Сегодня пытался сделать заказ в "каком-то американском онлайн магазине", по ценам все прекрасно, дешево, только за доставку 3 кило солода они попросили 4 тысячи рублей.
А что делаете вы если каких-то ингредиентов в городе не достать?
Солода все в россии есть. Хмели практически тоже все есть. Даже экзотика новозеландская и японская.
Я только жидкие дрожжи и оборудование заказываю из-за рубежа, которое здесь не найти или дороже выходит. Но жидкие дрожжи заказываются 2 раза в году - весной и осенью - когда есть шансы что успеют дойти не пропав.
Я вот только еще все никак отечественного сырья не испробовал - хмель и солод. Солод на пробу едет, а хмель малыми порциями я не нашел (не искал тщательно). Интересно попробовать. Жаль серебрянку повывели всю - говорят очень интересный был хмель - один из родителей каскада. Вроде выращивают серебрянку где-то в штатах но я не находил-не искал.
А пока писал, вспомнил какой солод не нашел у нас в продаже - "broun malt" - но его и в развитых странах найти тяжело - одна две солодовни выпускают для старых английских рецептов.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
помимо жидких дрожжей привезу из UK вот этот хмель: Nelson Sauvin, First Gold и Flyer
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
Доо.. 100 литров пива... целый месяц пить, однако!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Неделя выдалась знатная.
Купил бак на 24 литра, фильтр для воды, бродильную емкость и кучу всякой мелочи.
Капитально втарил солода и хмеля. Купил мох.
Сделал мешок для затирания.
Вероятно завтра предстоит первая полноценная варка.
Сегодня я разлил на карбонизацию Солодо-хмельной сидр (тот о котором я писал 2 недели назад) и пастеризовал Грушево-медовый сидр.
НП у Солодо-хмельного сидра была 13,25, КП получилась 2, итого 5,5% алкоголя.
Конечно я его попробовал и могу сказать, что уже сейчас хочу сделать его еще раз и попробовать разные вкусовые вариации на этой базе. Действительно уже через 2 недели этот молодой напиток имеет хороший вкус.
В общем разлил я его и у меня получилось честных 17 литров.
На карбонизацию добавил 2мл. ложку с горкой декстрозы на бутылку 0,5л.
Окончательный результат думаю посмотреть через 2 с половиной недели, как раз перед Новым годом.
Специально сделал одну дозу в ПЭТ, что бы показать как это выглядит
Фотка осадка
Фотка пастеризации Грушево-медового сидра
Пастеризацию делал так, нагрел бак до 85, выключил газ, поместил бутылки в бак, закрыл крышкой и укутал пледом на 15 минут(хотя достаточно 10). Ссал нереально что рванет, даже очки надел.
На счет Грушево-медового сидра пока говорить ничего не хочу т.к. пока не знаю что из этого получилось.
В планах отрыть пару бутылок сидра из того что ставилось на брожение еще в сентябре, и на их базе попробовать сделать два варианта сидра, Смородиновый и Рождественский.
Соответственно в первый вкинуть смородины, а во второй корицу, цедру апельсина, имбирь, гвоздику, перец, может быть еще лимон (по типу глинтвейна). Все это дело обратно закупорить и оставить на месяцок.
Ясен пень что если получится хороший вкус , то сразу будет поставлена на брожение новая порция сидра Смородинового или Рождественского ;-).
Заметки по Солодово-хмельному сидру,
добавить пшенички,
после отмачивания зерна, промыть его в другой емкости с водой 75 градусов, объединить жижу и потом уже кипятить.
О да, охлаждаю первую бутылочку Muntons Scotish style Heavy ale. Никогда еще не пробовал экстрактное пиво ;-)
Все таки напишу немного про грушево-медовый сидр.
НП 11,5
КП 1
Первичное месяц
Вторичное месяц
На 3 литра:
Сок свежевыжатый 3 литра
Нектар грушевый 200мл
Мед 60 грамм
дрожжи 2 грамма
Процесс
Сок влил в бутыль, заправил дрожжами и оставил на месяц под гидрозатвором.
Снял с осадка на вторичку еще на месяц, в итоге ждал 40 дней пока не осветлилось.
Еще раз снял с осадка.
Слегка пригрел нектар, вмешал мед, охладил, вылил получившийся сироп в бутыль к сидру.
Разлил по бутылкам и закупорил. Пол литра разлил в пластик для проверки карбонизации.
Когда пластик стал жестким, открыл и проверил карбонизацию. В итоге оставил еще на 2 суток.
Пастеризовал.
Результат достоверно оценить не могу т.к. уже поддал других напитков, терпкости маловато, но есть , вкус ничего, вроде нравится, но по пропорциям немного нужно править. Аромат сильный, по сравнению с тем что было при первой фильтрации. Груша почти не чувствуется, только яблоко и мед. ;-)
Фотка сидра
Сообщение отредактировал alx: 13 декабря 2014 - 19:21
ведро с отверстиями
Заказал сегодня пару ништяков.
Термометр с таймером по достижению температуры и на интервалы времени:
цена вопроспа 450р с учетом доставки.
Термометры на баки:
цена вопроса 260р за 10 штук с учетом доставки.
Надеюсь не зависнет надолго из-за праздников.
ведро с отверстиями
Сварил таки вчера свое первое пиво Cascade APA
Объем 16л
НП 14,5
Алкоголь 5.9
Горечь 45.3
Цвет 18.6
Дрожжи Nottingham
Первичное 7
Вторичное сухое охмеление 7 (+cold crash)
Температура 19-20
2 кг Pale
1 кг Vienna
1 кг Munich-15
.5 кг Cara-50
26г Cascade 60мин
12г Cascade 30мин
2г Мох 15 мин
20г Cascade 10мин
10г Cascade 5мин
10г Cascade Выкл
22г Cascade Сухое 7 дней
делал в мешке
68 градусов - 90 минут в термобоксе (потеря 2 градуса)
Добить до 75 градусов еще на 15 минут.
Промыть мешок водой 75гр черпаком аккуратно со всех сторон
Варить 60 минут задавай хмель.
Так должно было быть в идеале, но на деле были косяки. Солод помолол не достаточно хорошо.
Кастрюля на 24 литра оказалась со слишком большой площадью выкипания - не годится.
Из-за площади не подошел и дуршлаг, не смог промыть дробнину, кое как отмочил, эх...
В конечном счете НП 12, если сбродит до 2, то жить можно ;-)
Сделал термобокс, дома 23, в боксе 19-20. Раз в сутки меняю аккумулятор - 2 бутылки по 1л воды с солью.
Два остро стоящих вопроса
В Москве ни у кого нет в наличии котлов 36-37л, нашел 33л завтра можно забрать, партию хочу делать 19л, затирать в мешке, хватит объема или лучше еще поискать 37?
Сегодня пробовал еще дробить солод, вот такого результата удалось добиться, реально с таким помолом добиться нормальной эффективности?
Сообщение отредактировал alx: 16 января 2015 - 01:13
ведро с отверстиями
![]() |
Сидр →
Сидр →
Карбонизация сидраАвтор Shishk , 17 фев 2022 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
акция
Новости →
Новости от "МирБир-Санкт-Петербург, Интернет-магазин" →
Акции МирБир в июлеАвтор mirbeerkate , 15 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
Scottish stoutАвтор Aleissandre , 12 мар 2020 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Сидр →
Сидр →
Грушевый сидр "Perry" из концентрированного сокаАвтор Gudo4kA , 25 янв 2020 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Пивоварение →
Рецепты пива →
Рецепты пива All Grain →
Зерновой набор "Dry Stout" от МирБир.Автор Minzdraw , 20 мар 2019 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!