Всем приветы. Только зарегистрировался, никого еще не знаю, ну да ладно, давайте знакомиться.
В общем:
3 месяца назад я увлекся пивоварением. Конечно, не прям по фен-шую, чтоб покупать отдельно солод, я варю готовое сусло. Сварил уже две партии, первое сусло было от BeerZavodik - получилось на троечку, но пить можно, второй раз уже варил пшеничку Своя Кружка - мне очень понравилось (да и тем, кто угостился). Но это прелюдия:
На днях купил Своя Кружка - темный эль (вообще хотел взять пшеничку, но в магазине было только темное). Все сделал как и всегда, по инструкции, налил 2 литра воды, добавил сусло, довел до кипения... , неохмеленка, хмель и бла-бла-бла.
В общем прошло уже 12 часов, ГЗ не булькает. Щелей в ведерке нет, закрыл до щелчка. Дрожжи добавлял сразу в сусло.
В первых двух партиях булькать начинало уже через пару часиков, а тут тишина.
Конечно, я уже основательно погуглил - писали про температуру слишком высокую и слишком низкую, про хлорку, про мертвые дрожжи.
С темпером я не мог пролететь. Грешу вот либо на дрожжи некачественные либо может реально хлорка их поубивала? Хотя я после хлорки тщательно ополоснул водой, плюс дал выстояться открытой таре, чтоб выветрилась.
Ну либо я все же надеюсь, что это особенности темных сортов, что стартуют попозже, чем светлые.
Есть идеи?