получается. М10 - черная (или может коричневая, или серая - в темных ПЭТ не поймешь) пыль, на дне и даже чуть на стенках. Шевельнешь - стремительно растворяется. М84 - бледножелтая сметана на дне бутылки. Если неаккуратно плюхнуть в стакан, то валится на дно и там лежит. Чтоб растворить, надо почти допить и основательно побултыхать. Что я и сделаю прямо сейчас!
- Aol_WB, Igor и Droboda это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!